Минфин России считает, что компания вправе принять к вычету НДС по расходам на проезд и проживание работника, направленного на обучение с отрывом от работы (письмо от 21.02.2019 № 03-07-11/11286).
Работодатель может отправить работника для прохождения им профессионального обучения в другой город с отрывом от работы. При этом согласно положениям ст. 187 ТК РФ за работником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Кроме того, ему производится оплата командировочных расходов.
Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду и найму жилого помещения. Суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), подлежат вычету (п. 7 ст. 171 НК РФ). Для вычета «входного» НДС действует общее правило, согласно которому налог принимается к вычету по товарам (работам, услугам), которые были приобретены для использования в операциях, облагаемых НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС по расходам на проезд и проживание работника, направленного на обучение?
Специалисты финансового ведомства считают, что можно. Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами. Исходя из положений п. 7 ст. 171 НК РФ и п. 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, вычеты сумм НДС по услугам по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также на наем жилых помещений в период служебной командировки производятся на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника с выделением суммы НДС отдельной строкой и включенных им в отчет о служебной командировке. Согласно ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Учитывая вышеперечисленные положения действующего законодательства, финансисты пришли к выводу, что принятие к вычету сумм НДС по услугам по проезду к месту обучения и обратно, а также на наем жилых помещений в период обучения работника на основании бланков строгой отчетности, оформленных на этого работника, Налоговому кодексу не противоречит.
Из сказанного финансистами следует, что они рассматривают услуги по проезду и проживанию работника, проходящего профессиональное обучение, как приобретенные для использования в операциях, облагаемых НДС, что вполне логично. Ведь работодатель отправляет работника для профессионального обучения в интересах компании. И полученные знания работник будет использовать в ее производственной деятельности, то есть в операциях, облагаемых НДС.
Обратите внимание, если работник направляется не для профессионального обучения, а для получения высшего или среднего образования, компания не сможет принять НДС к вычету по расходам на проезд и проживание в месте обучения, поскольку данные расходы не связаны с производственной деятельностью компании. Такая позиция подтверждается, в частности, постановлением ФАС Дальневосточного округа от 09.11.2009 № Ф03-5870/2009.
В деле, рассмотренном судом, компания направляла работников на учебу для получения ими высшего и среднего образования и на основании положений коллективного договора компенсировала им расходы по проезду к месту учебы и обратно. Полагая, что данные расходы связаны с деятельностью компании в целом (облагаемой НДС), «входной» НДС с расходов на проезд к месту учебы и обратно компания принимала к вычету. При проверке налоговики посчитали вычет НДС неправомерным, и суд их поддержал. Он указал, что выплаты работникам, произведенные компанией, носят компенсационный характер и не имеют отношения к ее производственной деятельности.