Исходя из недельных данных по инфляции (0,1% в недельном сопоставлении), ее годовое значение осталось на уровне 5%, пишут аналитики Райффайзенбанка. В динамике базовых компонент с начала февраля не наметилось ускорения, из чего можно сделать вывод, что отложенный эффект от НДС по-прежнему не появился, в то время как рост тарифов (который дал заметный вклад в январе) прекратился.
Для монетарной политики динамика инфляции — безусловно, приятный сюрприз, констатирует Райффайзенбанк и напоминает, как ЦБ с удовлетворением указывал, что в январе инфляция оказалась на нижней границе прогнозного диапазона. Конечно, риск того, что эффект от повышения НДС окажется отложенным (то есть будет проявляться в феврале — марте), сохраняется, но он невысок. Впрочем, сейчас все большую важность приобретают внешние риски и, прежде всего, повторное внесение на рассмотрение в Конгресс проекта об ужесточении санкций против России: этот законопроект может содержать даже более жесткие меры, чем те, что были в прошлой версии законопроекта. Предполагается, что санкции могут быть введены против российского госдолга, нескольких банков и энергетических проектов России. Но пока законопроект не опубликован, достаточно сложно оценить, насколько болезненными новые санкции могут быть для российской экономики и рынка, однако, как минимум, это может усилить отток капитала и давление на рубль.
В связи с этим вероятность повышения ключевой ставки ЦБ в ближайшей перспективе значительно увеличивается, считают аналитики Райффайзенбанка.
В прошлую пятницу ЦБ сохранил ключевую ставку неизменной, напоминают аналитики Райффайзенбанка: 7,75%. Решение было ожидаемо рынком. Среди главных аргументов за паузу в ужесточении политики — умеренная реакция инфляции и инфляционных ожиданий на повышение НДС, зафиксированная по итогам января. Как полагают аналитики Райффайзенбанка, немалую роль в этом решении сыграли и внешние обстоятельства: ужесточения санкций против России пока не произошло, хотя теперь об этом снова всерьез пошла речь, а Федеральная резервная система США недавно значительно смягчила риторику, дав сигнал о длительной паузе в цикле повышения долларовой ставки.
Тем не менее ЦБ по-прежнему обеспокоен рисками, которые могут реализоваться в ближайшей перспективе, что, на взгляд Райффайзенбанка, оставляет высокими шансы для еще одного повышения ставки в ближайшие месяцы. По мнению ЦБ, проинфляционные факторы все еще преобладают. Во-первых, регулятор понимает, что эффект от НДС может проявиться и в последующие месяцы — и оценить его, по мнению ЦБ, можно будет не ранее апреля этого года, а во-вторых, внешние обстоятельства могут ухудшиться: как из-за эскалации торговых споров США и Китая, так и из-за ужесточения санкций.
Если повышения ставки в сентябре и декабре прошлого года были упреждающими, так их называл сам ЦБ, напоминают аналитики Райффайзенбанка, то, скорее всего, следующее возможное повышение будет реактивным, то есть уже будет ответом ЦБ на материализацию рисков.
Кстати, интересно то, что Банк России не стал пересматривать прогноз роста экономики в 2019 г. — это по-прежнему 1,2—1,7% в годовом выражении, несмотря на значительный пересмотр результатов прошлого года, проведенный Росстатом в связи с резким уточнением показателя в строительстве. Видимо, Центробанк считает этот фактор единовременным и полагает, что в текущем году цифры вернутся к умеренно-негативной динамике. Интересно, что ЦБ продолжает верить в рост государственных инвестиционных расходов из-за майского указа уже в этом году и учитывать их в своем прогнозе, заключают аналитики Райффайзенбанка.
Аналитики Российского фонда прямых инвестиций также не были удивлены тем, что ЦБ оставил ставку прежней. По их выводу, фокус ЦБ сохраняется на динамике продовольственной инфляции и инфляционных ожиданий, сырьевом рынке и геополитике. РФПИ обращает внимание, что ЦБ отдельно указал на снижение рисков оттока капитала с развивающихся рынков — из-за улучшения перспектив политики ФРС США. Что касается сигнала о будущих намерениях, продолжают аналитики РФПИ, то здесь фраза «…оценка необходимости дальнейших повышений…» сменилась на «…ЦБ оценит, достаточно ли повышений ставки в сентябре и декабря для возврата инфляции к цели в 4% в 2020 г.…». Они расценивают эту перемену в высказывании ЦБ как небольшое смягчение риторики и как намерение не менять ставку на следующем заседании, хотя, предупреждают аналитики, у ЦБ остается пространство для любых шагов по мере анализа выходящих данных по инфляции и экономической активности. РФПИ по-прежнему считает, что рост инфляции окажется не таким существенным, как ожидает ЦБ, поэтому не исключают и снижения ставки в 2019 г. — на 25 или даже на 50 б.п.
Банк России еще раз подчеркнул, что «баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков», пишут аналитики «Сбербанка КИБ», особенно в краткосрочной перспективе. ЦБ по-прежнему ожидает, что в текущем году цены на нефть снизятся вследствие избыточного предложения, обращают они внимание. В отличие от декабрьского заявления, в котором ЦБ выражал озабоченность в связи с оттоком капитала с развивающихся рынков при замедлении глобального роста, на сей раз ЦБ отметил, что такие риски ослабли на фоне смягчения денежно-кредитной политики ведущих центробанков, вторят аналитики «Сбербанка КИБ» коллегам из РФПИ.
В то же время, учитывая усиление рыночной волатильности и инфляционных ожиданий, ЦБ по-прежнему считает санкционный режим угрозой для финансовой стабильности, согласны они с другими комментаторами. ЦБ не представил подробного анализа данных по инфляционным ожиданиям, сетуют аналитики «Сбербанка КИБ», но указал, что они повысились, не упоминая, как это отразилось на денежно-кредитной политике.
Это явный сигнал о смягчении позиции, который позволяет предположить, что Центробанк готов сделать паузу в цикле повышения ставок при условии стабильной внешней ситуации. Вместе с тем это отнюдь не гарантирует, что на мартовском заседании ставка ЦБ останется без изменений, считают аналитики «Сбербанка КИБ». Например, в июле 2018 г. Банк России использовал сходную формулировку: он сообщил, что примет решение по ставке на сентябрьском заседании, не упоминая о ее повышении, но затем ставка в сентябре была повышена, заключают они.