[-] Если индивидуальный предприниматель продает через аптеки не только лекарственные средства, но и сопутствующие товары, и при этом не имеет патента на розничную торговлю, то он должен платить торговый сбор
(Постановление АС Московского округа от 21.12.2018 по делу № А40-93843/2017)
Индивидуальный предприниматель получил патенты на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью в г. Москве. Департамент экономической политики и развития г. Москвы (далее — Департамент) в ходе проверки выявил, что бизнесмен осуществлял свою деятельность (продажу лекарственных средств через аптеку) на объекте, который облагался торговым сбором. Однако предприниматель не представил в налоговый орган уведомление о постановке на учет и не уплачивал торговый сбор. Об обнаруженном факте Департамент сообщил налоговикам, которые поставили предпринимателя на налоговый учет в качестве плательщика торгового сбора.
В актах Департамента в качестве вида торговой деятельности указана торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями). На основании вышеуказанных актов, вынесенных Департаментом, налоговики начислили предпринимателю торговый сбор.
Бизнесмен не согласился с доначислениями и обратился за защитой своих интересов в суд. Он считал, что не должен уплачивать торговый сбор, так как согласно п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых нормативным правовым актом муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН. Однако арбитры его не поддержали.
Суды указали, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающийся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять ПСН в отношении данного вида деятельности (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом необходимо учитывать, что доходы, получаемые индивидуальным предпринимателем от осуществления розничной торговли через аптеки иными товарами, не относящимися к лекарственным средствам и препаратам, не подпадают под налогообложение в рамках ПСН по виду предпринимательской деятельности, указанному в подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Такие доходы подлежат налогообложению в рамках общего режима или упрощенной системы либо ЕНВД или ПСН при условии соблюдения требований, установленных главами 26.2, 26.3 и 26.5 НК РФ.
Арбитры отметили, что патент на право применения ПСН по деятельности «Занятие частной медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности», не покрывает тот вид деятельности, который в том числе осуществляется на торговом объекте (продажа товаров, не относящихся к лекарственным средствам). Соответственно, предприниматель не освобождается от уплаты торгового сбора.
Таким образом, если у предпринимателя отсутствует патент, предусмотренный подп. 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ (розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети), то он обязан уплачивать торговый сбор с деятельности по розничной торговле иными товарами, не относящимися к лекарственным средствам и препаратам.
Арбитры отклонили довод предпринимателя о том, что наличие патента на осуществление фармацевтической деятельности освобождает его от уплаты торгового сбора. Обоснование следующее.
Согласно п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее — Закон № 61-ФЗ) к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов. Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающийся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять ПСН.
В пункте 7 ст. 55 Закона № 61-ФЗ сказано, что аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать сопутствующие товары. К ним отнесены медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуда для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковая оптика и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, парфюмерные и косметические средства, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни.
Осуществление реализации сопутствующих товаров не относится к фармацевтической деятельности, а относится (применительно к рассматриваемому случаю) к розничной торговле. При этом доходы, получаемые индивидуальным предпринимателем от осуществления розничной торговли через аптеки иными товарами, не относящимися к лекарственным средствам и препаратам, не подпадают под налогообложение в рамках ПСН по виду деятельности, указанному в подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
ПСН применяется индивидуальными предпринимателями в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли (подп. 45 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом розничной торговлей в целях применения ПСН признается деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления).
Изучив материалы дела, суды пришли к выводу, что индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности на территории одного объекта.
Пункт 2 ст. 411 НК РФ предполагает освобождение от уплаты торгового сбора исключительно при осуществлении того вида деятельности, на которую получен патент.
Определение размера торгового сбора не зависит от количества видов деятельности, осуществляемой предпринимателем на территории одного объекта движимого или недвижимого имущества, а является платой за осуществление торговли. Поскольку предприниматель помимо фармацевтической деятельности осуществлял второй вид деятельности — розничную продажу сопутствующего товаров, то он должен был учитывать соответствующие последствия, в том числе возникновение обязанности по уплате торгового сбора за осуществление розничной торговли сопутствующими товарами (ввиду отсутствия патента на указанный вид деятельности) на территории объекта движимого или недвижимого имущества.
Арбитры отметили, что аналогичной позиции придерживаетсяи Минфин России (письмо от 27.01.2017 № 03-11-12/4167).