Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по письменному и устному переводу текстов. По этому виду деятельности он применяет ПСН. Должен ли бизнесмен использовать ККТ? Кроме того, предприниматель оказывает услуги по письменному переводу иностранным организациям, а также приобретает у зарубежных компаний названные услуги. Нужно ли в этом случае уплачивать НДС?
По первому вопросу финансисты сообщили следующее. Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ) ККТ, включенная в соответствующий реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов. Исключения — случаи, предусмотренные Законом № 54-ФЗ.
Индивидуальные предприниматели на ПСН могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты (они установлены в абз. 4—12 п. 1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Данный порядок не распространяется на бизнесменов, которые осуществляют виды деятельности, поименованные в подп. 3, 6, 9—11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45—48, 53, 56, 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Такое правило предусмотрено в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ.
Деятельность по письменному и устному переводу названа в подп. 58 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Следовательно, при осуществлении данного вида деятельности применение ККТ необязательно.
По второму вопросу специалисты Минфина России высказали следующую позицию. В отношении услуг по письменным переводам текстов, оказываемых российским индивидуальным предпринимателем, применяющим по данному виду деятельности ПСН на основании подп. 58 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, НДС не уплачивается. Что касается применения НДС по рассматриваемым услугам, оказываемым иностранными организациями российскому индивидуальному предпринимателю, то в этом случае не возникает объекта налогообложения НДС. Ведь местом реализации указанных услуг территория РФ не признается. Приведем аргументацию финансового ведомства.
Объектом обложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Порядок определения места реализации установлен в ст. 148 НК РФ. В соответствии с этой нормой Кодекса место реализации услуг по письменному переводу определяется по месту деятельности организации (индивидуального предпринимателя), оказывающей услуги. Таким образом, местом реализации услуг по письменному переводу текстов, оказываемых российским индивидуальным предпринимателем, признается территория РФ. Следовательно, в общем случае такие услуги являются объектом обложения по НДС.
В то же время индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН, не признаются плательщиками НДС (п. 11 и 12 ст. 346.43 НК РФ ). Исключение — НДС, подлежащий уплате:
— при исполнении обязанности налоговых агентов;
— при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН;
— при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области;
— при осуществлении операций в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМА Минфина России от 25.07.2018 № 03-01-15/52283, от 19.07.2018 № 03-07-14/50657)
Индивидуальный предприниматель оказывает в Москве ветеринарные услуги. Бизнесмен планирует увеличить количество мест осуществления своей деятельности. Нужно ли в этом случае получать новый патент?
Документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Субъекты РФ вправе в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по указанной предпринимательской деятельности дифференцировать территорию субъекта РФ по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований) и устанавливать в зависимости от этого размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода (подп. 1.1 и 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).
В форме патента на право применения ПСН № 26.5-П, утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@, предусмотрено заполнение налоговым органом территории действия патента (наименование муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ). При этом в приложении № 1 к патенту, являющемся его неотъемлемой частью, указывается адрес по каждому месту осуществления деятельности: почтовый индекс, субъект РФ, населенный пункт (село, поселок и тому подобное), улица (проспект, переулок и тому подобное), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса).
Таким образом, патент на осуществление предпринимательской деятельности по оказанию ветеринарных услуг действует только в отношении мест осуществления деятельности, указанных в патенте.
В соответствии со ст. 1 Закона города Москвы от 31.10.2012 № 53 «О патентной системе налогообложения» размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода в отношении деятельности по оказанию ветеринарных услуг установлен в размере 660 тыс. руб. В связи с этим при увеличении количества мест осуществления указанной деятельности, не приводящих к увеличению потенциально возможного к получению годового дохода, предприниматель не позднее чем за 10 дней до даты осуществления деятельности в новых местах обязан подать в налоговый орган заявление на получение патента с измененным количеством мест осуществления деятельности или на получение нового патента. При этом в случае получения патента с измененным количеством мест осуществления деятельности взамен ранее действовавшего патента дата начала действия уточненного патента должна соответствовать дате начала действия ранее выданного патента, и перерасчет налога не производится.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.06.2018 № 03-11-12/40070)