Индивидуальный предприниматель совмещает два спецрежима — ЕНВД и УСН. При этом ЕНВД применяется в отношении деятельности, связанной с перевозкой грузов. Для ее осуществления предприниматель использует грузовые автотранспортные средства, принадлежащие ему на праве собственности. В этом году предприниматель собирается продать один грузовик. В рамках какого спецрежима будет облагаться доход, полученный от реализации автомобиля?
По мнению специалистов финансового ведомства, в случае реализации автотранспортного средства, осуществляемой вне рамок деятельности, облагаемой ЕНВД, налогоплательщику, одновременно применяющему УСН, следует исчислить и уплатить налоги в соответствии с главой 26.2 НК РФ. Аргументируется такая позиция следующим образом.
По общему правилу, налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении «вмененной» деятельности и деятельности, по которой уплачиваются налоги по иным режимам налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении «вмененной» деятельности осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Основание — п. 7 ст. 346.26 НК РФ.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД, другие виды деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения.
ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более чем 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. Поэтому с полученного дохода предпринимателю придется заплатить «упрощенный» налог.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.01.2019 № 03-11-11/2645)
Торговая организация осуществляет свою деятельность через павильон. В каком порядке для целей ЕНВД определяется площадь торгового зала?
По общему правилу, ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, отнесены магазины и павильоны (ст. 346.27 НК РФ).
Организации, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны, при расчете суммы ЕНВД используют физический показатель базовой доходности «площадь торгового зала (в квадратных метрах)» (ст. 346.29 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей ЕНВД площадью торгового зала признается:
— часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;
— площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
— площадь проходов для покупателей.
К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. А вот площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.
Таким образом, при расчете ЕНВД и определении площади торгового зала следует руководствоваться инвентаризационными и (или) правоустанавливающими документами, в которых должна быть четко указана площадь торгового зала помещения, используемого в целях ведения предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.12.2018 № 03-11-11/93627)