Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал динамику и интенсивность научной кооперации организаций промышленности и выяснил, что в последние годы они плавно снижаются.
В 2017 г. реализацию совместных проектов в сфере исследований и разработок (ИР) проводили 790 организаций промышленного производства (3,3% их общего числа), говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru). Научно-производственную кооперацию преимущественно осуществляли инновационно активные организации, нацеленные на производство конкурентоспособной продукции. Среди осуществлявших разработку и внедрение технологических инноваций в сетевой кооперации приняли участие 27,4% компаний. Предприятия, не осуществляющие инновационную деятельность, практически не участвуют в такого рода взаимодействиях: соответствующая доля организаций среди них всего 0,7%.
В течение двух последних десятилетий интенсивность кооперационных связей в целом имеет тенденцию к сокращению: доля инновационных организаций, имевших совместные проекты, за период 2000—2003 гг. снизилась с 37 до 28,4% и в 2005 г. — до 27,8%; рост показателя возобновился в период 2006—2010 гг., достигнув 36%; в последние годы его значения плавно снижаются, отмечают эксперты ИСИЭЗ.
Кооперационные связи носят непостоянный характер: технологическое сотрудничество преимущественно осуществляется целенаправленно в рамках конкретных научно-исследовательских и инновационных проектов (в 2017 г. — 78% организаций). Долгосрочные взаимоотношения в сфере ИР имеют менее половины организаций (41,9%). Еще 10% компаний практикуют разовую (неформальную) кооперацию, не связанную с конкретными проектами.
В рейтинге среди европейских стран по данному индикатору Россия занимает средние позиции, опережая при этом ряд государств с более высоким уровнем инновационного развития (Германия, Португалия, Италия и др.). Лидерами в этом направлении являются Бельгия (61,2% организаций), Великобритания (58,2%), Эстония (56,1%), говорится в исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.