По сравнению с прошлым годом россияне стали выше оценивать свой уровень финансовой грамотности. Больше семей стали вести ежемесячный учет расходов и доходов и сравнивать условия предоставления финансовых услуг в разных компаниях. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ в сентябре 2018 г.
Хорошие или отличные оценки своей финансовой грамотности в 2018 г. дали 17% россиян (рост на 5 п.п. по сравнению с прошлым годом). Практически без изменений остались доли тех, кто оценил свои знания и навыки в сфере финансов как удовлетворительные (47%, сокращение на 3 п.п.) и неудовлетворительные (36%, сокращение на 2 п.п.).
Выше других свою финграмотность оценили опрошенные 25—34 лет (21%), 35—44 лет (22%), а также те, кто имеет высшее образование (27%). Низкие оценки себе чаще давали россияне старше 55 лет (46%) и люди без высшего образования (42%).
«Показатели финансовой грамотности за прошедший год продемонстрировали положительную динамику. При этом речь идет как о субъективных, так и об объективных оценках. С одной стороны, это повод для оптимизма — россияне не только думают, что стали лучше разбираться в финансовых вопросах, но действительно повысили свои навыки в этой сфере», — прокомментировал результаты исследования Юрий Войнилов, руководитель направления финансовых исследований аналитического центра НАФИ. С другой стороны, по его словам, есть и основания для настороженности — вероятно, на фоне повышения собственной уверенности в финансовых компетенциях граждане стали чаще полагаться на ведение личного бюджета «в уме» вместо формального учета доходов и расходов. Такой вид учета не является надежным. Потому важно, чтобы самоуверенность россиян в финансовой грамотности не переросла в самообман.