ЦБ подвел итоги развития российской экономики в сентябре. Замедление годового роста промышленного производства до 2,1 после 2,7% в августе было связано в основном с календарным фактором (его отрицательный вклад как раз и составил 0,6 п.п.). В месячном сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов роста выпуска в промышленности был близок к августовскому: 0,4 после 0,5%.
С одной стороны, наблюдался заметный рост выпуска в добывающих отраслях (на 1% в сравнении с августом с исключением сезонности), поддержку ему оказали внешние факторы. Существенно увеличилась добыча нефти, в то время как цены на нее держались высокими, рубль оставался слабым, а возможности экспорта после ослабления условий соглашения с ОПЕК и сложностей у Ирана и Венесуэлы выросли. Увеличение добычи нефти компенсировало снижение добычи других энергоносителей — газа и угля. Наблюдалось и увеличение нефтепереработки, в особенности выпуск мазута и дизельного топлива.
Кроме того, вырос выпуск в целлюлозно-бумажной промышленности, а также производство резиновых и пластмассовых изделий.
Продолжился рост выпуска инвестиционных товаров в месячном выражении с исключением сезонности, в том числе машиностроительной продукции. Поддержку выпуску строительных материалов оказал рост строительных работ, возобновившийся после трехмесячного перерыва. Но о кардинальных изменениях в строительной отрасли пока говорить рано.
С другой стороны, неустойчива динамика в обработке. В частности, в металлургии продолжается снижение выпуска в месячном сопоставлении (с исключением сезонности). Производство непродовольственных потребительских товаров также уменьшилось — например, выпуск бытовой техники, что может быть связано с ростом издержек из-за удорожания импортных комплектующих. Поддержку производству непродовольственных товаров в целом будет оказывать умеренный рост потребительского спроса.
В сентябре, как и в целом в III квартале, продолжился рост инвестиционной активности: наряду с ростом строительных работ и производства инвестиционных товаров увеличился и инвестиционный импорт.
Важно отметить, что основной рост инвестиций с IV квартала 2017 г. обеспечивался частными инвестициями. Замедление годового темпа прироста валового накопления основного капитала во II квартале 2018 г. до 1% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года (при ожидаемом росте на 2,5—3,5%) можно скорее расценивать как временное и вызванное локальными факторами. Годовой рост валового накопления основного капитала в III квартале оценивается в 0,8—1,3%.
В сентябре продолжилось и постепенное расширение потребительского спроса. В месячном сопоставлении с исключением сезонности роста оборота розничной торговли составил 0,3%; в годовом выражении он несколько замедлился — до 2,2 после 2,8% в августе, во многом за счет эффекта базы. В основном росли продажи непродовольственных товаров, что связано с сохранением высоких инфляционных ожиданий относительно средних значений I—II кварталов текущего года на фоне произошедшего ослабления рубля.
Рост потребления поддерживался несколькими факторами. Во-первых, продолжился рост реальной заработной платы. Фактическая динамика заработной платы в сентябре (+0,9% по отношению к предыдущему месяцу с исключением сезонности и +7,2% в годовом выражении) соответствовала тенденциям, которые предполагались в базовом прогнозе ЦБ.
Во-вторых, домашние хозяйства финансировали покупки за счет кредитования и использования сбережений, что в августе — сентябре отразилось на уменьшении нормы сбережений до значений существенно более низких, чем в 2013—2014 гг. В то же время динамика реальных располагаемых доходов населения продолжает несколько сдерживать расширение потребительского спроса.
Рост расходов на конечное потребление домашних хозяйств в III квартале оценивается в 2,0—2,5%. Во II квартале расходы на конечное потребление домашних хозяйств увеличились на 2,5%, что ниже оценки ЦБ в 3—3,5%, которая была получена с учетом фактической динамики оборота розничной торговли и предположений о динамике трат домашних хозяйств за рубежом и нерезидентов внутри страны.
Рост ВВП, прогнозирует ЦБ, составит в 2018 г. 1,5—2%, в том числе расходов на конечное потребление домашних хозяйств — 2,5—3%, а валового накопления основного капитала — 1,5—2%.