Как оценить эффективность НИОКР

| статьи | печать

В начале февраля мы рассказали о существующем подходе к планированию и оценке НИОКР (см. «ЭЖ», 2019, № 5) и обещали в отдельном материале рассмотреть вопросы оценки экономической эффективности и результативности проведения НИОКР, требований к формированию отчетности, а также подход к оценке подразделений, реализующих эти работы. Держим свое обещание!

В предыдущей статье1 были представлены основные этапы планирования НИОКР, связанные с использованием основных ресурсов: временных, человеческих, финансовых. Там же были описаны подходы к оценке этих ресурсов: планирование времени, количества персонала, составление сметы затрат по основным статьям. Важным этапом при планировании и оценке уже реализованных НИОКР является комплексная оценка эффективности этих работ по целому ряду показателей, перечень которых можно варьировать в зависимости от характера работ и их специфики.

Основные эффекты от реализации НИОКР и экономическая результативность

Прежде чем говорить об экономической эффективности от внедрения инноваций как результата проведения НИОКР, необходимо знать основные эффекты, возникающие в результате реализации нововведений. Экономическая эффективность подразумевает соотнесение результата с затратами, связанными с его достижением, это относительная величина. Здесь используются разные показатели. Но существуют и эффекты, то есть результаты, они также могут быть разными: техническими, экономическими, прочими. Экономические эффекты измеряются абсолютными показателями. При планировании и оценке реализованных НИОКР необходимо оценивать как эффективность, так и результативность в комплексе, только тогда можно говорить об общей оценке эффективности НИОКР.

Какие же основные группы эффектов (результатов) от реализации НИОКР можно выделить?

1. Технические эффекты. Для каждого инновационного проекта должны быть определены собственные специфические измерители технических эффектов. Например, в процессе нововведения могут быть достигнуты заданные характеристики твердости, прочности, термостойкости или износостойкости материала и т.п.

Прямые технические эффекты для микропроцессорной техники могут измеряться параметрами быстродействия и объема памяти. Объективная оценка прямых технических эффектов может быть получена лишь при участии исследователей и инженеров. Последние должны иметь доступ к банкам данных по соответствующим областям науки и техники, чтобы иметь базу для сравнения достигнутых и имеющихся известных результатов.

Наряду с прямыми эффектами могут быть и непрямые технические эффекты. Даже если инновация не достигла запланированного технического эффекта, возникают обучающие эффекты в области освоения новых технологий, методов и инструментов. Кроме того, возможно патентование отдельных технических ноу-хау и фиксация приоритетов, а также выявление слабых мест в технике и технологии предприятия.

Зачастую неудачные в коммерческом плане нововведения дают толчок для последующих процессов нововведений, которые протекают гораздо более эффективно за счет создания «инновационного климата».

2. Экономические эффекты. Их, так же как и технические, можно разложить на прямые и непрямые. Прямые эффекты лежат в плоскости оценки прибыли, маржинальной прибыли, снижения издержек и т.п. Инновации, затрагивающие весь производственный процесс, достаточно трудно измерять по показателю роста прибыли или снижения издержек. Рационализация производственного процесса может проявляться в снижении объемов брака, сокращении сроков производственного процесса, повышении качества продукции, росте гибкости и стабильности, а также уменьшении вредного воздействия на окружающую среду.

Непрямые экономические эффекты проявляются, например, в области конкуренции: снижение объемов продаж у конкурентов; повышение издержек у конкурентов, обеспечение инновационного лидерства своего предприятия. Эффекты такого вида лишь в редких случаях можно выразить количественно.

3. Прочие эффекты. Они находятся в системной или индивидуальной области. Если говорить об индивидуальных аспектах измерения успеха разработчиков НИОКР, то для последних важно признание их вклада в публикациях, получении престижных премий и т.п. Сегодня практически бесспорным показателем успеха инноваций в области продуктов и технологий является снижение вредного воздействия на окружающую среду, так называемые экологические эффекты. Будущее принадлежит энергосберегающим, безотходным и экологически чистым технологиям.

Гуманитарными и социальными результатами реализации новшеств, которые также относятся к прочим эффектам, можно считать:

  • создание новых рабочих мест;

  • улучшение условий труда;

  • создание гуманистических отношений внутри коллектива за счет внедрения новых методов управления;

  • ускорение прохождения заказа и улучшение контроля по фазам его исполнения;

  • «прозрачность» затрат и результатов для руководства предприятия;

  • увеличение гибкости предприятия и скорости реакции с точки зрения адаптации к изменяющимся внешним условиям.

Достижение управленческих эффектов, как правило, трудно зафиксировать количественно, и они проявляются в виде «шансов» и «сильных сторон» предприятия, обеспечивающих стратегический успех.

Эти критерии могут быть учтены совместно через придание каждому из них веса и осуществления балльной оценки в соответствии с заранее оговоренной шкалой.

При оценке экономических эффектов (экономической результативности НИОКР) можно использовать разные методы. Прежде всего, стоит опираться на расчет и сравнение издержек по альтернативным вариантам проведения НИОКР. Суть метода заключается в расчете и сравнении суммарных издержек по альтернативным вариантам. Предпочтительнее альтернатива, требующая меньшей суммы текущих и капитальных издержек. Возникающие доходы в этом методе не рассматриваются. Следовательно, метод расчета и сравнения издержек можно применять в тех случаях, когда результаты НИОКР не будут проданы, а используются для собственных нужд предприятия. В случае если разработка преследует чисто коммерческие цели, предусматривается продажа результатов НИОКР, то в качестве основных показателей оценки будущего экономического успеха следует рассматривать такие финансово-экономические критерии, как выручка, прибыль, объем продаж, а также оценивать эффективность (например, рентабельность), об этом пойдет речь ниже.

НИОКР, осуществляемые за счет государственных программ, меценатства и спонсорства, чаще всего оцениваются по социальным, политическим, экологическим и прочим аналогичным критериям. В отдельных случаях, в частности, для привлечения государственного или муниципального финансирования может проводиться оценка народно-хозяйственной эффективности проекта, например: удовлетворение спроса на особо важные товары; социальные и экологические факторы: занятость населения, чистота окружающей среды; обеспечение безопасности, престижа государства. То есть результат НИОКР увязывается с последствиями его внедрения, но не обязательно с коммерческой выгодой.

Экономическая оценка эффективности НИОКР

Оценка эффективности НИОКР должна вестись по фазам реализации. Причем на ранних фазах основной акцент делается скорее на качественной оценке, нежели на количественной. Чтобы отслеживать ход проекта по этапам реализации на предмет соблюдения сроков и затрат и их соотнесения с результатом, можно использовать метод освоенного объема2.

Сегодня в теории и практике оценки экономической эффективности инноваций, сопровождающихся капиталовложениями, наибольшее распространение получили методы, применяющиеся при оценке эффективности инвестиций: статические, динамические, методы математического моделирования и сценариев3. Однако, если говорить лишь о проведении НИОКР, полномасштабные инвестиционные расчеты, скорее всего, не будут уместны.

Непосредственно по результатам НИОКР экономическая оценка проводится в том случае, когда они реализуются сторонней организации как научно-техническая продукция (документация, образцы, единичные экземпляры изделий). Для этого можно использовать следующие показатели:

  • договорная (контрактная) цена работы;

  • валовая прибыль;

  • чистая прибыль;

  • рентабельность затрат на НИОКР.

Формирование цен на научно-техническую продукцию осуществляется, как правило, по соглашению сторон. При этом предприятие-исполнитель и предприятие-потребитель, заключая договор-контракт, принимают на себя определенные обязательства.

Уровень цены формируется под воздействием многих факторов, имеющих самую различную природу, например:

  • степень новизны разработки,

  • условия конкуренции,

  • рыночные условия и условия сбыта (круг потребителей и их чувствительность к изменению цены),

  • финансовое состояние предприятия или организации,

  • издержки и величина ожидаемой прибыли и т.д.

Следовательно, прогнозирование цены требует исследования и прогнозирования не только затрат, но и рыночных условий.

Продукция производственно-технического назначения, в том числе и техническая документация как результат разработок (НИОКР), чаще реализуется по договорным ценам, установленным в процессе заключения контракта. Заключая контракт, продавец не ставит перед собой задачи раскрыть потребителю величину издержек. Цена по затратам используется как инструмент внутреннего пользования. Перед продавцом и покупателем стоит задача определить цену на конкретный товар в регионе, где осуществляется сделка, и на тот период времени, когда ее планируется совершить. Основной метод решения — изучение цен на аналогичные продукты и внесение необходимых поправок, учитывающих различия в коммерческих условиях сделок и валюте платежа. В мировой практике внесение поправок в цены конкурентов оформляется в виде конкурентного листа; расчет поправок прилагается — например, поправки на условия платежа и поставки, на технические характеристики, на экономические показатели.

Исходной ценой при совершении сделки служит цена предложения, определяемая продавцом. Она на практике всегда несколько завышена в расчете на торг. По опыту работы организации, занимающейся реализацией научно-технической продукции, можно судить о средней величине снижения исходной цены при заключении контракта.

При определении цен на научно-техническую продукцию, являющуюся результатом НИОКР, можно прибегнуть к экспертным оценкам.

В случае, когда разработка проводится для собственных нужд предприятия — например, предусмотрено освоение изделия в производстве — возможная цена продажи результатов НИОКР может быть рассмотрена как альтернатива собственного использования или, напротив, проведения разработки своими силами. Вместо дальнейшего освоения на собственном предприятии результаты разработки могут быть проданы другим заинтересованным предприятиям и организациям. Или вместо проведения разработки своими силами возможен заказ на проведение НИОКР или приобретение технической документации, патента, лицензии.

В принципе, для оценки эффективности НИОКР можно соотнести различные полученные эффекты, описанные выше, с понесенными затратами на их достижение, используя для этого динамические и статические методы из области инвестиционного анализа.

Оценка научно-технических показателей НИОКР

Если результаты НИОКР будут использованы предприятием для собственных нужд, экономические результаты будут «отложены» и их оценка будет представлять отдельную задачу. Следует отметить, что уровень научно-технических результатов не всегда соответствует уровню экономических.

Научно-технические показатели характеризуют оригинальность и новизну результатов НИОКР. Эти показатели сложно регламентировать. Для каждой НИОКР их перечень, значения и весомость различны. В связи с высокой степенью неопределенности оценки этих показателей часто используют системы баллов и экспертные опросы. Например, количественно научно-техническую ценность результатов НИР (ЦНТНИР) можно вычислить следующим образом:


n — число признаков, участвующих в оценке;

Мi — оценка результата НИР по тому признаку в баллах;

bi — коэффициент значимости того признака;

р — вероятность получения ожидаемого результата.

Показатели признаков, их характеристика и оценка в баллах приведены в качестве примера в таблице. Специалист, который проводит анализ целесообразности НИОКР, может предложить свою систему оценки, обосновав в записке выбор признаков, показателей и других составляющих для определения научно-технической ценности результатов НИОКР. Может быть также дан прогноз предполагаемых будущих экономических результатов.

Формирование отчетности по НИОКР

Успешный ход реализации инновации во многом зависит от объема и вида информации, поставляемой сотрудникам, участвующим в проекте, а также высшему руководству, внешним и внутренним партнерам. Непосредственным исполнителям должна поставляться детальная информация, а для высшего руководства — укрупненная и интегрированная.

Информация представляется в виде отчетности о ходе выполнения отдельных фаз и этапов, затраченных ресурсах и т.п. Отчетность лучше разрабатывать на основе бюджетов НИОКР, это позволяет сразу проводить план-фактный анализ отклонений. В результате бюджетирования НИОКР устанавливаются плановые значения контролируемых величин, выраженные в натуральных и стоимостных показателях, а также качество, сроки исполнения этапов проекта и т.д. Фактические значения контролируемых величин выявляются на основе данных производственного, финансового и управленческого учета на предприятии.

Достижение поставленных целей возможно лишь благодаря предоставлению сопоставимой, легко читаемой, понятной, регулярной, своевременной информации. Предоставление отчетности о выполненной работе должно входить в круг обязанностей исследователей и разработчиков, несмотря на то что существует опасность снижения творческой активности из-за чрезмерной бюрократизации этого процесса. Не следует увлекаться чрезмерными объемами отчетов, что часто характерно для малоуспешных инноваторов.

На предприятии следует выработать определенный стандарт предоставляемой отчетности, однако его не стоит делать очень формализованным, так как различный уровень инновативности НИОКР требует различной степени формализации. Для проектов с высоким уровнем инновативности отчетность должна быть менее формализованной. Для таких проектов можно рекомендовать структуры документов, временные привязки, ритмы предоставления отчетности и адресатов, указываемых на документах. Формы документов не имеют жесткой регламентации. Документацию, за которую отвечает руководитель проекта, можно условно поделить на две части:

1. Изменяемая часть:

  • краткий отчет;

  • отчет о ходе процесса;

  • анализ тренда по срокам выполнения;

  • отчет о произведенных затратах;

  • анализ соотношения «сроки — затраты».

2. Постоянная часть:

  • организационная структура и распределение ответственности;

  • структурный план проекта;

  • план имеющихся мощностей;

  • план-график или сетевой план (классический или модифицированный с учетом особенностей реализации инновационных проектов).

Регулярная и формализованная информация о проекте позволяет:

  • оценивать состояние хода проекта и стимулировать сотрудников к достижению плановых величин;

  • осуществлять обмен данными о ходе реализации проекта, что позволяет снизить количество ошибок и увеличить вероятность своевременного решения проблемы;

  • лучше использовать знание и опыт всех участников инновационного процесса, а также формировать и анализировать архивы, обобщать опыт;

  • облегчает принятие решений благодаря информированию о влиянии изменяющихся факторов на параметры и риски инновационных проектов.

При реализации нововведений на базе НИОКР особую важность приобретает процесс управления рисками, что также необходимо отражать в отчетности. Инновации, в особенности технологические и продуктовые, сопряжены с рисками:

  • техническими, означающими вероятность того, что не будут достигнуты заданные технико-эксплуатационные характеристики изделия;

  • временными, обусловленными несвоевременной реализацией инновационного проекта (например, «поздний» выход на рынок может означать потерю конкурентоспособности продукта);

  • экономическими (финансовыми), возникающими в результате превышения фактических затрат ресурсов над запланированными; продукция может оказаться очень дорогой и непродаваемой, что может привести к потере ликвидности предприятия.

Периодичность, с которой осуществляется контроль за реализацией проекта и предоставление отчетности, зависит от очень многих факторов: стоимости проекта, уровня рисков, состояния конкуренции и т.п.

Оценка подразделений, реализующих НИОКР, как часть оценки эффективности НИОКР

У организаций, реализующих инновации на постоянной основе, таких, например, как НПО, научные центры, наукоемкие предприятия, характерно наличие подразделений-разработчиков — КБ, отделов разработок или иных направлений бизнеса, занимающихся НИОКР. Большинство отечественных предприятий позиционируют подобные подразделения как центры ответственности (ЦО) в структуре бизнеса предприятия и относят их к разряду «центры затрат». Но это не вполне верно, так как деятельность этих подразделений формирует будущий результат деятельности предприятия, и поэтому их деятельность должна быть оценена по результатам инновационных проектов или во взаимосвязи с ними. По этой причине представляется целесообразным введение для наукоемких производств еще одной категории ЦО — центров развития. Для оценки их деятельности могут быть использованы традиционные показатели инвестиционного проекта совместно с методиками, позволяющими комплексно оценить инновационный потенциал предприятия.

Для таких ЦО отклонения по затратам проекта имеют особую значимость и могут рассматриваться как стоимостное выражение риска, но не менее важно оценивать «степень близости» к техническому результату проекта. Для этого по каждому реализуемому проекту должны быть четко определены сроки окончания и результаты каждого этапа проекта, а также ответственный (ЦО, менеджер) за реализацию. При наличии нескольких проектов контролировать ход их выполнения помогают современные ИТ.

Для оценки подразделений, реализующих НИОКР, можно использовать показатели структуры и результативности.

Показатели структуры дают информацию об инфраструктуре подразделений НИОКР, процессов, проектов. Например, показатели технологической структуры и технического оснащения, структуры процессов и фаз НИОКР, состав персонала, ноу-хау, особенности финансирования, затраты. Так как инфраструктура оказывает сильное влияние на результативность НИОКР, то структурные показатели являются важными индикаторами потенциальной результативности подразделений или проектов НИОКР.

Показатели результативности отражают актуальное состояние по развитию проекта на уровне подразделений НИОКР. Например, показатели трудоемкости, сроков, качества, затрат и отклонений по затратам, а также показатели удовлетворенности клиентов.

***

Эффективность и результативность НИОКР надо оценивать не только постфактум, но и заранее планировать и мониторить в ходе реализации проекта, а для этого необходимо заранее знать те эффекты, которые мы хотим получить, и те показатели, по которым мы будем оценивать результаты и эффективность. Для полноценной оценки эффективности НИОКР надо оценивать отдельные процессы, проекты и их результаты, а также в целом работу подразделений, реализующих НИОКР.


1 Статью о технико-экономическом обосновании см. в «ЭЖ», 2019, № 5; https://www.eg-online.ru/article/393471/.

2 Метод освоенного объема подробно рассматривался в «ЭЖ», 2019, № 2; https://www.eg-online.ru/article/392268/.

3 Подробнее эти вопросы изложены в работе: Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприятиях: учебник. — М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007.