Автономная некоммерческая организация (АНО) социального обслуживания населения применяет упрощенную систему налогообложения (6%). Основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) является деятельность по уходу с обеспечением проживания прочая (код 87.90 ОКВЭД).В 2016 г. АНО заключала договоры с Центром социальной защиты населения, предметом которых являлось предоставление АНО компенсации стоимости социальных услуг, оказанных гражданам — получателям социальных услуг, в форме субсидии из бюджета субъекта. Также в период с 2016 г. по 2018 г. АНО заключала с Комитетом социальной защиты населения субъекта РФ государственные контракты, предметом которых являлось оказание АНО социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания лицам без определенного места жительства и занятий как при ночном, так и при круглосуточном пребывании получателя социальных услуг. Может ли АНО не учитывать в целях исчисления налога при УСН денежные средства, полученные из бюджета по вышеуказанным договорам (государственным контрактам), являющиеся целевыми?
Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах (п. 1 и 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). Такая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых она создана.
В упрощенной системе согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. В пункте 1 ст. 248 НК РФ сказано, что к доходам относятся в том числе доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые по правилам ст. 249 НК РФ. Доходом от реализации является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Понятие реализации установлено в п. 1 ст. 39 НК РФ. Ею признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Таким образом, автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения доходы от оказания социальных услуг гражданам — получателям данных услуг в рамках реализации государственных контрактов на оказание социальных услуг, а также доходы в виде компенсации из бюджета части стоимости оказанных социальных услуг учитывает при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в составе доходов от реализации товаров (работ, услуг) в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Вместе с тем согласно подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ организации не учитывают доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ. Так, исходя из п. 2 ст. 251 НК РФ, в доходы не включаются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. А в подпункте 3 п. 2 ст. 251 НК РФ сказано, что к целевым поступлениям относятся средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.09.2018 № 03-11-06/2/69095)
Компания применяет упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Может ли она включить в состав расходов затраты на приобретение топлива для служебного автомобиля?
Перечень расходов, которые организаци на упрощенной системе налогообложения вправе учесть при расчете налоговой базы, приведен в ст. 346.16 НК РФ. В соответствии с подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходах учитываются затраты на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ. Напомним, что нормы расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, установлены в постановлении Правительства РФ от 08.02.2002 № 92.
Вместе с тем при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.09.2018 № 03-11-11/69335)
Гражданин впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и сразу перешел на упрощенную систему налогообложения. Может ли бизнесмен воспользоваться «налоговыми каникулами» и использовать нулевую ставку по «упрощенному» налогу, если он является учредителем общества с ограниченной ответственностью?
Условия применения индивидуальными предпринимателями нулевой ставки по «упрощенному» налогу установлен в п. 4 ст. 346.20 НК РФ. В нем сказано, что льготной ставкой могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ и перешедших на упрощенную систему с объектом налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
При этом главой 26.2 НК РФ не предусмотрено ограничений для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в случае если они являются учредителями общества с ограниченной ответственностью.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.09.2018 № 03-11-11/69303)
Организация одновременно применяет УСН с объектом «доходы» и ЕНВД. Со следующего года она планирует в рамках упрощенной системы перейти на объект налогообложения «доходы минус расходы». В каком порядке учитываются расходы на приобретение (оплату) товаров для дальнейшей реализации, произведенных в период уплаты налога при УСН с объектом «доходы» и ЕНВД?
Если компания в качестве объекта налогообложения выбрала «доходы минус расходы», то она включает в состав расходов затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
При переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему, с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы» затраты, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).
Следует отметить, что особенности расчета налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения установлены в ст. 346.25 НК РФ. Этой нормой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по «упрощенному» налогу на расходы, фактически произведенные в период применения ЕНВД. Таким образом, при исчислении налоговой базы по «упрощенному» налогу не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения УСН с объектом «доходы», а также в период применения ЕНВД.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 25.09.2018 № 03-11-11/68478)
Организация на УСН осуществляет функции застройщика. Строительство объектов ведется за счет средств дольщиков, аккумулированных на счетах организации-застройщика. В каком порядке определяется налоговая база и дата получения дохода?
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 214-ФЗ). В пункте 4 этого закона установлено, что по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать его участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства), в свою очередь, обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на его ввод в эксплуатацию.
Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (ст. 8 Закона № 214-ФЗ). Объект передается не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. После получения застройщиком указанного разрешения застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока.
Организации на упрощенной системе налогообложения отражают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ), а вот доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, при расчете налоговой базы не учитываются. Согласно подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ в облагаемые доходы не включаются средства целевого финансирования в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов.
В соответствии с положениями Закона № 214-ФЗ застройщики заключает договоры участия в долевом строительстве с физическими лицами. В договорах долевого участия на строительство объектов недвижимости не предусмотрен возврат дольщикам неиспользованных средств из-за снижения фактической стоимости строительства по сравнению с его договорной стоимостью. При этом договорами может быть предусмотрен размер вознаграждения организации-застройщика.
Таким образом, организация, осуществляющая функции застройщика при строительстве объектов за счет средств дольщиков, при определении налоговой базы должна учитывать доходы от оплаты услуг застройщика, а также экономию затрат на строительство объектов недвижимости в виде разницы между договорной стоимостью объектов и фактическими затратами по строительству данных объектов, не включающими расходы на содержание службы застройщика, определяемыми по окончании строительства.
Пунктом 1 ст. 346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Вместе с тем данной статьей не предусматривается особый порядок признания доходов в случае осуществления организацией работ по строительству многоквартирного дома собственными силами за счет средств дольщиков. Следовательно, датой получения доходов для застройщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, будет являться день исполнения организацией-застройщиком обязательств по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома (день подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче).
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 15.09.2014 № 03-11-09/45958)