Истории свойственна цикличность. Не нами подмечено — исторические события, случившиеся во времена наших пращуров, порою зеркально отражаются в реалиях сегодняшнего дня. Так это или не так? Окончательный ответ могут дать только историки… и юристы. Посмотрите на наш календарь знаменательных событий, круглые даты со дня свершения которых мы будем отмечать в следующем году. И сравните с теми нововведениями, которые нам приготовил законодатель. Вы удивитесь, насколько близкими и актуальными для нас, сегодняшних, окажутся дела давно минувших дней.
9 января
В 2019 г. российским купюрам исполняется 250 лет. Императрица Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций 9 января 1769 г. (до этого на Руси в обиходе были медные монеты). Самые первые российские ассигнации Екатерина приказала изготовить из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь.
Забота о сохранности денег всегда была одной из приоритетных задач государства. Вот и в грядущем году с 1 января вступит в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему к числу лиц, средства на банковских счетах и в банковских вкладах которых застрахованы, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями отнесены малые предприятия, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
29 января
Исполняется 370 лет со времени принятия Соборного Уложения (1649 г.) — первого в отечественной истории свода законов Российского государства. Любопытна история его создания. По окончании Смутного времени правительство новой династии — Романовых — приступает к активной законотворческой деятельности. В итоге к 1649 г. в Российском государстве существовало огромное количество законодательных актов, которые не только устарели, но и противоречили друг другу. К принятию Уложения подтолкнул и вспыхнувший в 1648 г. в Москве Соляной бунт — одним из требований восставших был созыв Земского Собора и разработка нового уложения.
Что мы видим сегодня? В стране полным ходом идут реформы: судопроизводства, гражданского, корпоративного, процессуального, пенсионного законодательства. Хорошо, хоть без Соляного бунта обошлись.
1 марта
Сотую годовщину с момента своего появления в России отметит институт судебной экспертизы.
О том, что судэкспертиза по-прежнему является грозной силой, говорит хотя бы такой факт: в принятых Госдумой президентских поправках в УПК РФ (на момент подписания номера в печать закон еще не прошел процедуру одобрения сенаторами) устанавливается, что при расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности запрещено изъятие электронных носителей информации — компьютеров, мобильных телефонов и т.д. Исключений из нового правила совсем немного, и одно из них разрешает изымать оргтехнику в тех случаях, когда вынесено постановление о назначении их судебной экспертизы (законопроект № 593998-7 «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).
9 апреля
340 лет тому назад Петр I издал Указ «О соблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Появился он не по прихоти царя, а в силу крайней необходимости — санитарное состояние Москвы было ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Подписанный самодержцем документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.
В 2018 г. мусорный вопрос в России разросся до политического характера. Правительство РФ распоряжением от 25.01.2018 № 84-р утвердило Стратегию по переработке отходов в России до 2030 г. Задача — сформировать отечественную промышленность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления и максимально вовлечь указанные отходы в производство. Вскоре президент России в послании Федеральному собранию заявил о необходимости решить проблему свалок. А потом чуть ли не по всей стране начали проводиться антисвалочные митинги.
13 мая
Указом императрицы Елизаветы Петровны от 1754 г. (то есть 265 лет назад) учрежден первый в России государственный банк. Елизавета Петровна благосклонно относилась к дворянскому предпринимательству и всячески поощряла его. Именно для стимулирования предпринимательской инициативы она повелела учредить Дворянский заемный банк в Петербурге с отделением в Москве, чтобы выдавать ссуды помещикам под залог земли. То есть под залог недвижимости.
Кстати о недвижимости. Начиная с 2019 г. в России будут действовать новые правила обложения налогом на имущество юрлиц. Из определения объекта обложения налогом на имущество исключено слово «движимое» — с нового года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество. Новый порядок распространяется на все имущество независимо от даты приобретения и способа или источника его поступления (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
Кроме того, появятся новые основания для изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости (Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).
15 июня
Генеральная Ассамблея ООН в 2011 г. объявила об учреждении Всемирного дня о распространении информации о злоупотреблениях в отношении пожилых людей. Начиная с данного момента 15 июня ежегодно отмечается эта международная дата, когда весь мир высказывает свое несогласие со злоупотреблениями в отношении представителей старших поколений и их страданиями.
Что ж, наша страна движется в русле мировых тенденций. В пакете документов, принятых в целях осуществления так называемой пенсионной реформы, есть и такие, которые защищают граждан предпенсионного возраста — людей вроде бы и не юных, но для выхода на пенсию по новым правилам еще не дотянувших. Период предпенсионного возраста увеличится с двух до пяти лет. Будут разработаны программы поддержки занятости, в том числе переквалификации граждан старшего возраста. За увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателям будет грозить уголовная ответственность. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста вырастет с 2019 г.
21 июля
Исполнится 215 лет первому цензурному уставу в России. Он определял всю издательско-типографскую деятельность в государстве — с момента подачи автором рукописи издателю и до выхода из типографии готового тиража издания. Вводилась предварительная цензура (цензура на ранней стадии подготовки издания к производству, цензура в рукописи). Надзор за выполнением Устава возлагался на специальный Цензурный комитет, находившийся в ведении Министерства народного просвещения. Цензорам вменялось в обязанность в том месте, которое будет ими сочтено «двойным по смыслу», трактовать в пользу сочинителя. Запрещалось писать лишь против Бога, представителей власти и личной чести граждан.
В те времена цензурный устав считался вполне либеральным документом.
11 сентября
В марте 1914 г., то есть ровно 105 лет назад, Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.
На тот момент количество алкоголя на душу населения в России составило 4,7 литра спирта в год. В настоящее время — порядка 18 литров спирта в год. И речь о закрытии винных отделов в магазинах не идет — государству бы справиться с контрафактным алкоголем. Помочь ему в этом должны вступающие в силу в следующем году некоторые положения Федерального закона от 28.12.2017 № 433-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
4 ноября
140 лет назад, в 1879 г., запатентован первый кассовый аппарат. В первой модели каждая торговая операция фиксировалась на диске. Позже появился специальный индикатор, позволявший и кассиру, и покупателю видеть стоимость покупки. Также в аппарат было внедрено приспособление, фиксировавшее каждую денежную операцию на бумажном рулоне. Теперь хозяин мог сверить сумму наличных в кассе с суммой, обозначенной на рулоне, и точно узнать, сколько было сделано покупок за день.
Тема касс актуальна и сегодня. Налоговая служба письмом от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@ напомнила, что 1 января 2019 г. в отношении товаров (работ, услуг), указанных в п. 3 ст. 164 Налогового кодекса, налоговая ставка по НДС увеличена с 18 до 20%. В связи с этим ФНС России внесены изменения в форматы фискальных документов. С 1 января 2019 г. в кассовом чеке (БСО) ставка НДС должна быть указана в размере 20% или 20/120, а суммы налога должны быть рассчитаны по ставке 20% (20/120).
20 декабря
Указу Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января исполнится 320 лет!
«Наследники» правителя России творчески развили и переосмыслили начинание царя-реформатора. Россияне в 2019 г. празднуют наступление нового года в январе, но не один день, а целых десять. Нам это разрешает сделать постановление Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 «О переносе выходных дней в 2019 году».
С праздниками, дорогие читатели!