Минфин России в письме от 20.11.2018 № 03-03-06/1/83586 дал ответ на вопрос о применении к основному средству, полученному при реорганизации в форме преобразования, специального коэффициента к норме амортизации, а также рассказал о возможности применения амортизационной премии к такому основному средству.
Специальный коэффициент к норме амортизации
В отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, компании могут применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. При этом необходимым условием является принятие основных средств на учет до 1 января 2014 г. (п. 1 ст. 259.3 НК РФ). При преобразовании компании меняется лишь ее организационно-правовая форма. В связи с этим может ли компания по-сле преобразования продолжить применять специальный коэффициент к норме амортизации по основному средству, принятому ею к учету до 1 января 2014 г.?
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо — прекратившим свою деятельность. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что, поскольку при преобразовании возникает новая организация, она для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком. А так как постановка на учет основного средства, полученного при реорганизации в форме преобразования, происходит после 1 января 2014 г., применять к такому основному средству специальный коэффициент к норме амортизации нельзя.
Вывод финансистов применим и к другим видам реорганизации, поскольку постановка на учет компанией-правопреемником полученного имущества происходит после 1 января 2014 г.
Амортизационная премия
Пункт 9 ст. 258 НК РФ разрешает включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств. Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации, которое было приобретено (создано) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость такого имущества определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). Возникает вопрос: может ли реорганизованная компания применить к полученному при реорганизации основному средству амортизационную премию?
Из положений п. 9 ст. 258 НК РФ следует, что амортизационная премия представляет собой часть расходов компании на капитальные вложения в объект основных средств. В Налоговом кодексе нет определения понятия «капитальные вложения». Поэтому данный термин должен применяться в том значении, в котором он используется в других отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).
Определение капитальных вложений содержится в ст. 1 Федерального закона от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Под ними понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Руководствуясь этой нормой, специалисты финансового ведомства в комментируемом письме разъяснили, что для использования права на применение амортизационной премии налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. А поскольку при реорганизации возникает вновь созданное юридическое лицо и оно не произвело соответствующих затрат, положения п. 9 ст. 258 НК РФ им не применяются.
Однако ранее финансисты считали иначе. В письме от 31.03.2015 № 03-03-06/1/17660 они указали, что при передаче основных средств в порядке правопреемства организация-правопреемник вправе применить амортизационную премию к сумме расходов на капитальные вложения при вводе полученных основных средств в эксплуатацию при условии, что ранее указанные расходы не были включены в налоговую базу у реорганизованной компании.
Отметим, что в комментируемом письме специалисты финансового ведомства рассматривали реорганизацию в форме преобразования, а в письме от 31.03.2015 № 03-03-06/1/17660 — в форме присоединения. Но поскольку в обоих случаях в результате реорганизации возникает новое юридическое лицо, на наш взгляд, можно говорить о смене позиции ведомства.