Алгоритм квалификации гражданских дел
Рогалева М. А. М.: Статут, 2018
В гражданском процессе предварительную квалификацию дела осуществляют спорящие стороны (истец и ответчик), а затем окончательную квалификацию дела производит суд. Возможно ли обнаружить общую структуру во всем бесконечном разнообразии гражданских дел искового производства и на ее основе выработать общие принципы их квалификации? Методом, позволяющим сделать практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции единообразной и предсказуемой, должен стать общепринятый алгоритм квалификации гражданских дел.
В монографии раскрывается алгоритм квалификации гражданских дел на примере исков о защите прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг. Одновременно рассматриваются особенности индивидуальных и групповых исков, предъявляемых в защиту прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг.
Суды региональных интеграционных объединений в системе
Исполинов А. С. М.: Юстицинформ, 2018
Одной из наиболее заметных черт развития современного международного права стал рост числа и влияния международных судов, среди которых особую группу составляют суды региональных интеграционных объединений.
Имея общие черты в другими международными судами, эти суды тем не менее создаются в первую очередь для контроля за актами общего применения, принимаемыми институтами этих объединений. Автор на примере Суда ЕС и Суда ЕАЭС рассматривает такие вопросы деятельности этой группы судов, как прецедентная сила их решений, судебный активизм, свойственный этим судам, исполнение их решений, а также взаимодействие этих судов с конституционными судами стран-членов и региональными судами по правам человека.
Реформирование процессуального законодательства. Цели, проблемы, тенденции
Приходько И. А., Бондаренко А. В., Столяренко В. М. М.: Международные отношения, 2018
Последние несколько лет процессуальное законодательство подвергается масштабному реформированию. В октябре 2017 г. Верховным судом РФ подготовлены обширные законодательные инициативы по изменению АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ. Какие цели предполагается достичь проведением процессуальной реформы, как она скажется на интересах тяжущихся, что они потеряют или приобретут в результате ее реализации в плане доступности судебной защиты, предсказуемости процесса, его комфортности? До какой степени возможно упрощать процесс, чтобы не утратить саму процессуальную форму судопроизводства? Эти вопросы рассматриваются в издании.