Аналитики «ВТБ Капитала» представили свои ожидания и прогнозы на 2019 г. Для большинства рисковых активов прошедший год оказался непростым, пишут они, а с наступлением 2019 г. настроения на рынках, включая российский сегмент, ощутимо улучшились.
По предположению аналитиков «ВТБ Капитала», в 2019 г. вырастет риск глобальной рецессии; реальный рост мировой экономики может существенно замедлиться, составив порядка 2,0—2,5%. Рост американской экономики и экономики Китая уже замедляется, что не может не служить тревожным сигналом для развивающихся стран.
Ключевые риски для развивающихся экономик, в число которых входит и российская, «ВТБ Капитал» видит в ужесточении денежно-кредитной политики ФРС, сохраняющейся неопределенности в торговой сфере и нарушении глобальных цепочек поставок.
Рынок российского долга — облигаций федерального займа — по мнению «ВТБ Капитала», будет определяться тем, что ключевая ставка Банка России останется неизменной как минимум до IV квартала 2019 г. На последнем в 2019 г. заседании Совет директоров ЦБ может принять решение о ее снижении на 25 б.п., предполагают аналитики. Предложение ОФЗ будет расти, продолжают они, одновременно будет увеличиваться и рыночная доля российских инвесторов. При таком сценарии «ВТБ Капитал» предполагает дальнейшее уменьшение наклона кривой ОФЗ, а наиболее вероятным торговым диапазоном для длинных выпусков станет 8,5—9,0%.
Рубль, по мнению аналитиков «ВТБ Капитала», в настоящий момент оценен справедливо. Возможность укрепления российской валюты связана с потенциальным увеличением иностранного интереса к ОФЗ. В связи с этим, а также учитывая традиционный для I квартала рост положительного сальдо текущего счета, как полагают аналитики «ВТБ Капитала», иметь длинную позицию в рубле на ближайшие два-три месяца будет весьма разумно.
Банковская система продолжит находиться в условиях структурного профицита ликвидности, так что ставки однодневного кредита в текущем году должны остаться ниже ключевой ставки ЦБ, прогнозируют аналитики «ВТБ Капитала». Ситуация с валютной ликвидностью, считают они, ухудшится. Возобновление покупок валюты на открытом рынке по бюджетному правилу должно привести к сжатию валютной ликвидности, что, в свою очередь, приведет к расширению базиса и увеличению наклона кривой беспоставочных форвардных контрактов.
«ВТБ Капитал» предполагает, что при условии сохранения стабильной геополитической обстановки состоится повышение суверенного кредитного рейтинга России агентствами Fitch и Moody’s. Однако уже сейчас спреды российских облигаций по отношению к сопоставимым бумагам выглядят исторически узкими. В настоящий момент спред к корзине облигаций развивающихся стран с рейтингом BBB равен примерно 15 б.п., что близко к нижней границе исторического диапазона.
В свою очередь, учитывая произошедшее улучшение фундаментальных кредитных метрик российских эмитентов, продолжают аналитики, при сохранении отрицательного чистого выпуска корпоративных бумаг покупка последних станет лучшей альтернативой суверенным российским еврооблигациям.
Если считать (после заседания ФРС в среду), что цикл повышения процентных ставок в США приближается к пику или даже уже прошел верхнюю точку, то и курс американской валюты должен начать двигаться вниз, что и наблюдается в четверг. Ослабление доллара будет позитивным фактором для развивающихся стран, чьи валюты во многих случаях недооценены относительно своих исторических показателей.
Есть, по мнению «ВТБ Капитала», и некоторый потенциал для дальнейшего снижения доходностей долгосрочных облигаций развивающихся стран. В отношении российского рынка есть большой риск, что политика ЦБ будет более жесткой, чем описано выше.
Размещение ОФЗ должно существенно вырасти в текущем году, полагает «ВТБ Капитал», что может потенциально стать ограничителем для роста котировок. Но Минфин располагает значительным избытком денежных средств (по оценке аналитиков «ВТБ Капитала», около 2,0 трлн руб.), что позволяет ему проявлять гибкость в выполнении плана заимствований.
В российском сегменте еврооблигаций, предполагают аналитики, в 2019 г. сохранится отрицательная чистая эмиссия: в течение года предстоят погашения на 14,7 млрд долл., из которых почти 5 млрд долл. придется на корпоративные бумаги.