Порядок учета платы за содержание общего имущества, получаемой садовым товариществом, зависит от того, является ли вноситель членом товарищества. Это следует из письма Минфина России от 20.09.2018 № 03-03-07/67319.
Отношения, связанные с ведением деятельности садоводческих товариществ, регулируются Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 217-ФЗ).
Согласно п. 5 ст. 3 этого закона к имуществу общего пользования относятся расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд объекты капитального строительства и земельные участки общего назначения, использование которых может осуществляться исключительно для удовлетворения потребностей граждан, ведущих садоводство и огородничество (проход, проезд, снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, охрана, сбор твердых коммунальных отходов и иные потребности), а также движимые вещи, созданные (создаваемые) или приобретенные для деятельности садоводческого или огороднического товарищества.
Понятно, что содержание такого имущества, его ремонт, управление им требуют определенных затрат, которые вынуждено нести товарищество. Такие затраты покрываются за счет членских взносов членов садоводческого товарищества. Это предусмотрено подп. 1 п. 5 ст. 14 Закона № 217-ФЗ.
На основании положений ст. 3 Закона № 217-ФЗ под взносами понимаются денежные средства, вносимые членами товарищества на расчетный счет товарищества на цели и в порядке, которые определены этим законом и уставом товарищества.
Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов) относятся к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Между тем ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, возможно и без участия в товариществе (ст. 5 Закона № 217-ФЗ). Лица, не являющиеся членами товарищества, в силу нормы п. 3 ст. 5 Закона № 217-ФЗ также обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Делают они это в порядке, установленном Законом № 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.
Возникает вопрос: может ли садоводческое товарищество не включать в налоговую базу по налогу на прибыль и такие поступления на содержание общего имущества?
Руководствуясь нормами ст. 251 НК РФ, Минфин России в рассматриваемом письме разъяснил, что денежные средства, вносимые лицами, не являющимися членами товарищества, в частности, за содержание имущества общего пользования, его текущий и капитальный ремонт, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом, являются платой, а не целевыми взносами. Такая плата не отнесена ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, и на основании норм ст. 249 и 39 НК РФ является выручкой от реализации товаров, работ, услуг. Однако при этом и расходы, связанные с такой реализацией, при соответствии их критериям, установленным ст. 252 НК РФ, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Поэтому при равенстве доходов и расходов налоговая база будет равна нулю.