Прочный макроэкономический фундамент с высоким уровнем международных резервов и незначительным объемом внешнего долга поможет России, по оценке экспертов ВБ, уверенно выдержать внешние потрясения. Вместе с тем ближайшие годы рост ВВП будет умеренным (1,5—1,8%), а ускорения до 3% страна сможет добиться лишь к 2028 г. благодаря искусству ориентации в условиях все возрастающей неопределенности внешней среды.
Относительно высокий уровень международных резервов (461 млрд долл.), невысокий размер внешнего долга (около 29% ВВП) и достаточный коэффициент обеспечения импорта валютными резервами (15,9 месяцев) дают возможность нашей стране, по мнению авторов 40-го выпуска Доклада об экономике России, представленного Всемирным Банком, уверенно выдержать внешние шоки.
Темпы прироста отечественной экономики в ближайшие годы, согласно прогнозу ВБ, составят от 1,5 до 1,8% в год. В первой половине 2018 г. они выросли, чему способствовали уверенный рост глобальной экономики, повышение мировых цен на нефть и макроэкономическая политика государства, обеспечившая стабилизацию экономики страны.
Тем не менее в III квартале нынешнего года темпы роста экономики замедлились. Ухудшение экономической динамики произошло на фоне более низкого урожая, вялых показателей в обрабатывающей промышленности и строительной отрасли, а также снижения положительного влияния на экономику эффекта от проведения чемпионата мира по футболу.
Однако стабильные, но невысокие темпы роста позволяют России решить одну из самых острых задач своего социально-экономического развития — сокращение бедности. В первой половине 2018 г. количество бедных уменьшилось на 1,1 млн человек в связи с возобновлением роста реальной заработной платы и располагаемых доходов населения.
«Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%, — отметил в интервью телеканалам премьер Дмитрий Медведев. — А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%. Тренд на падение доходов переломлен, это было самым опасным для РФ».
«Задача по сокращению вдвое уровня бедности — до 6,6% к 2024 г. — может быть достигнута даже в рамках сценария умеренных темпов роста экономики в 1,5% в год за счет дополнительного перераспределения примерно 0,4% ВВП на социальную помощь населению и трансферты», — считает директор и постоянный представитель ВБ в Российской Федерации Андраш Хорваи.
Денежно-кредитная политика в текущем году по-прежнему соответствовала режиму таргетирования инфляции. Несмотря на то что с июля уровень инфляции повышался, он оставался ниже целевого ориентира Банка России — 4% в годовом исчислении. Бюджет, по оценке ВБ, стал более сбалансированным на всех уровнях бюджетной системы. Общее улучшение бюджетной ситуации было обусловлено повышением цен на нефть наряду с ослаблением курса рубля, повышением качества налогового администрирования и консервативной бюджетной политикой.
Нарастание рисков развития неблагоприятной ситуации, обусловленных усилением торговых противоречий, может сказаться на росте мировой экономики, включая основных торговых партнеров России. Поэтому поддержание экономической стабильности будет и впредь являться важным аспектом российской экономической политики.
Если говорить о более долгосрочных перспективах, то потенциальные темпы прироста российской экономики могут удвоиться, достигнув 3% к 2028 г. В докладе ВБ содержится важный вывод о том, что триединая задача поддержания экономической стабильности, удвоения темпов роста и сокращения бедности вдвое в России может быть выполнена.
«Для поддержания экономической стабильности потребуется искусство ориентации в условиях все возрастающей неопределенности внешней среды. Для удвоения темпов роста, помимо увеличения численности рабочей силы за счет повышения пенсионного возраста, потребуется одновременное проведение целого ряда реформ, которые позволят увеличить миграционные потоки, расширить объем инвестиций и постепенно ускорить рост производительности», — подчеркивает ведущий экономист по России и основной автор доклада ВБ Апурва Санги.
МЭР также предполагает стабильную экономическую динамику в предстоящие годы. Средние темпы прироста ВВП в 2019—2024 гг. составят благодаря проведению активной экономической политики порядка 2,7%, а затем уже в 2025 г. выйдут на уровень 3,2%.