Минфин России в письме от 02.10.2018 № 03-03-06/1/70711 рассказал, как организация, имеющая несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, может применять инвестиционный налоговый вычет в отношении объекта основных средств, приобретенного для эксплуатации в одном из таких подразделений.
Инвестиционный вычет представляет собой уменьшение суммы налога (авансового платежа по налогу на прибыль), подлежащей перечислению в бюджет субъекта РФ, на расходы по приобретению (сооружению, изготовлению, модернизации, реконструкции) основных средств (п. 1, 2 ст. 286.1 НК РФ). Размер вычета составляет не более 90% от указанных расходов (п. 2 ст. 286.1 НК РФ).
При этом он не может быть больше предельной величины инвестиционного налогового вычета. Она определяется как разница между расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ за налоговый (отчетный) период, и расчетной суммой налога, подлежащей зачислению в этот же бюджет, определенной с применением ставки налога в размере 5% (если иной размер ставки не определен решением субъекта РФ).
Пунктом 4 ст. 286.1 НК РФ предусмотрено, что инвестиционный вычет применяется к основным средствам третьей — седьмой амортизационных групп по месту нахождения организации и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений, к которым относятся указанные основные средства.
В ситуации, когда компания приобретает основное средство для обособленного подразделения, находящегося в одном регионе с другими обособленными подразделениями, возможны два варианта применения инвестиционного вычета. Выбор варианта определяется тем, каким образом компания уплачивает налог на прибыль по обособленным подразделениям.
В общем случае компании, имеющие обособленные подразделения, уплату налога на прибыль в региональный бюджет производят по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Размер налога определяется исходя из доли прибыли, приходящейся на обособленное подразделение. Эта доля рассчитывается как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по компании (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Но если обособленные подразделения расположены в одном субъекте РФ, прибыль между ними можно не распределять. Нужно просто выбрать одно подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в региональный бюджет, и сообщить об этом в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений до 31 декабря года, предшествующего очередному налоговому периоду (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Исходя из этого, специалисты финансового ведомства в комментируемом письме пришли к следующим выводам:
-
если компания уплачивает налог на прибыль в региональный бюджет по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, применить инвестиционный вычет она может только к налогу на прибыль, уплачиваемому по месту нахождения обособленного подразделения, в котором эксплуатируется основное средство;
-
если компания уплачивает налог в региональный бюджет через одно выбранное обособленное подразделение, на инвестиционный вычет уменьшается сумма налога, уплачиваемая через ответственное обособленное подразделение.
Из сказанного финансистами следует, что при наличии в одном субъекте РФ нескольких обособленных подразделений при применении инвестиционного вычета в более выгодном положении окажутся компании, уплачивающие налог на прибыль в региональный бюджет по всем подразделениям через ответственное обособленное подразделение.