Развивающимся странам удалось остановить падение рынков

| статьи | печать

Ужесточение денежно-кредитной политики монетарными властями развитых стран в нынешнем году перешло в активную стадию, что привело к оттоку капитала из развивающихся государств. Действия центральных банков последних позволили приостановить падение их финансовых рынков.

Целевой диапазон ставки по федеральным фондам ФРС США в текущем году уже был повышен трижды в общей сложности на 0,75 п.п., а разрыв между ней и темпами роста потребительских цен сократился до минимальных значений. При этом потребительская инфляция в Соединенных Штатах продолжает ускоряться, что повышает вероятность дальнейшего повышения ставок.

«Ужесточение денежно-кредитной политики в развитых государствах ведет к повышению привлекательности их активов и, соответственно, к сокращению притока либо оттоку капитала из развивающихся стран», — отмечает эксперт Института экономической политики им. Егора Гайдара Анна Киюцевская.

Самыми уязвимыми оказались развивающиеся страны, экономики которых в значительной степени зависели от притока иностранного капитала, а также столкнулись с внутренними проблемами, такими как политическая нестабильность (Турция) или плохой урожай (Аргентина).

Наиболее ярко проблемы развивающихся стран выразились в обесценении национальных валют. Сильнее всего снизилась стоимость аргентинского песо, который за сентябрь подешевел на 21,4 и на 54,9% к сентябрю прошлого года. На втором месте по масштабам обесценения в сентябре оказалась турецкая лира (6,6 и 45,3% соответственно). Российский рубль за 25 дней сентября обесценился на 2,2 и на 15,2% к декабрю 2017 г.

Нестабильность на валютных и фондовых рынках, а также рост инфляционных ожиданий заставили центральные банки развивающихся стран, несмотря на продолжающееся замедление темпов экономического роста, повышать ключевые ставки. Наиболее существенно они были подняты в Аргентине и Турции, хотя в стороне не остались и монетарные власти Индии, Индонезии, Мексики и даже Саудовской Аравии.

Практически синхронное ужесточение денежно-кредитной политики развивающимися странами позволило приостановить падение фондовых рынков и национальных валют. К концу сентября в большинстве стран ситуация на финансовых рынках стабилизировалась. Однако это равновесие может быть временным, так как проблемы многих стран в виде значительного внешнего долга, дефицитов бюджета и текущего счета платежного баланса не преодолены, а повышение процентных ставок в США, скорее всего, продолжится.

«Отметим, что Россия также пострадала от распродажи активов развивающихся стран, однако ее специфической проблемой остаются санкции и неопределенность относительно дальнейшего развития геополитической напряженности, — подчеркивает аналитик Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Павел Трунин. — В то же время по фундаментальным экономическим показателям Россия выглядит лучше многих других экономик. Это позволяет рассчитывать на стабильность ее финансовых рынков в случае отсутствия новых значительных внешних шоков».

Внешний долг

Страна

% ВВП

Аргентина

54

Бразилия

33

Индия

20,3

Индонезия

60,2

Россия

32,1

Турция

52,8

ЮАР

49,7

Источник: РАНХиГС