По итогам 2018 г. отечественный ВВП увеличился на 2% вместо 1,8%, которые прогнозировало Минэкономразвития ранее. На оценку темпов его роста существенно повлиял пересмотр динамики строительства за 2017—2018 гг., проведенный Росстатом в январе. Экономисты сомневаются в столь стремительном рывке строительной отрасли, однако указывают, что были еще драйверы роста — промышленность и экспорт.
Пересмотр данных о динамике строительства, по словам авторов «Картины деловой активности. Январь 2019 г.», представленной МЭР, носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее представленной информации.
Наиболее значительно изменились данные за 2018 г. По уточненным сведениям, в прошлом году объем строительных работ вырос сразу на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев была в десять раз меньше (+0,5% год к году).
Обновленные данные Росстата по объему строительных работ, по мнению экспертов Минэкономразвития, объясняют ускорение роста инвестиций в основной капитал в III квартале прошлого года. Согласно оценкам статведомства, темп прироста инвестиций в июле — октябре составил 5,2% год к году, в то время как МЭР прогнозировало соответствующий показатель в диапазоне 1,8—2,3%, основываясь на оперативных индикаторах инвестиционной активности (объеме строительных работ, импорте и производстве инвестиционных товаров). Такое расхождение сигнализировало о высокой вероятности пересмотра исторической динамики одного из индикаторов — либо «объема работ по виду деятельности „Строительство“», либо «инвестиций в основной капитал».
С учетом новых данных Росстата по строительству Минэкономразвития пересмотрело оценки годовых темпов роста ВВП в январе — ноябре в сторону увеличения на 0,1—0,4 п.п. В декабре же темп прироста ВВП составил 1,9% год к году.
Неудивительно, что именно строительство внесло ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом. Его вклад в темп роста ВВП в прошлом году составил 0,3 п.п.
Стоит отметить, что данные Росстата о пересмотре показателей строительства вступают в противоречие с динамикой индекса Региональной экономической активности (РЭА). В ноябре отраслевой индикатор равнялся 32,9% при пороге позитивной зоны в 50%. По мнению экспертов, это сигнализирует о том, что в большинстве регионов ситуация в строительном секторе (к прошлому году) продолжала ухудшаться (см. колонку на с. 1).
Вклад промышленности вырос вдвое
Еще одним драйвером ускорения экономического роста (без помощи пересмотров) стала промышленность, динамика прироста которой в 2018 г. увеличилась до 2,9% (после 2,1% в предыдущем году). Вклад индустрии в рост ВВП составил 0,6 п.п. — вдвое больше, чем годом ранее.
По итогам года положительную динамику продемонстрировали все укрупненные отрасли промышленности. Продолжался рост в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих отраслях, его темпы в электроэнергетике и водоснабжении вернулись в положительную область после спада в 2017 г.
В то же время структура роста промышленного производства в течение года менялась. Если в первой половине года расширение выпуска промышленности опиралось на обрабатывающий сектор, то во 2-м полугодии локомотивом роста стал добывающий сегмент.
Добыча полезных ископаемых в 2018 г. выросла на 4,1% (в 2017 г. — на 2,1%). При этом во второй половине года наблюдалось существенное улучшение ее динамики (4,9 и 7,2% в III и IV кварталах соответственно). Это было обусловлено в первую очередь результатами июньского заседания ОПЕК+, на котором было принято решение об увеличении совокупного предложения нефти странами — участницами соглашения приблизительно на 1 млн баррелей в сутки до конца года.
В целом по итогам года добыча нефти и попутного газа выросла на 1,7% после падения на 0,2% годом ранее. Правда, начиная с января 2019 г. новые договоренности ОПЕК+ об ограничении добычи, достигнутые на декабрьском заседании в Вене, будут оказывать сдерживающее влияние на динамику нефтяной отрасли.
Прирост в газовой отрасли в 2018 г. также ускорился — до 16,5% по сравнению с 7,1% в 2017 г. Высокие темпы роста обеспечены в основном активным увеличением выпуска сжиженного природного газа (на 70,1% в 2018 г. после 7,6% в 2017 г.). В то же время прирост производства естественного природного газа по итогам прошлого года замедлился до 5,4% с 8,9% в предыдущем году.
Позитивные тенденции наблюдались и в добыче ненефтегазовых полезных ископаемых. Добыча угля и металлических руд в 2018 г. продолжала демонстрировать уверенный рост (на 4,2 и 4,6% соответственно).
Динамика обрабатывающей промышленности в 2018 г. (2,6%) сохранилась практически на уровне предыдущего года (2,5%). Как и в 2017 г., ее рост опирался главным образом на позитивную динамику основополагающих обрабатывающих производств: химической и пищевой отрасли, деревообработки, выпуска стройматериалов. Совокупный вклад перечисленных отраслей в темп роста обрабатывающей промышленности составил 1,9 п.п.
Небольшой прирост выпуска также продемонстрировали металлургия (+1,6%) и машиностроение (+1,2%). Вместе с тем динамика указанных отраслей, как и в предшествующие годы, характеризовалась повышенной волатильностью. Во второй половине года здесь наметилась тенденция к замедлению роста, что внесло основной вклад в торможение обработки в целом.
Экспорт остается важным драйвером роста
Сохранение в 2017—2018 гг. высоких темпов роста мировой экономики (+3,7%), по мнению ученых Центра развития ВШЭ, стимулировало хороший спрос на российские экспортные товары и услуги. «Реальный рост экспорта товаров и услуг в 2018 г. ускорился до 5,4% с 5 в 2017 г. и 3,2—3,7% в 2015—2016 гг., — подчеркивает аналитик ЦР Николай Кондрашов. — Прямой вклад экспорта товаров и услуг в прирост ВВП в 2018 г. повысился до 1,4 п.п. против 1,3 п.п. в 2017 г. Это с учетом косвенного эффекта (рост экспорта увеличивает ресурсы для повышения спроса в экономике) позволяет говорить о том, что внешний спрос был важным драйвером экономического роста в 2017 и 2018 гг.».
В то же время динамика внутреннего спроса, в отличие от внешнего, существенно ухудшилась относительно 2017 г. на фоне разворота курса рубля от значительного укрепления к ослаблению. Рост среднегодовой цены на нефть Urals в 2018 г. на 31% не оказал серьезного влияния на динамику российского внутреннего спроса и ВВП в результате действия бюджетного правила. Более того, 2018 г. являлся последним годом бюджетной консолидации перед переходом с временного на постоянное бюджетное правило, что сопровождалось, как и в 2017 г., снижением доли расходов федерального бюджета в ВВП.
Прирост конечного потребления, по оценкам экспертов «Вышки», замедлился в прошлом году до 1,8% против 3% в 2017 г. Ухудшился спрос и населения (2,3% против 3,2% в 2017 г.), и государства (0,3% по сравнению с 2,5% в 2017 г.). Сохранить быстрый рост конечного потребления россиян не помог даже опережающий рост реальных зарплат (на 6,8% против 2,9% в 2017 г.), в значительной степени обусловленный повышением зарплат отдельным категориям бюджетников в рамках исполнения майских указов Президента России.
Поскольку динамика других компонент доходов населения была существенно хуже, реальные располагаемые доходы в 2018 г. снизились на 0,2%.