Очередное заседание совета директоров ЦБ пройдет 22 марта, передает «РИА новости». Рынок не ждет изменений ключевой ставки. На заседании в феврале Банк России сохранил ее на уровне 7,75% годовых.
В 2018 г. ЦБ дважды снижал и дважды повышал ключевую ставку. Повышение ставки — в прошлом году стало первым с 2014 г. Этот шаг был сделан из-за резкого ослабления рубля, возросших инфляционных рисков и санкционного давления, продолжает агентство. При повышении ключевой ставки в декабре прошлого года Банк России включил в свое заявление жесткий сигнал, что будет оценивать целесообразность ее дальнейшего повышения, учитывая инфляцию, динамику ВВП, а также внешние риски. В феврале 2019 г. регулятор убрал из заявления по итогам заседания «жесткий сигнал» и ключевую ставку не поменял.
«Я не думаю, что ставка будет снижаться», — прокомментировал ситуацию для «РИА новости» президент банка ВТБ Андрей Костин в кулуарах Недели российского бизнеса.
Перед очередным заседанием по денежно-кредитной политике представители регулятора воздерживаются от комментариев, связанных с предстоящим решением по ключевой ставке, замечают аналитики «ВТБ капитала» — и приводят слова (Reuters) директора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Алексея Заботкина: «Основной вопрос заседания будет заключаться в том, насколько два последних повышения, в результате которых к концу 2018 г. ключевая ставка достигла 7,75%, оказались достаточными для сдерживания инфляционного давления». Судя по данным Росстата об инфляции в феврале, пишут аналитики «ВТБ капитала», можно с уверенностью предположить, что ответ на этот вопрос будет утвердительным.
Однако остаются еще два вопроса, продолжают они. Если последнее решение Банка России предполагало инфляцию по итогам года в пределах 5,0—5,5%, что лучше, чем записано в базовом сценарии ЦБ, то когда он планирует пересмотреть прогноз инфляции? И последует ли за таким пересмотром более ранний, чем планировалось, переход к смягчению денежно-кредитной политики?
Аналитики «ВТБ капитала» предполагают, что свой инфляционный прогноз Банк России будет корректировать в два этапа, постепенно (по итогам заседаний в марте и июне) понизив его до 4,5—5,0%, что откроет дорогу для смягчения денежно-кредитной политики во втором полугодии 2019 г.
«Я думаю, что нам надо будет, как мы и говорили, оценить достаточность тех повышений, которые были сделаны в прошлом году, — комментирует из Питера ситуацию первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. — Сейчас мы готовим новый прогноз, дополнительно смотрим на все факторы, готовим анализ ситуации».
Пока, по словам К. Юдаевой, достаточность этих повышений неочевидна: «22 марта скажем, что очевидно, что неочевидно». Изменение риторики западных центробанков, конечно, оказывает влияние на политику российского ЦБ, предупредила она.