Спрос на нефть в мире к 2040 г. увеличится на 12% относительно показателя прошлого года, а цены постепенно поднимутся до планки 112 долл. за баррель, отмечается в прогнозе МЭА World Energy Outlook. В России добыча черного золота будет расти до 2025 г., после чего возможно снижение из-за вовлечения в разработку сложных месторождений. При этом наша страна будет наращивать продажи газа в Азию, оставаясь его основным поставщиком в Европу.
В долгосрочной перспективе — до 2040 г. — мировой спрос на нефть, по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), вырастет на 12,1% по сравнению с показателем прошлого года — до 106,3 млн баррелей в сутки.
МЭА также увеличило оценку роста спроса на нефть в среднесрочной перспективе — до 2025 г. Агентство прогнозирует, что показатель увеличится через семь лет на 8% — до 102,4 млн баррелей в сутки.
Интересная деталь: ожидаемый рост мирового автопарка — на 80% к 2040 г. — не повлечет значительного увеличения спроса на нефть. МЭА объясняет это повышением эффективности использования топлива (сэкономит около 9 млн баррелей в сутки), а также ростом использования альтернативных видов топлива (электричество, биотопливо и природный газ сэкономят еще 7,5 млн баррелей в сутки).
В то же время большую роль в увеличении спроса на нефть будут играть перевозки грузов (18%), авиация и мореходство (15%). Кроме того, драйвером спроса будет рост производства нефтехимии (15%).
В региональном разрезе будет заметен тренд на увеличение потребления черного золота в азиатских странах. «На Китай и Индию приходится почти половина общего прироста спроса на нефть к 2040 г.,» — подчеркивают авторы обзора. При этом эксперты Агентства отмечают, что потребление нефти в Индии будет меньше, чем предполагалось в прошлом прогнозе, из-за более высокого, чем ожидалось ранее, использования электромобилей в этой стране.
Еще одним локомотивом роста спроса станет Африка, где темпы его увеличения уступят только показателям Индии. «К 2040 г. Африка будет потреблять почти столько же нефти, сколько и Евросоюз, хотя потребление нефти на душу населения все еще будет на 75% ниже европейского, — подчеркивается в прогнозе МЭА. — Рост в Африке обусловлен увеличением пассажирских автомобильных перевозок… Количество автомобилей на дорогах Африки более чем удвоится в период с 2017 г. по 2040 г.».
Российские компании наращивают добычу нефти
Предложение на рынке нефти в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет увеличиваться примерно на уровне спроса. При этом до 2025 г. основным источником роста предложения станут страны вне ОПЕК, которые суммарно будут производить к этому времени 59,8 млн баррелей нефти в день, занимая 60% рынка. В то же время добыча ОПЕК составит 40,1 млн баррелей в день (40% рынка против текущих 43%). Однако затем, по прогнозу МЭА, доля ОПЕК восстановится и даже вырастет — до 45% к 2040 г.
Для России эксперты МЭА улучшили прогноз добычи нефти и конденсата к 2040 г. на 0,8 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлогодней оценкой. В среднесрочной перспективе (к 2025 г.) они ожидают рост добычи нефти и конденсата в РФ до 11,5 млн баррелей в сутки.
«Российские компании с 2014 г. относительно хорошо переживают „шторм“ на нефтяном рынке благодаря влиянию снизившегося курса рубля на себестоимость продукции, — комментируют ситуацию аналитики Агентства. — Венское соглашение несколько ограничило производство нефти в 2017 г., но в ближайшей перспективе добычу ждет рост».
В долгосрочной же перспективе трудности, связанные с вовлечением в разработку более отдаленных (например, арктических) или трудноизвлекаемых ресурсов, по мнению экспертов МЭА, могут привести к постепенному снижению объемов производства черного золота в нашей стране.
Цены на нефть, согласно прогнозу Агентства, к 2025 г. вырастут до 88 долл. за баррель, а к 2040 г. — до 112 долл.
«Равновесные цены на нефть в целом аналогичны ценам в прошлогоднем прогнозе, но, как всегда, этот прогноз сопровождается рядом предостережений, — подчеркивают авторы обзора. — В прогнозе не делается попыток предвидеть колебания, которые характеризуют рынки сбыта на практике, в частности риск нехватки предложения в начале 2020 гг. На наш взгляд, трудно предсказать гладкий путь для нефтяных рынков до 2025 г.».
Азиатские страны увеличивают потребление голубого топлива
Глобальный спрос на газ, согласно прогнозу МЭА, вырастет к 2040 г. на 45% по сравнению с прошлым годом — до 5,399 трлн кубометров. Основным локомотивом его увеличения, как и на рынке нефти, станет Китай и страны Ближнего Востока. В Поднебесной спрос утроится (до 710 млрд кубометров), в Индии — удвоится (до 171 млрд кубометров), в ближневосточных государствах увеличится на 60% (до 794 млрд кубометров), в странах Юго-Восточной Азии вырастет в 1,7 раза (до 170 млрд кубометров).
В среднесрочной перспективе — к 2040 г. — добыча газа в мире увеличится на 43%, причем сланцевый газ обеспечит половину прироста, а доля традиционных запасов газа в общем объеме производства снизится с 80% до 70%.
Агентство предполагает, что основной рост добычи сланцевого газа до 2025 г. будет приходиться на США, а затем наращивать производство начнут Канада, Китай и Аргентина.
В России добыча голубого топлива к 2040 г. может увеличиться на 16%, считают прогнозисты МЭА. При этом нашей стране в течение всего прогнозируемого периода удастся остаться основным поставщиком газа в Европейский Союз, несмотря на значительное снижение спроса в Европе.
Потребление газа в ЕС существенно снизится к середине 2020 гг. и достигнет 408 млрд кубометров к 2040 г. (на 16,4% меньше уровня 2017 г.), однако падение собственной добычи в Евросоюзе приведет к росту доли импорта до 86% к 2025 г.
«Россия останется крупнейшим поставщиком газа в регионе и одним из наиболее дешевых, но это влияние должно ослабнуть на значительно более интегрированном европейском рынке газа, где покупатели будут иметь доступ к разным источникам газа», — делают вывод аналитики МЭА.
Среди различных источников поставок голубого топлива существенный рост продемонстрируют производители сжиженного природного газа (СПГ). Россия, США и некоторые страны Африки увеличат долю поставок на мировом рынке к 2040 г. в два раза по сравнению с 2017 г.
Соединенные Штаты, как и страны Африки, расположенные к югу от пустыни Сахара, нарастят экспорт СПГ на 90 млрд кубометров к 2040 г., РФ — на 60 млрд кубометров. Остальная часть поставок СПГ в мире будет приходиться на страны Ближнего Востока, в основном Катар, а также Австралию, Канаду и другие государства.
Доля продаж СПГ в общем объеме торговых операций по газу вырастет до 60% к концу прогнозируемого периода. Около 80% импорта СПГ будет приходиться на государства Азиатско-Тихоокеанского региона.