Меры государственной поддержки, обещанные среднему бизнесу, нужно предоставлять в полном объеме, чтобы обеспечить реализацию проектов в приоритетных отраслях экономики, отмечали делегаты XIV съезда «Деловой России».
Речь идет об обязательном предоставлении льготного финансирования предпринимателям, реальности обещанных налоговых льгот, создании объектов инфраструктуры и других инструментах стимулирования экономического роста.
Ускорение экономической динамики, по словам главы МЭР Максима Орешкина, принявшего участие в работе съезда, практически на 100% зависит от инвестиционной активности. «Когда мы раскладываем этот показатель по отраслям и направлениям бизнеса, мы понимаем, что лидирующую роль, конечно же, должен взять на себя бизнес средний, бизнес быстро растущий, бизнес, который инвестирует в новые технологии и производства, — подчеркнул министр. — Наша с вами задача — сделать так, чтобы была позитивная динамика, и у нее было как можно меньше преград и барьеров».
Однако стимулирование экономического роста и инвестиционной активности среднего бизнеса, по оценке председателя «Деловой России» Алексея Репика, должно происходить не только за счет снятия барьеров, но и через определенный набор инструментов экономической политики, которыми располагает государство. «Эти инструменты используются для того, чтобы где-то улучшить доходность, где-то снизить риск, где-то сократить сроки реализации тех или иных проектов, которые приведут к увеличению инвестиций, — отметил лидер делоросов. — Ведь без этого мы не догоним те темпы роста экономики, которые были достаточно амбициозно обещаны правительством и реализация которых потребует наших совместных усилий».
В промышленности, сельском хозяйстве, сфере туризма и других приоритетных секторах экономики государство стимулирует предпринимателей больше вкладывать в новые проекты, в новые рабочие места. «В то же время это эффективно работает только в одном случае: если эта поддержка стопроцентно гарантирована, — считает А. Репик. — Потому что если ты не можешь в своем бизнес-плане учесть те самые обещанные меры поддержки, ты, по большому счету, на них не ориентируешь уже свой процесс, и в подобном случае вся эта государственная поддержка фактически окажется бесцельной, лишней тратой бюджетных средств».
Сейчас у «Деловой России» есть целый ряд сигналов, что обещанные меры государственной поддержки как в области промышленности, так и сельского хозяйства, а также инструменты, нацеленные на стимулирование экспортеров, по разным причинам не предоставляются средним компаниям.
«Поскольку меры поддержки пересматриваются или выполняются не в полном объеме, нам нужно настроить систему таким образом, чтобы то, что обещано, реализовывалось, и тогда под это будут в большей степени ориентироваться и финансовые институты, и сами предприниматели больше инвестировать в новые проекты», — прокомментировал ситуацию руководитель «Деловой России».
Еще одно направление государственной поддержки бизнеса связано с предоставлением налоговых льгот средним компаниям. Так, уже принятые в Налоговый кодекс поправки, по словам председателя совета директоров ООО «Восточная Горнорудная Компания» Олега Мисевры, позволяют предпринимателям вычесть расходы на инвестиции из налогооблагаемой прибыли предприятия. Вместе с тем на федеральном уровне закон принят, но для его полноценной реализации в регионах нужны соответствующие законы на местах. Пока такой закон был принят только в Карелии.
При формировании государственных планов развития инфраструктуры, по оценке участников съезда, нужно учитывать мнение предпринимателей, которые работают в приоритетных отраслях. К примеру, объем услуг въездного туризма в этом году вышел на уровень 9 млрд долл. Для закрепления этого успеха нужно при создании градостроительных планов учитывать потребности туристического бизнеса в объектах городской инфраструктуры.
С необходимостью предсказуемости государственной поддержки бизнеса согласен Президент страны: «Если государство обещает какую-то поддержку, то оно должно свои обещания выполнять. Иначе мы ставим бизнес в очень сложные условия. Дело даже не в том, что чего-то недодали, а дело в том, что проект разваливается в этой связи. Ведь эта поддержка связана с тем, что люди, имея в виду, что она будет, берут кредитные ресурсы, выстраивают свои бизнес-планы, а когда она исчезает, рассыпается весь бизнес-проект».