В одиннадцатом выпуске ежегодного отчета «Тенденции развития — 2019» международные отраслевые эксперты «Делойта» вновь делятся своими знаниями и опытом, которые могут помочь горнодобывающим компаниям в повышении производительности, обеспечении достаточной финансовой дисциплины, разработке стратегии и достижении устойчивых темпов роста. В силу понятных ограничений из десяти рассмотренных в отчете ключевых факторов, оказывающих влияние на будущее горнодобывающего сектора, мы уделим внимание одному — управлению рисками в условиях цифровизации экономики.
Для наглядности проблемы возможных рисков в горнорудной отрасли эксперты «Делойта» приводят в отчете несколько примеров событий, произошедших за последние месяцы: США ввели тарифы на китайские товары — включая висмут, титан и кобальт — стоимостью 200 млрд долл. США; увеличены ставки роялти за добычу меди, золота и кобальта, причем последний был объявлен стратегическим металлом в Демократической Республике Конго; в Танзании введены два новых закона, утверждающих постоянный суверенитет государства над своими природными ресурсами; правительство Замбии провело проверки финансовой отчетности горнодобывающих производств за последние шесть лет, в результате чего компании First Quantum Minerals были доначислены налоги на сумму 7,9 млрд долл.
Ситуацию осложняет и то, отмечают авторы отчета, с какой скоростью развиваются эти риски. В условиях взаимосвязанности составляющих мировой экономики риски редко ограничиваются границами какой-либо одной страны, что требует быстрых и скоординированных действий.
Несмотря на это, многие горнодобывающие компании продолжают рассматривать риск в качестве задачи, которая легко поддается решению: они используют реестры рисков для их ранжирования по уровням от высокого до среднего и низкого; применяют формальные подходы к оценке рисков, предусматривающие лишь соблюдение требований; используют циклические трехлетние планы для выявления проблемных областей; закрепляют за внутренними аудиторами просто контрольную функцию обеспечения гарантии отсутствия, а не предвидения возникновения новых рисков.
Опасность здесь экспертам «Делойта» очевидна: неидентифицированные риски — это неуправляемые риски, которые могут поставить под угрозу финансовые показатели компании, показатели ОТ и ПБ, а также полученное от общества одобрение на ведение деятельности. Трудности усугубляются тем, что еще несколько лет назад многие риски было сложно прогнозировать.
В связи с этим они делают «новое ценностное предложение». Чтобы не утонуть в пучине неопределенности, горнодобывающим предприятиям следует обратиться к опыту компаний, которые придерживаются более целостного взгляда на управление рисками. Руководители последних все чаще внедряют подходы следующего поколения к проведению внутреннего аудита («Внутренний аудит 3.0»).
Аналогично обновленным версиям операционных систем или приложений предложенная концепция позволяет осуществить необходимую оптимизацию процессов, а также предлагает новые функции и возможности, при этом сохраняя в себе наиболее эффективные характеристики предыдущих версий.
В условиях четвертой промышленной революции и все возрастающего давления в отношении создания и обеспечения ценности подразделения внутреннего аудита соглашаются с новым видением своей роли, заключающейся не только на предоставлении гарантий отсутствия рисков и консультаций, но и на прогнозировании рисков и оказании помощи бизнес-подразделениям при разработке профилактических мер. В основе этих новых подходов лежат системы аналитики данных, а также ряд инструментов ИИ и когнитивных инструментов, которые теперь стали доступны горнодобывающим компаниям, говорят эксперты «Делойта».
По их словам, вместо того чтобы привлекать специалистов для проведения проверок на основе ротации, компании, специализирующиеся на предоставлении услуг в области внутреннего аудита, теперь могут использовать цифровые инструменты, такие как системы аналитики данных, роботизированная автоматизация процессов (RPA) и ИИ.
Основные аудиторские процедуры могут быть автоматизированы, а информация о выявленных несоответствиях доводится до сведения специалистов в режиме реального времени.
Обладая беспрецедентным доступом к информации в масштабах всей компании и новыми возможностями использования внешних данных, руководители и советы директоров компаний должны использовать эти инструменты для прогнозирования рисков. Необходимо, указывают авторы отчета, отойти от ретроспективного подхода, который отвечает на вопрос о том, что произошло не так, и развивать прогностическое видение, которое позволяет повысить осведомленность о том, что может произойти не так и что необходимо сделать, прежде чем это произойдет.
Несмотря на желание учесть дополнительные издержки в структуре накладных расходов, советуют авторы отчета, очень важно, чтобы цифровая трансформация, охватывающая операционные подразделения горнодобывающих компаний, распространилась и на вспомогательные отделы, позволяя руководителям компаний переосмыслить свои подходы к управлению рисками за счет использования инструментов аналитики данных и ИИ.
К сведению
Ключевые перспективные стратегии
Эксперты «Делойта» предлагают горнорудным компаниям принять на вооружение в целях прогнозирования и предотвращения вероятных рисков несколько стратегий.
Взгляд в будущее
Ведущие компании все чаще используют платформы обнаружения рисков для мониторинга их индикаторов на основе внутренних и/или внешних данных. Другие же анализируют тенденции в области финансовых, операционных или киберрисков. Подход к обнаружению рисков, основанный на использовании инструментов продвинутой аналитики с применением человеческих суждений, обеспечивает целостное представление о риске, которое выходит далеко за рамки традиционного составления реестров выявленных рисков. Основное внимание при таком подходе уделяется выявлению новых, как правило, неизвестных ранее видов риска, что позволяет прогнозировать проблемы, а также проводить постоянную оценку рисков в режиме реального времени.
Увеличение числа «известных неизвестных»
Когнитивное прогнозирование рисков основано на применении инструментов аналитики данных к событиям риска для выявления причинно-следственных связей. Когда происходит событие риска, аналитики собирают информацию о прочих событиях, которые происходили до, в момент и после исходного события. По мере наполнения базы данных событий и фактов, применяя алгоритмы определения зависимостей и анализа основных причин, компания может выявлять взаимосвязи между событиями, последовательности событий, их причины и следствия. Такой подход позволяет руководству предпринимать упреждающие шаги для предотвращения или снижения рисков, а подразделению внутреннего аудита — проводить упреждающие процедуры проверки, связанные с этими шагами.
Усиление подотчетности
Один из способов корреляции процесса управления рисками и фактически реализованных механизмов внутреннего контроля — это включение оценки рисков в сферу ответственности руководства и совета директоров. Для этого руководству может быть предложено подписать заявление, аналогичное документу о подтверждении финансовой отчетности, в котором бы подтверждалось наличие надлежащих систем и механизмов контроля для уменьшения конкретных рисков. Несмотря на такую резкую смену парадигмы руководства и советов директоров в отношении управления рисками, это позволяет добиться соответствующих результатов, что невозможно сделать при использовании только системы управления рисками предприятий (ERM).
Развитие навыков
Для того чтобы добиться настоящих изменений, подразделениям внутреннего аудита необходимы специалисты, которых эксперты «Делойта» называют «пурпурными» — это люди, имеющие как навыки ведения бизнеса, так и навыки использования информационных технологий, которые позволяют им понять новые когнитивные решения с точки зрения бизнеса. Также могут потребоваться специалисты-универсалы, способные ставить правильные вопросы, понимать потребности заинтересованных сторон и использовать новые методы проведения проверок. Компании, испытывающие трудности с привлечением таких специалистов, могут пригласить их со стороны или даже полностью передать функцию внутреннего аудита на аутсорсинг.
Выход за рамки
Реестры рисков часто разрабатываются на операционном уровне, что само по себе создает определенные риски. Зачастую операторы отказываются либо не могут предоставить объективную картину наиболее часто встречающихся рисков в силу укоренившихся предубеждений или своего участия в принятии неэффективных мер контроля. Решить эту проблему можно, обратившись к внешним аудиторам или консультантам.
Умение делиться опытом
Для укрепления культуры управления рисками и более эффективного снижения наиболее распространенных из них компаниям следует развивать практику обмена накопленным опытом и передовыми знаниями по всем горнодобывающим объектам. Такое изменение корпоративной культуры, считают эксперты «Делойта», является ключевой задачей.