[-] Предприниматель не может применять ЕНВД, если в торговом помещении осуществляется лишь часть услуг, входящих в понятие «розничная торговля» (демонстрация товаров или их образцов, выбор товара, прием денежных средств), а фактическая передача товара происходит в другом месте
(Постановление АС Дальневосточного округа от 22.11.2018 № Ф03-4997/2018)
Индивидуальный предприниматель осуществлял розничную продажу товаров по образцам и по этому виду деятельности применял ЕНВД. В ходе выездной проверки налоговики пришли к выводу, что бизнесмен не имел права на данный спецрежим, так как продажа товаров осуществлялась вне стационарной торговой сети. В результате предпринимателю доначислили налоги по общей системе налогообложения.
Предприниматель не согласился с решением налогового органа и обратился в суд. Суд первый инстанции и апелляция поддержали налогоплательщика. Они пришли к выводу, что бизнесмен осуществлял розничную торговлю по образцам через объект стационарной торговой сети, имеющий торговый зал.
А вот суд кассационной инстанции данный вывод не поддержал и отправил дела на новое рассмотрение. При этом арбитры указали следующее.
ЕНВД может применяться в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли и розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Определение розничной торговли дано в ст. 346.27 НК РФ. Это деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к розничной торговле не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
Суд отметил, что применительно к рассматриваемой ситуации для подтверждения права предпринимателя на применение ЕНВД необходимо установить, что вся совокупность услуг непосредственно осуществлялась через объект стационарной торговой сети.
Стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, — торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны. В свою очередь магазин — это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. А павильоном признается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Функциональное предназначение зданий (сооружений) определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, к которым относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Из материалов дела следует, что бизнесмен вел розничную торговлю по образцам в арендованном нежилом помещении. Согласно экспликации на объект здание включает в себя один этаж и антресоль (складское помещение 364,8 кв. м). Площадь первого этажа подразделяется на складское помещение (299,6 кв. м), торговое помещение (56,3 кв. м), кассу (5,8 кв. м), подсобное помещение (5,1 кв. м).
Суд указал, что помещения, сдаваемые в аренду, обозначенные в техническом паспорте как «магазин», не соответствуют понятию «магазин», содержащемуся в налоговом законодательстве, поскольку в объекте организации торговли отсутствуют помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
В торговом помещении площадью 56,3 кв. м установлено оборудование, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, расположены рабочие места кассиров. В этом помещении для ознакомления покупателей представлены образцы предлагаемых товаров разных артикулов, марок и разновидностей и других сопутствующих товаров. Образцы товаров выложены в единичном экземпляре. Места для хранения (склад) товаров, бытовые помещения для персонала, санузел, водопровод, канализация отсутствуют. Здание обеспечено электроснабжением и теплоснабжением.
В ходе проверки налоговики установили, что реализация товаров осуществлялась следующим образом. Покупатели в помещении площадью 56,3 кв. м выбирали товар по образцам, им выписывался товарный чек, затем покупатели шли с чеком на склад, передача товара осуществлялась на складах, товар с витрин не продавался. Склады, где хранились товары, находятся вне торгового помещения. Доказательства того, что выдача товаров производилась в торговом помещении, в материалах дела отсутствуют.
При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что в используемом бизнесменом торговом помещении осуществлялась лишь часть услуг, входящих в понятие «розничной торговли» (демонстрация товаров или их образцов, выбор товара, прием денежных средств), в то время как фактическая передача товара осуществлялась вне места демонстрации образцов и выбора товара (на складах). В связи с этим основания для вывода о том, что деятельность предпринимателя отвечает требованиям розничной торговли для целей применения ЕНВД, в рассматриваемом случае отсутствуют.