Виктор Бациев: «Дедукция и индукция. Какое отношение имеет Шерлок Холмс к отечественному налоговому праву?»

| статьи
Строго говоря, никакого. Но в шутке, вынесенной в залоговок сегодняшней колонки, имеется и рациональное зерно. Дело в том, что бессмертный обитатель дома по Бейкер-стрит допустил досадную ошибку, назвав дедуктивным свой прославленный метод. Немного покопавшись в памяти и энциклопедическом словаре, мы легко уличим мистера Холмса в его заблуждении. Итак, философия и логика выделяют два исследовательских метода. Это индукция (от лат. inductio — наведение), представляющая собой совокупность правил, позволяющих переходить от частного к общему, от знания отдельных фактов к знанию закона, лежащего в основе этих фактов.
Индукция в приведенном значении противоположна дедукции (от лат. deductio — выведение) как методу получения единичного знания из общего. В науке дедуктивный метод представляет собой процесс выведения из исходных основных законов и гипотез по тем или иным правилам производных знаний. Он позволяет путем логических и математических преобразований получить множество следствий из относительно небольшого количества основных положений теории.
Следовательно, по всем параметрам своим успехам на ниве борьбы с преступностью великий сыщик обязан именно индукции, поскольку всегда шел от наблюдений к воссозданию целостной картины преступления. «Но при чем здесь налоги?» — спросите вы.
Автор:
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №41 (1042) 2018