Несмотря на снижение урожая подсолнечника в 2017/18 г., отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн т (+6% к прошлому сезону), следует из аналитических материалов Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР). Помимо подсолнечного масла рекордные уровни показали экспорт сои — 892 тыс. т (в 2,4 раза выше, чем в сезоне 2016/17), экспорт рапса — 322 тыс. т (в 4,4 раза выше), экспорт соевого масла — 566 тыс. т (+9%), экспорт рапсового масла — 340 тыс. т (+43%).
Интерес к масличным в России продолжает расти, что подтверждает дальнейшее увеличение посевных площадей в сезоне 2018/19 до 13,9 млн га, что на 11% выше прошлогоднего уровня. Помимо роста площадей до рекордных уровней под тремя ключевыми масличными (подсолнечник, соя, рапс), также состоялся исторически высокий сев масличного льна и горчицы. Общее производство превосходит 19,0 млн т, что оказывается выше прошлогоднего результата на 14—15%.
Росту также способствовал и фактор урожайности, которая благодаря близким к идеальным погодным условиям в Центре и Поволжье обновляет рекорд в целом по стране.
Рынок подсолнечника развивается как по маслу
В текущем сезоне 2018/19 подсолнечником были засеяны рекордные площади — 8,1 млн га, что на 110 тыс. га превосходит посевную 2017 г. Тем не менее, по оперативным данным МСХ РФ, с учетом гибели к уборке сохранились 7,96 млн га.
Общая валовка подсолнечника составила 12,6 млн т в зачетном весе, что стало абсолютным рекордом за всю историю отрасли. Наибольшая прибавка и запасы концентрируются в ЦФО и ПФО, тогда как на Юге покрытие переработчиков сырьем ухудшилось в сезоне 2018/19. Отличительной особенностью урожая 2018 г. стало качество подсолнечника при уборке и хранении, которое благодаря отсутствию дождей нивелировало необходимость массовой подработки и сушки сырья. А это экономия затрат аграриев, а также возможность более длительного хранения урожая.
По оценкам ИКАР, исходя из рекордного урожая подсолнечника в 2018 г., отрасль будет загружена по максимуму, что позволит не только произвести рекордный объем масла в России, но и снова обновить рекорд по экспорту — 2,45 млн т. Внутреннее потребление масла незначительно возрастет, хотя тренд долгосрочной стагнации сохраняется. В 2018 г. эта тенденция была усилена введением с 1 января 2018 г. нового техрегламента, который постановил, что содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2,0% от общего содержания жира в пищевом продукте. Это повлекло за собой падение спроса на масло ряда старых предприятий, продукция которых не соответствует новым стандартам. На этом фоне существенно возрос импорт пальмового масла, который в сезоне 2017/18 достиг 934 тыс. т (+21% к прошлому сезону).
Рынок сои в зоне турбулентности
В ходе анализа масличных культур аналитики пришли к выводу, что российский рынок соевых бобов пережил самую турбулентную концовку маркетингового сезона летом 2018 г., когда борьба за минимальные переходящие запасы бобов привели к скачку цен на 20—30% на Юге и в Центре. Ввиду низкой обеспеченности бобами в Европейской части РФ кратно возросли поставки сои из регионов Дальнего Востока — с 33 до 137 тыс. т. Кроме того, рекордное производство сои в ДВФО на фоне растущего спроса Китая привело к вывозу более 800 тыс. т сои из макрорегиона в соседнюю страну. Это беспрецедентный объем экспорта, показывающий возможности России и Китая в данном направлении.
Тем не менее очередной рекордный сев сои в 2018 г. на площади 2,78 млн га (+141 тыс. га к 2017/18) в совокупности с благоприятными погодными условиями в Центральном макрорегионе позволил сгладить негативные последствия засухи на Юге и переувлажненности в регионах Дальнего Востока. Общее производство сои достигает 3,9 млн т в зачетном весе, что на 10% опережает прошлогодний итог. При этом валовый сбор возрос в ЦФО почти в полтора раза — до 1,7 млн т, также свыше 40% прибавили сибирские аграрии (165 тыс. т). На этом фоне производство на Юге падает на 10%, а на Дальнем Востоке произведено на 15% меньше сои, чем год назад.
Так или иначе, соя остается одной из наиболее маржинальных и стабильных культур для сельхозпроизводителей в последние годы, что позволяет прогнозировать дальнейший рост посевных площадей под соей по всем ключевым производящим макрорегионам. В части продукции переработки сои эксперты отметили сохранение тенденций прошлых лет: соевое масло успешно продолжает продвигаться на импортные рынки Китая, Алжира и даже Индии. Вероятнее всего, по итогам сезона 2018/19 будет поставлен очередной рекорд экспорта масла из РФ, который в 2017/18 г. достиг максимального уровня — 566 тыс. т. Соевый шрот, напротив, на 90% потребляется в России, благодаря продолжающему расти сектору животноводства.
Рынок рапса обновляет рекорды
Рынок рапса в России второй сезон подряд с высокими темпами обновляет рекорд по производству, который в 2018 г. был поставлен благодаря увеличению посевных площадей. Так, за два года производство рапса в РФ увеличилось в два раза — до 2,0 млн т в сезоне 2018/19. Рекорд по посевным площадям в 2018 г. — 1,58 млн га (+55% к 2017 г.) был поставлен прежде всего за счет Урало-Сибирского макрорегиона, который увеличил посевные на 76% к 2017 г. На 60% были увеличены площади в Поволжье — до 274 тыс. га, хотя в 2012 г. там сеяли почти 385 тыс. га. Кроме того, второй год подряд наращивают площади под рапсом и в Центре, в том числе расширяя посевы озимой культуры. Урожайность в 2018 г. не смогла приблизиться к рекордному уровню 2017 г. (1,58 т/га) и составила 1,33 т/га, что стало третьим по величине показателем для отрасли после 2014 г.
В целом, по мнению ИКАР, рост популярности рапса в РФ обусловлен несколькими причинами: во-первых, растет спрос со стороны постоянных переработчиков в Центре, на Урале и в Сибири, а также для сезонной переработки на старте сезона перед подсолнечником, что популярно на Юге и в Поволжье. Во-вторых, стабильно растет экспорт рапса в Китай, бенефициарами которого являются аграрии Сибирского макрорегиона, а также дополнительный спрос формируется за счет Республики Беларусь, где был запущен крупный завод, принадлежащий ГК «Содружество».
В то время как на рынке рапса все стабильно, рынки нишевых масличных развиваются разнонаправленно: по масличному льну и горчице в 2018 г. поставлены новые рекорды по посевным площадям и, скорее всего, по производству. Так, по масличному льну площади возросли до 744 тыс. га (+31% к 2017 г.), тогда как посевные под горчицей увеличились более чем в два раза — со 157 тыс. га до 337 тыс. га.
Оба рынка являются сугубо экспортоориентированными, причем масличный лен успешно реализуется в Европу, а также в последние годы растет вывоз в Китай и Вьетнам. Горчицу российские экспортеры везут также в Европу и Бангладеш. Однако важно отметить и существенный рост переработки масличного льна в России, что подтверждает статистика по производству льняного масла. Так, с января по ноябрь 2018 г. выпуск масла возрос в 1,5 раза до 15,3 тыс. т. Драйверами роста стали Центральный и Сибирский макрорегионы. Масло реализуется как на внутреннем рынке, так и на экспорт, преимущественно в Китай.
Площади под рыжиком и сафлором сократились в 2018 г. до минимальных уровней за последние 5—7 лет: было засеяно по 80—85 тыс. га по каждой из культур. Низкая урожайность в совокупности с невысокими закупочными ценами в сравнении с другими масличными культурами девальвировали ценность этих сегментов в глазах аграриев.
Согласно прогнозу аналитиков, учитывая целевые показатели программы по экспорту продукции АПК, которые ориентированы на экспорт масел, а не сырья, сегмент нишевых масличных культур будет, скорее всего, стагнировать в ближайшие годы, теряя долю в пользу трех ключевых рынков.
К сведению
Масложировые компании увеличат экспорт почтив три раза
К 2024 г. ежегодный объем экспорта российской масложировой продукции должен увеличиться по сравнению с 2017 г. более чем в 2,7 раза, до 8,6 млрд долл. Об этом заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут говорила на встрече с крупнейшими производителями масложировой продукции.
В ходе совещания участники рынка и чиновники обсуждали вопросы достижения целевых показателей в рамках проекта «Экспорт продукции АПК». «Масложировая промышленность обладает наибольшим потенциалом по приросту экспорта и является одним из локомотивов всей программы. Через 6 лет ежегодные поставки по данному направлению должны увеличиться на 5,5 млрд долл., что обеспечит пятую часть всего запланированного прироста экспорта. На основе предложений участников рынка Минсельхоз разработает оптимальные формы государственной поддержки, необходимые для достижения этих целей», — заявила Оксана Лут.
Как отметила заместитель министра, учитывая важность достижения планового показателя, Минсельхоз России считает необходимым распределить эту задачу не только на субъекты РФ, но и на ключевых представителей индустрии. В свою очередь, присутствовавшие на совещании представители бизнеса заявили о готовности обеспечить совокупно 6,9 млрд долл. экспорта к 2024 г., или порядка 80% от целевого объема по масложировой отрасли.