С 1 января 2020 г. изменится порядок составления и представления бухгалтерской отчетности. Это произойдет благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в часть первую Налогового кодекса. Соответствующие поправки содержатся в федеральных законах от 27.11.2018 № 444-ФЗ и № 447-ФЗ.
Сразу скажем, что основные изменения вступят в силу только через год. Но есть и такие поправки, которые начали действовать уже сейчас.
Органам статистики скажем «Прощай»
С 2020 г. организации больше не будут представлять бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Правительство РФ решило, что сдача отчетности в органы статистики приводит к избыточной нагрузке на компании, а также к дублированию функций государственных органов. Дело в том, что сейчас организации сдают один экземпляр бухгалтерской отчетности в органы статистики для целей формирования государственного информационного ресурса (ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон о бухучете), а другой экземпляр — в налоговую инспекцию для целей налогового контроля (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Поэтому Правительство РФ выступило с законодательной инициативой упрощения порядка представления бухгалтерской отчетности, результатом которой явились два комментируемых закона.
Итак, в скором будущем формировать и вести государственный информационный ресурс будут налоговые органы. Такие изменения предусмотрены в Федеральном законе от 27.11.2018 № 444-ФЗ (далее — Закон № 444-ФЗ), который внес поправки в ст. 18 Закона о бухучете.
С 1 января 2020 г. органы статистики прекратят сбор бухгалтерской отчетности компаний. Причем они не будут принимать и пересмотренную бухгалтерскую отчетность за 2018 г., и более ранние отчетные периоды (подп. 2 п. 5 ст. 2 Закона № 444-ФЗ). Такую отчетность организации также должны будут сдавать в налоговые органы.
Обратите внимание: у организаций, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, и у организаций, освобожденных от сдачи обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в случаях, установленных Правительством РФ, сохраняется обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в органы статистики (ч. 7 ст. 18 Закона о бухучете в новой редакции).
Всю отчетность сдаем налоговикам
Как мы уже сказали, сейчас требование о представлении бухгалтерской отчетности в налоговые органы содержится в Налоговом кодексе. А с 2020 г. аналогичное требование будет предусмотрено и в Законе о бухучете. Чтобы устранить такое дублирование, Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ (далее — Закон № 447-ФЗ) исключил из подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ обязанность налогоплательщиков по сдаче бухгалтерской отчетности в налоговые органы.
Проще говоря, компании по-прежнему будут сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, только на основании не Налогового кодекса, а Закона о бухучете.
Обратите внимание: новая редакция ч. 4 ст. 18 Закона о бухучете освобождает с 1 января 2020 г. некоторые организации от сдачи в налоговые органы обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в целях формирования государственного информационного ресурса. К таким компаниям отнесены:
— организации государственного сектора;
— Банк России;
— религиозные организации;
— организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Банк России;
— организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;
— организации в случаях, установленных Правительством РФ.
Однако это не означает, что перечисленные организации не будут вообще сдавать бухгалтерскую отчетность налоговикам. Будут, но только на основании нового подп. 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ (введен Законом № 447-ФЗ). Ведь такая отчетность нужна налоговым органам для целей налогового контроля.
В подпункте 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ предусмотрено, что организации, у которых отсутствует обязанность по представлению бухгалтерской отчетности для формирования государственного информационного ресурса, все равно должны сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения.
Обратите внимание: с 1 января 2020 г. бухгалтерскую отчетность налоговикам нужно будет представлять только в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией. Если отчетность подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней тоже сдается в виде электронного документа. Форматы представления обязательного экземпляра отчетности и аудиторского заключения должна будет утвердить ФНС России (ч. 5, 8 ст. 18 Закона о бухучете в новой редакции).
Исключение составляют субъекты малого предпринимательства. Для них оставлена возможность сдачи в налоговой орган бухгалтерской отчетности за 2019 г. на бумажном носителе (подп. 1 п. 4 ст. 2 Закона № 444-ФЗ). А отчетность за 2020 г. и последующие годы они, также как и остальные компании, должны будут предоставлять только в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.
Напомним, что сейчас компании могут представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган как в виде электронного документа, так и на бумажном носителе (письма Минфина России от 13.02.2018 № 03-02-07/1/8624, от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32310, ФНС России от 19.04.2017 № ПА-3-6/2661@).
За информацию придется заплатить
На сегодняшний день предоставление заинтересованным лицам данных бухгалтерской отчетности компаний из государственного информационного ресурса производится органами статистики бесплатно (п. 21 Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации», утвержденного приказом Росстата от 20.05.2013 № 183).
Налоговики с 1 января 2020 г. будут предоставлять такую информацию за плату. Размер и порядок взимания платы должно установить Правительство РФ (ч. 10 ст. 18 Закона о бухучете в новой редакции). Бесплатно получать информацию из государственного информационного ресурса смогут государственные органы, органы местного самоуправления и Банк России (ч. 11 ст. 18 Закона о бухучете в новой редакции).
Отчетность на бумаге уходит в прошлое
А теперь рассмотрим изменения, которые вступили в силу с 28 ноября 2018 г. Речь идет о поправках, внесенных Законом № 444-ФЗ в ст. 13 Закона о бухучете. Они касаются вида, в котором может быть составлена бухгалтерская отчетность.
Исходя из прежней редакции ч. 8 ст. 13 Закона о бухучете, следовало, что организации обязаны были иметь бухгалтерскую отчетность, составленную на бумажном носителе. Дело в том, что согласно указанной норме бухгалтерская (финансовая) отчетность считалась составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации. Теперь из этой нормы слова «экземпляра на бумажном носителе» исключены.
Кроме того, в новой ч. 7.1 ст. 13 Закона о бухучете сказано, что бухгалтерская отчетность может быть составлена на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Поэтому компания уже сейчас вправе формировать бухгалтерскую отчетность сразу в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, без составления бумажного экземпляра.
Если же законодательством РФ или договором предусмотрено представление бухгалтерской отчетности другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, то согласно той же ч. 7.1 компания обязана за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии отчетности, составленной в виде электронного документа.