Нововведения для Трудового кодекса
С 1 января 2019 г. Трудовой кодекс дополняется новой ст. 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации». В ней сказано, что работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Для отдельных категорий работников предусмотрено освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Это касается работников:
— не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста;
— работников, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
Для получения освобождения от работы для прохождения диспансеризации работник должен написать заявление. При этом дни освобождения согласовываются с работодателем.
(Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»)
Поправки НК РФ для инновационных научно-технических центров
Летом прошлого года был принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Цель этого закона — регулирование отношений, возникающих при создании инновационных научно-технологических центров и обеспечении их функционирования в целях реализации приоритетов научно-технологического развития РФ, повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширение доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.
В связи с появлением данного закона откорректированы отдельные положения Налогового кодекса. Законодатели внесли изменения в части первую и вторую НК РФ, а именно в главы:
— 21 «Налог на добавленную стоимость»;
— 25 «Налог на прибыль организаций»;
— 25.3 «Государственная пошлина»;
— 30 «Налог на имущество организаций»;
— 31 «Земельный налог»;
— 34 «Страховые взносы».
Новации вступят в силу с 1 января 2019 г. (за исключением отдельных положений).
(Федеральный закон от 30.10.2018 № 373-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“»)
Льготники по имущественным налогам
В пункте 5 ст. 391 НК РФ предусмотрена льгота по земельному налогу в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Данная льгота теперь распространяется на физических лиц, соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии, действовавшим на 31 декабря 2018 г. Для этих целей в указанную норму Кодекса введен новый подп. 9.
Вышеназванные лица включены и в перечень льготников по налогу на имущество физических лиц (новый подп. 10.1 п. 1 ст. 407 НК РФ). Напомним, что льготированию (освобождению от налогообложения) подлежит один объект налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (п. 2 и 3 ст. 407).
Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.
(Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Не облагаемых НДФЛ доходов стало больше
Список доходов, которые не облагаются НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. Законодатели дополнили указанную норму подп. 73. Со следующего года из-под налогообложения выведены доходы в виде единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения либо в виде жилого помещения, предоставляемого в собственность вместо указанной выплаты, полученные налогоплательщиком в случаях, предусмотренных Законом РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».
(Федеральный закон от 30.10.2018 № 389-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Расширен перечень освобожденных от НДС работ
В пункт 2 ст. 149 НК РФ введен новый подп. 7.1. Согласно ему не будут облагаться НДС работы, связанные с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.
Поправки вступят в силу с 1 января 2019 г.
(Федеральный закон от 30.10.2018 № 392-ФЗ «О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Экспорт через свободную экономическую зону: пакет документов для нулевой ставки НДС
Изменения касаются положений подп. 5 п. 1 ст. 165 НК РФ, в котором установлен порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при помещении реализуемых на экспорт товаров, под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
В абзаце 2 указанной нормы уточнено, что в пакет документов включается контракт (копия контракта), заключенный с резидентом территории опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток.
Кроме того, в пакет документов будут входить:
— копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента территории опережающего социально-экономического развития, выданного управляющей компанией, определенной Правительством в целях осуществления функций по управлению территориями опережающего социально-экономического развития;
— копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента свободного порта Владивосток, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ.
Поправки вступят в силу с 1 января 2019 г.
(Федеральный закон от 12.11.2018 № 405-ФЗ «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Уголовная ответственность КИК
Откорректированы положения ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ. Напомним, что согласно указанной норме за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу контролирующего лица в 2016 и 2017 гг. прибыли контролируемой иностранной компании, уголовная ответственность не наступает, если ущерб, причиненный бюджету РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.
В соответствии с новой редакцией вышеназванной нормы уголовной ответственности за рассматриваемое преступление не будет:
— в 2016 и 2017 гг. — в случае, если контролирующим лицом является организация и ущерб, причиненный бюджету РФ в результате совершения преступления, возмещен в полном объеме;
— в 2016—2018 гг. — в случае, если контролирующим лицом является физическое лицо и ущерб, причиненный бюджету РФ в результате совершения преступления, возмещен в полном объеме.
Поправки вступили в силу с 12 ноября 2018 г. При этом действие новой редакции закона в части деяний, связанных с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения прибыли контролируемой иностранной компании в налоговую базу контролирующего лица, являющегося физическим лицом, в 2018 г., распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г.
(Федеральный закон от 12.11.2018 № 412-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона „О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)“»)
Были соглашения арендными — стали концессионными: как быть с НДС
Чтобы избежать двойного налогообложения НДС при преобразовании арендных соглашений в концессионные, законодатели внесли изменения в главу 21 НК РФ. Корректировке подверглись ст. 146, 170, 171.1 НК РФ.
Так, пункт 2 ст. 146 НК РФ дополнен подп. 18. В нем установлено, что в случае заключения налогоплательщиком концессионных соглашений в соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» в отношении объектов, переданных налогоплательщику по договору аренды, не признается объектом налогообложения НДС передача на безвозмездной основе органам государственной власти и (или) органам местного самоуправления:
— результатов работ по созданию и (или) реконструкции объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщику в соответствии с договорами аренды;
— объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, созданных налогоплательщиком в течение срока действия договоров аренды.
(Федеральный закон от 12.11.2018 № 414-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части недопущения повторного налогообложения налогом на добавленную стоимость при преобразовании арендных соглашений в концессионные»)