Наличие компьютеров и интернета на предприятиях не делает их автоматически «цифровыми», отмечали участники Межрегионального промышленного форума — 2018. Цифровизация — это системный подход к использованию цифровых ресурсов для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического развития компании в целом. Помочь бизнесу внедрять цифровые технологии могут государственные институты развития и национальная программа «Цифровая экономика».
Распространение концепции цифрового предприятия в России предполагает, по словам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, создание центров обработки данных, а в глобальном смысле — полную цифровизацию управленческих и производственных процессов. Эта работа в отечественной индустрии уже активно ведется. «Мы видим, что цифровизация — это тема не только для специально созданных структур. На нее должна быть ориентирована и промышленность в целом», — подчеркнул глава РСПП.
Само по себе наличие компьютеров и подключение к интернету в компаниях, по мнению руководителя Аналитического центра (АЦ) при Правительстве РФ Владислава Онищенко, не делает их «цифровыми». Цифровизация предполагает системный подход к использованию цифровых ресурсов для повышения производительности труда, конкурентоспособности и экономического развития предприятия в целом.
Региональным опытом поддержки внедрения системной цифровизации компаний поделился с участниками форума зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев. «В основе региональной программы находится цепочка „деньги — технологии — люди“. Меры поддержки направлены на то, чтобы предприятия могли максимально комфортно и быстро провести цифровизацию производства, — подчеркнул он. — Средний эффект составляет 27% по предприятию, если считать в деньгах. А в некоторых случаях он может достигать 80% эффективности».
«Деньги — это дешевые кредиты от регионального Фонда поддержки промышленности. В настоящий момент его капитализация составляет почти три миллиарда рублей, — отметил г-н Буцаев. — Мы выдаем кредиты начиная от 20 млн под процентную ставку от 1 до 5% годовых...»
«...Если мы говорим про технологии, мы готовы оплачивать их приобретение на основе предоставления соответствующих субсидий. А люди — это подготовка за счет региона кадров, которые будут необходимы при модернизации предприятия в целях перехода на цифровые технологии».
На федеральном уровне Фонд развития промышленности начал прием заявок по новой программе «Цифровизация промышленности», нацеленной на оптимизацию производства за счет использования цифровых технологий, прежде всего ПО. Промышленные компании могут получить здесь займы на сумму от 20 до 500 млн руб. сроком до пяти лет. Процентная ставка по новой программе дифференцированная, она зависит от проекта и может составлять 1 или 5% годовых.
Программа «Цифровая экономика», по словам В. Онищенко, сегодня трансформируется в национальную программу, обеспечивающую выполнение целей и задач, установленных майским указом президента. В настоящее время запланирована реализация шести федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление.
В ключевых министерствах и ведомствах, отвечающих за цифровизацию приоритетных отраслей экономики и социальной сферы, должна появиться должность заместителя министра по цифровому развитию — Chief Digital Officer. «Заместители министра по цифровому развитию должны будут либо управлять профильными федеральными проектами в рамках нацпроектов, либо разработать и согласовать соответствующие ведомственные проекты», — уточнил руководитель АЦ.
Сегодня очень важно быстрее определиться со стратегическими целями и приоритетами национальной программы. «Мы не хотим попасть в ситуацию, которая часто происходит с программами господдержки, а именно — когда программа есть, а деньги на ее реализацию выделяются в конце года, — прокомментировал ситуацию В. Онищенко. — А для этого нам нужно достаточно быстро провести дискуссию, выявить потребности бизнеса и запустить все необходимые механизмы уже в I квартале 2019 г.».