Каждый четвертый россиянин сталкивался с нарушением своих прав за последний год. При этом среди всех россиян существует стойкий запрос на обучение в области правовой грамотности: две трети опрошенных хотели бы повысить свой уровень знаний в этой сфере. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ и Национальной Юридической Службой АМУЛЕКС в сентябре 2018 г.
Индекс правовой грамотности — это сводный показатель, учитывающий знания, навыки и установки в сфере защиты прав. Значение индекса составило 54 п.п. из 100 возможных. Правовые навыки (68 п.п.) — наиболее развитый аспект правовой грамотности россиян; знания и установки россиян в области права оцениваются ниже (50 п.п. и 43 п.п. соответственно).
Четверть россиян (25%) за последний год сталкивались с нарушением своих прав. Чаще всего их права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%). О нарушениях в сфере торговли чаще говорят жители Москвы и Центрального федерального округа, реже — сельские жители. Нарушения прав в сфере налоговых вопросов, защиты прав собственников чаще беспокоят высокодоходные группы населения.
При анализе отношения к праву и готовности отстаивать свои права в конфликтной ситуации можно говорить о феномене «правового нигилизма» у некоторых групп населения. Так, 40% россиян считают, что существуют отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать их бесполезно.
Индекс правовой грамотности выше у активной группы населения — россиян в возрасте от 25 до 44 лет, работающих, с высшим образованием и высоким уровнем дохода. Эта группа чаще замечает ситуации нарушения своих прав в различных сферах и реагирует на них с помощью официальных жалоб (руководству, в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру, Роспотребнадзор и т.д.).