Аналитики «Атона» представили отчет об инвестициях в 2018 г., который прошел под знаком санкций. Вложения в акции росли, чутко реагируя на тенденцию повышения годовой доходности сверх 10% и часто игнорируя производственные показатели.
Доля рублевых облигаций в портфелях розничных клиентов существенно снизилась, инвесторы переключились на евробонды. Спросом пользовались акции экспортеров (нефтегазовый и металлургический сектор) — особенно бумаги с высокими дивидендами: 2018 г. оказался щедрым на акции, предлагающие годовую доходность выше 10%. Наиболее активно торговались акции «Мегафона», «Аэрофлота»а и Evraz.
Цены на облигации во всех сегментах упали, чему способствовало, кроме прочего, повышение ключевой ставки ЦБ до 7,5% в сентябре и до 7,75% в декабре. Рубль подешевел относительно доллара США, и евробонды стали фаворитами — их доля подскочила на 7 п.п.
В сегменте акций самыми популярными секторами среди розничных инвесторов в 2018 г. стали нефтегазовый комплекс и электроэнергетика — их средняя месячная доля составила 28 и 24% соответственно; за ними следовали металлургический (18%) и финансовый (17%) секторы. Такая структура не совпадает с общей рыночной капитализацией и ликвидностью данных секторов, так как металлургический и финансовый секторы должны опережать сектор электроэнергетики. Потребительский, транспортный секторы, машиностроение и химическая промышленность были наименее популярными.
В 2018 г. многие российские акции предлагали очень привлекательные дивидендные доходности (зачастую выше 10%) — неудивительно, что розничные инвесторы предпочитали эти бумаги. Кроме того, инвесторы отдавали предпочтение компаниям, выигрывающим от слабого рубля, — консенсус-прогнозы предполагали падения рубля после нового раунда санкций США. Розничные инвесторы почти не обращали внимания на рост финансовых показателей и доходности свободного денежного потока, заключают аналитики «Атона».