[+] Сельскохозяйственное предприятие имеет право при расчете ЕСХН включить в состав расходов НДФЛ, начисленный с заработной платы работников
(Постановление АС Поволжского округа от 08.06.2018 по делу № А72-8865/2016)
Налоговая инспекция провела выездную проверку организации — сельскохозяйственного товаропроизводителя. По ее результатам налоговики вынесли решение о привлечении компании к ответственности за неуплату ЕСХН в результате занижения налоговой базы.
Проверяющие посчитали, что сельскохозяйственное предприятие неправомерно отнесло на расходы суммы НДФЛ, удержанные из заработной платы своих работников. Указанные суммы НДФЛ ревизоры исключили из налоговой базы по ЕСХН.
Организация не согласилась с выводами проверяющих и обратилась за защитой своих интересов в суд и нашла там поддержку.
Арбитры указали, что закрытый перечень расходов по ЕСХН установлен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Данный перечень расширительному толкованию не подлежит. Указанные в нем расходы принимаются при условии их соответствия критериям, предусмотренным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Такое правило установлено в п. 3 ст. 346.5 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В силу подп. 6 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения плательщики ЕСХН уменьшают полученные ими доходы на расходы на оплату труда, в которые в соответствии со ст. 255 НК РФ включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Пунктом 1 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что в составе расходов на оплату труда учитывается сумма начисленной заработной платы (без уменьшения ее на какие-либо удержания). Следовательно, в расходах при ЕСХН должна учитываться полная сумма начисленной заработной платы, в том числе и НДФЛ.
Таким образом, инспекторы неправомерно исключили из расходов затраты компании по НДФЛ, выплаченному в составе заработной платы своим работникам.
Правомерность данных выводов подтверждается сложившейся судебной практикой (постановления ФАС Уральского округа от 22.08.2011 № Ф09-4553/11 по делу № А07-20668/2010).
[-] Организация неправомерно учла в налоговой базе по ЕСХН расходы в виде выплаченных работникам сумм ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет
(Постановление АС Поволжского округа от 08.06.2018 по делу № А72-8865/2016)
В ходе налоговой проверки инспекторы обнаружили, что организация, уплачивающая единый сельхозналог, относила на расходы суммы ежемесячных пособий по уходу за ребенком. По мнению налоговиков, компания не должны была учитывать при расчете ЕСХН данные выплаты работникам, так как они не поименованы в закрытом перечне расходов, который содержится в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. В связи с этим инспекторы доначислили налог.
Организация с таким выводом проверяющих не согласилась и подала иск в суд. Однако арбитры встали на сторону налоговиков.
Суд первый инстанции (решение АС Ульяновской области от 02.11.2017 по делу № А72-8865/2016) указал следующее.
Суммы пособий по уходу за ребенком не предусмотрены в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. В то же время согласно подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на произведенные ими расходы, в том числе на обязательное и добровольное страхование.
В эти расходы включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, в том числе страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Согласно ст. 4 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, в виде ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится за счет средств ФСС России. Это пособие является видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 5 п. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закона № 255-ФЗ).
Работодатели выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в ФСС России. Сумма страховых взносов, подлежащих перечислению страхователями в ФСС России, уменьшается на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам. Если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам в полном объеме, то он обращается за необходимыми средствами в территориальный орган страховщика по месту своей регистрации (п. 1 и 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
В проверяемый период действовал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ). В пункте 2 ст. 15 данного закона сказано, что сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемая в ФСС России, подлежит уменьшению на сумму произведенных организациями расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п. 4 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в течение расчетного периода работодатель уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Эти платежи как раз и являются затратами, указанными в подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ и которые организация регулярно включает в расходную часть по ЕСХН.
Материалами дела подтверждено, что сельскохозяйственное предприятие включало в состав расходов взносы в ФСС России. При этом в расчете страховых взносов в силу вышеуказанных норм участвовали и расходы на выплату страхового обеспечения в связи с материнством. Несмотря на это, организация дополнительно отражала в составе расходов спорные суммы пособий по уходу за ребенком.
Поскольку налогоплательщик ежемесячно уменьшает расходы на все виды обязательного страхования работников, в том числе и в связи с материнством, включение в состав расходов пособий по уходу за ребенком в качестве оплаты труда является повторным.
Таким образом, суммы пособий не являются расходом организации и не могут влиять на налоговую базу по ЕСХН.
Апелляция и кассация поддержали выводы суда первой инстанции.