Динамика ВВП в октябре порадовала экономистов. Прирост экономики ускорился, по оценке МЭР, до 2,5% в годовом выражении после 1,1% месяцем ранее. Увеличение темпов роста ВВП вызвано рывком в сельском хозяйстве (с –6% в сентябре до 11,9%). Добыча увеличила темп до 7,4%, обработка — до 2,7%. Сводный опережающий индекс ВШЭ еще в сентябре предсказал ускорение роста (он подскочил с –0,1 до 2,1%). Впрочем, говорить о выходе российской экономики из зоны риска, по мнению экспертов, несколько преждевременно.
Ускорение роста ВВП в октябре было обусловлено, по мнению авторов «Картины деловой активности. Ноябрь 2018 г.», представленной МЭР, в первую очередь разворотом годовой динамики производства в сельском хозяйстве. Оно показало рост на 11,9% год к году после спада на 6% в сентябре.
Промышленное производство тоже внесло вклад в улучшение динамики ВВП. Рост добычи полезных ископаемых в октябре продолжил ускоряться (до 7,4% год к году с 6,9% в сентябре) на фоне увеличения темпов роста добычи металлических руд, а также улучшения динамики предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (до 25,4% год к году в октябре).
Отрасли топливно-энергетического комплекса по-прежнему демонстрировали уверенный рост, несмотря на некоторое снижение годовых темпов роста по сравнению с сентябрем.
Обрабатывающий сектор в середине осени прибавил темп до 2,7%. В отраслевом разрезе в октябре наблюдалось существенное улучшение показателей металлургического комплекса (+15% год к году после снижения на 5,7% в сентябре).
Вместе с тем ключевые отрасли, которые на протяжении последних лет являются драйверами роста обрабатывающей промышленности, в октябре продолжили демонстрировать позитивную динамику. Устойчиво положительные годовые темпы роста сохраняются в пищевой промышленности, деревообработке, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов (преимущественно стройматериалов). Кроме того, в октябре химический комплекс вновь показал прирост (1,8% год к году) после нулевой динамики месяцем ранее.
В то же время машиностроительная отрасль в октябре продемонстрировала снижение на 6,8% год к году (в сентябре сокращение выпуска составило 1,2% в годовом измерении). Негативное влияние на динамику машиностроения продолжает оказывать существенное падение производства летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования, которое привело к углублению спада по виду деятельности «Производство прочих транспортных средств и оборудования» (–31% год к году в октябре после –18,1% в сентябре).
Увеличение темпов роста промышленности отчасти обусловлено календарным фактором. Если в сентябре количество рабочих дней было на один меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года, то в октябре — наоборот, на один больше. С поправкой на календарный фактор обрабатывающие отрасли продемонстрировали ускорение прироста до 2% год к году в октябре с 0,7% в сентябре.
На этом фоне продолжилось замедление роста розничного товарооборота. Грузооборот транспорта в октябре показал слабоотрицательную годовую динамику (–0,1%) впервые с ноября 2017 г. в результате ухудшения показателей трубопроводного транспорта. Это было связано с замедлением роста производства естественного природного газа из-за более теплой, чем в прошлом октябре, погоды на большей части территории России.
Интересная деталь: на возможное ускорение роста ВВП еще в сентябре указал Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают аналитики «Центра развития» ВШЭ. Индикатор резко вырос с –0,1% до 2,1%. Тем не менее говорить о выходе российской экономики из зоны риска, по мнению ученых «Вышки», несколько преждевременно. Слабым ее местом по-прежнему остается внутренний спрос. Его продолжающаяся слабость все еще может привести к стагнации, даже вопреки росту нефтяных цен.