В очередном, октябрьском, выпуске аналитического продукта «Тринадцать тезисов» эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования приходят к главному выводу, что для сложившейся модели нашей экономики, вероятно, приличный рост вообще не по характеру.
Из обширных тринадцати тезисов уделим внимание обобщающему — первому. В нем аналитики ЦМАКП говорят, что российская экономика находится в состоянии стагнации, которая приобрела устойчивый характер. Дело, на их взгляд, не только в том, что рост затормозился (по хорошо наблюдаемому Индексу экономической активности он стабилен уже с весны, и они ожидают, что прирост ВВП в текущем году составит 1,3—1,6% (2017 г. — 1,6%)). Авторам анализа существенно важнее, что «сложившаяся модель экономики, похоже, в принципе плохо приспособлена к экономическому росту — по крайней мере, интенсивному».
Формально, говорят они, проблема состоит в том, что опорой экономического роста выступает сейчас узкий спектр источников — потребление населения (растущее за счет потребительского кредитования) и экспорт, главным образом сырьевых товаров. При этом наблюдается стагнация инвестиций в основной капитал.
Соответственно, в ситуации, когда диверсификация производства и экспорта продукции является необходимым объективным условием для перехода к интенсивному устойчивому экономическому росту, в нашей экономике процесс идет ровно в обратном направлении — к упрощению и структуры экономики, и экспорта, заключают эксперты ЦМАКП. Сформировалась, по их наблюдению, целостная конструкция экономического роста, в чем-то воспроизводящая черты даже не российской экономики 1990-х, а советской — 1980-х г. Речь у них идет о следующем:
-
опора на экспорт, причем преимущественно энергоносителей и сырьевых товаров;
-
формирование двух разделенных воспроизводственных систем — в сырьевых компаниях, концентрирующих и доходы, и возможности привлекать кредиты и, соответственно, обеспечивать расширение выпуска, и в остальной экономике, где уровень доходности существенно ниже и не позволяет привлекать кредитные ресурсы. Соответственно, и динамика роста там существенно ниже;
-
ограниченные возможности повышения заработной платы и, соответственно, благосостояния населения. Причем рост товарооборота имеет, скорее, кризисный характер, отражая последствия бума потребительского кредитования и снижения доверия населения к финансовой системе, что ведет к масштабному изъятию финансовых ресурсов из банков.
Анализ текущего тренда изменения объемов промышленного производства свидетельствует аналитикам ЦМАКП о том, что, хотя рост выпуска продолжается, в его основе — преимущественно наращивание добычи полезных ископаемых.