Январский прогноз МВФ во многом созвучен перспективам, которые нарисовали глобальной экономике недавно эксперты Всемирного банка. Она слегка замедлит динамику до 3,5% в нынешнем году, а затем опять ускорится до 3,6%. Причем в развитых странах снижение темпов прироста до 2% в текущем году продолжится и в следующем (до 1,7%). Развивающиеся государства, наоборот, после небольшой просадки прироста (4,5%) рванут вверх в 2020 г. (4,9%). В России колебания экономического роста будут минимальны (1,6 и 1,7% соответственно).
Хотя темпы мирового роста в 2018 г. были близки к пиковым значениям за последние десять лет, глобальный подъем замедляется, причем несколько быстрее, чем ожидалось ранее. Поэтому эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в январском «Бюллетене перспектив развития мировой экономики» прогнозируют, что прирост мировой экономики составит 3,5% в наступившем году. Однако уже в 2020 г. он увеличится до 3,6%.
«Мы немного снизили наши прогнозы по странам с развитой экономикой, в основном из-за пересмотра прогнозов для зоны евро в сторону снижения, — отмечает директор Исследовательского департамента фонда Гита Гопинат. — В зоне евро существенно снизились прогнозы для Германии, где в 2019 г. на росте будут сказываться производственные трудности в автомобильной отрасли и снижение внешнего спроса, и для Италии, где суверенные и финансовые риски (и связи между ними) дополнительно сдерживают рост».
Экономический подъем в США продолжится, но остается в силе прогноз относительно замедления роста при свертывании бюджетного стимулирования. В целом в группе стран с развитой экономикой аналитики МВФ ожидают замедления прироста с 2,3% в 2018 г. до 2% в нынешнем и 1,7% в 2020 г. Эта замедляющаяся динамика роста практически никак не содействовала повышению инфляции. Если в США темпы базовой инфляции близки к целевому показателю, то в зоне евро и Японии она остается на уровне намного ниже целевых уровней.
Экономическая активность в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, согласно прогнозу фонда, также снизится до 4,5% в 2019 г., но затем повысится до 4,9% в следующем году. Прогнозы на текущий год были снижены экспертами МВФ (на 0,2 п.п.) по сравнению с октябрьским сценарием, в основном из-за ожидаемого значительного спада в Турции в условиях ужесточения экономической политики и адаптации к более сложным условиям внешнего финансирования. Также существенно снижен прогноз роста в Мексике в 2019—2020 гг., что объясняется уменьшением частных инвестиций.
Прогнозируемое оживление роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся государствах в 2020 г. во многом будет обусловлено ожидаемым восстановлением в Аргентине и Турции.
Что мешает росту
Нарастание напряженности в области международной торговли и ухудшение финансовых условий, по мнению авторов обзора МВФ, являются важнейшими источниками рисков развития глобальной экономики. Большая неопределенность перспектив мировой торговли дополнительно уменьшает инвестиции и приводит к нарушению глобальных цепочек поставок.
Более серьезное ужесточение финансовых условий сопряжено с высокими издержками из-за высоких уровней частного долга и задолженности государственного сектора, которая наблюдается сейчас в целом ряде стран.
Для группы государств с формирующимся рынком и развивающихся стран характерно сдерживающее влияние сокращения потоков капитала после повышения процентных ставок в США и снижения обменных курсов.
Еще одним негативным фактором, тормозящим динамику мировой экономики, становится замедление роста в Китае, которое может произойти быстрее, чем предусматривалось в предыдущих обзорах фонда. Это станет реальностью, если напряженность в торговой сфере сохранится, что может привести к сбросу активов на финансовых и сырьевых рынках, как это произошло в 2015—2016 гг.
В Европе сохраняется драматическая ситуация с Брекситом, а в Соединенных Штатах продолжительная остановка работы учреждений федерального правительства создает дополнительные риски снижения экономического роста.
Необходима совместная политика
В условиях замедления экономического роста директивным органам, по оценке экспертов МВФ, необходимо активно действовать, чтобы устранить факторы, сдерживающие динамику. Главным общим приоритетом экономической политики становится сотрудничество всех стран для быстрого устранения разногласий в области международной торговли и вызванной ими неопределенности вместо дальнейшего возведения барьеров, препятствующих глобальной коммерции.
В этих целях предстоит воплотить в жизнь призыв лидеров Большой Двадцатки на встрече в Буэнос-Айресе, которые высказались за реформирование Всемирной торговой организации. Оно предполагает создание взаимовыгодных условий для всех участников международной торговли и снижение протекционистских барьеров, которые сегодня воздвигают некоторые страны.
«Когда государственные резервы ограничены, налоговая и бюджетная политика должна корректироваться благоприятным для роста образом, с тем чтобы вывести государственный долг на устойчивую траекторию и защитить при этом наиболее уязвимые группы населения, — подчеркивает Г. Гопинат. — В странах с развитой экономикой следует осторожно продолжать нормализацию денежно-кредитной политики. Крупнейшие центральные банки хорошо понимают, что динамика замедляется, и мы ожидаем, что они будут тщательно подбирать свои последующие меры в соответствии с этим развитием событий. В случае нарастания финансовой уязвимости следует использовать макропруденциальные инструменты».
Всем странам сейчас, по мнению аналитиков МВФ, крайне важно принять меры для повышения потенциального роста производства и придания ему более инклюзивного характера. Ввиду того что пространство для проведения экономической политики сегодня более ограниченно, чем в 2008 г., многостороннее сотрудничество будет иметь еще большее значение в случае резкого снижения мирового роста.