Постепенно разговоры о необходимости импортозамещения в корпоративном программном обеспечении (ПО) сменяются рассуждениями, как сделать этот процесс безболезненным и полезным. На наш взгляд, на переход компании на отечественное ПО следует смотреть не как на операцию по замене одной программы на другую, а как на проект развития. Такой подход к задаче импортозамещения ПО, базирующийся на стратегии и тактике конкретных действий, пожалуй, будет наиболее эффективным для бизнеса. О стратегии импортозамещения на базе модернизации системы управления корпоративным контентом (ECM) рассказывает Георгий Подбуцкий, коммерческий директор компании «Логика бизнеса».
Усиление позиций российского ПО проходит в условиях жесткой конкуренции с зарубежными вендорами. Стоимость ИТ-решения уже не является бесспорным аргументом в пользу отечественного софта. Например, от продажи дорогих лицензий иностранные компании переходят к предоставлению облачных сервисов. Однако это повышает риски как сохранности информации, так и работоспособности сервисов в критической ситуации. В числе недостатков зарубежного закрытого ПО можно отметить отсутствие ожидаемой гибкости, длительные сроки поставки и высокие санкционные риски.
У российских решений есть свои проблемы. Так, многие отечественные производители программных продуктов ориентируются на свободное ПО (СПО, open source), что позволяет сократить сроки разработок. Действительно, рынок решений на базе СПО стремительно сокращает разрыв с зарубежным ПО в части функциональных возможностей. Однако на этом пути требуется дополнительное время для решения вопросов безопасности, стабильности, адаптации под требования российского законодательства, сертификации. Кроме того, отдельной задачей является миграция унаследованных специализированных ИТ-решений на новую программную СПО-платформу и интеграция ПО. Плюс к тому требуется разработка высококачественного интерфейса, к которому пользователь не сможет предъявить серьезных претензий.
На фоне богатого выбора отечественных специализированных ИТ-продуктов компаниям нередко приходится приобретать фактически заказную разработку. Таковой она становится из-за целого спектра дополнительных и в то же время существенных требований бизнеса. Например, способность накапливать и обрабатывать данные из конкретных источников, отвечать специфическим отраслевым требованиям, обеспечивать интеграцию с определенными смежными видами деятельности.
Ключевая причина такого состояния вещей заключается в отсутствии экосистемы технологий. Должны быть созданы некоторые стеки отечественного программного обеспечения, назначение которых — максимально упростить подбор совместимого софта, интеграцию отдельных решений. Как с этой точки зрения выглядит такой важный элемент стратегии импортозамещения, который касается напрямую государственных компаний, как Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее — Реестр)?
Насыщенная жизнь Реестра
Реестр создан в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Целью его создания является расширение использования российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, подтверждения их происхождения из Российской Федерации, а также в целях оказания правообладателям программ для электронных вычислительных машин или баз данных мер государственной поддержки1. В целом Реестр отечественного ПО — это реально работающий инструмент, упрощающий для заказчиков процесс выбора. Уровень доверия к продуктам в этом госсписке постоянно растет. Пока факт попадания софта в него не является 100%-ной гарантией качества программы. Тем не менее уже можно говорить об определенном уровне соответствия требованиям клиентов.
По данным2 Счетной палаты РФ, в 2017—2018 гг. объем закупок ПО на всех уровнях власти — федеральном, региональном, муниципальном, во внебюджетных фондах — составил приблизительно 33 млрд руб. Причем около половины этих средств были потрачены на отечественный софт, включенный в Реестр.
Единый список отечественного ПО хоть и помогает в поиске поставщиков, но все еще несовершенен. Так, в нем числится около 5 тысяч программных продуктов. Однако трудно понять, какой из них является полноценно рыночным, а какой — заказной разработкой с единственным внедрением у крупного заказчика. Кроме того, непрозрачен механизм принятия решения о включении ПО в Реестр. Также есть вопросы к программным продуктам, использующим чужие компоненты.
Сейчас идет процесс аудита Реестра, завязывается непростой диалог между российскими разработчиками и профильным министерством по вопросам ужесточения требований. В частности, речь идет о запрете на включение в список ПО, базирующегося на программных продуктах иностранного происхождения в части СУБД (Систем управления базами данных), серверов приложений и платформ. Также обсуждается рекомендация правообладателям ПО, использующим зарубежные СУБД, серверы приложений и платформы: в течение шести месяцев они должны обеспечить возможность работы своих продуктов с российскими приложениями этих классов. По оценкам экспертов, в случае ужесточения требований из Реестра могут быть исключены до 40% программных продуктов.
Есть основания надеяться, что «в споре родится истина» и Реестр станет более удобным инструментом выбора подходящего ПО. В частности, программные продукты в нем будут сегментироваться по уровню зрелости, появятся гарантии совместимости ПО, стандарты технической поддержки, описания внедрений. Возможно, будут сформированы референтные цены для сравнения с зарубежными аналогами и планирования затрат. Также будет определен порядок списания ранее приобретенных программных продуктов.
Впрочем, ждать появления идеального механизма отбора отечественного ПО не нужно. Есть отличная начальная точка процесса импортозамещения, которая задает правильный вектор дальнейшей миграции ПО.
Импортозамещение стартует с СЭД/ЕСМ
Оптимальная начальная точка импортозамещения — система управления корпоративным контентом (ECM, enterprise content management), то есть следующая ступень развития традиционных систем электронного документооборота (СЭД). ECM — это поколение корпоративных систем, в основе которых лежат не документы, а сами данные. На их основе реализуется стратегия создания цифрового предприятия, создаются цепочки цифровых бизнес-процессов, в которых участвуют различные компании и в конечном итоге формируется цифровая экономика страны. В таком контексте ЕСМ фактически является ядром корпоративной ИТ-архитектуры, объединяющим в единую структуру разнообразный контент.
Примечательно, что управление корпоративным контентом — один из тех сегментов ИТ-рынка, в котором все значимые для импортозамещения направления достигли высокого уровня зрелости: СЭД, архивы и юридически значимый электронный документооборот (ЮЗ ЭДО). К тому же сложилась уникальная ситуация: старые программные решения СЭД, работающие в организациях, во многом морально устарели. Зато появились российские платформенные решения, объединяющие три указанных ключевых направления цифровизации в единую систему управления контентом нового поколения.
ECM-рынок РФ готов к изменениям. По нашим оценкам, в 2018 г. объем рынка приблизился к 52 млрд руб., продемонстрировав рост на 12%. В этом сегменте работают более 100 российских разработчиков. Они стремятся обеспечить совместимость разных систем, создают совместные предприятия и альянсы. Ряд продуктов, которые были разработаны на иностранных платформах, в процессе развития стали полностью отечественными.
По всем признакам российские ИТ-компании имеют шансы выйти на мировой уровень. В отечественных продуктах обеспечивается мульти- и кроссплатформенность, поддержка микросервисной архитектуры и механизмов искусственного интеллекта (AI) в процессах массовой обработки документов. Российские игроки подошли к созданию ECM, имея большой опыт автоматизации документооборота и архивов в соответствии с существующей нормативно-правовой базой.
Успех перехода страны к цифровой экономике в конечном итоге определяется синхронизацией усилий бизнеса и государства. При этом логика действий на уровне конкретной организации предполагает реализацию ключевого элемента цифровизации — внедрение единой платформы ECM, которая охватывает все бизнес-направления. Платформенный подход обеспечивает широкие возможности по управлению корпоративным контентом. Позволяет проводить постепенное замещение западных систем на российские без потери функциональности и снижения их эффективности.
Перевнедрение — поступательное замещение устаревших систем
Cлово «перевнедрение» придумали для того, чтобы максимально точно описать происходящее на рынке. А именно внедрение платформенного решения ECM, которое переводит традиционную функциональность СЭД на новый уровень и одновременно обеспечивает гибкие возможности расширения функционала в соответствии со спецификой работы каждой организации.
Платформа является универсальным инструментом или, точнее, конструктором, который позволяет конфигурировать и вводить в эксплуатацию требуемую бизнес-функциональность. Единая ЕСМ-платформа — это надежный способ получить сбалансированную ИТ-экосистему, позволяющую эффективно управлять корпоративными сервисами. В частности, она позволяет быстрее разрабатывать прикладные решения и радикально сокращать длинные циклы их традиционного внедрения.
В целом использование платформы обеспечивает поступательное замещение ЕСМ устаревших ИТ-подсистем с сохранением непрерывности бизнеса заказчика. Мы называем такую практическую задачу перевнедрением, потому что в этот момент можно и нужно выбирать новую комплексную ИТ-систему.
Какие основные элементы должна включать современная платформа?
Прежде всего, это системы электронного документооборота, электронный архив и продукт для реализации юридически значимого электронного документооборота. Также необходим набор бизнес-сервисов для управления корпоративным контентом и контент-ориентированными бизнес-процессами, эти бизнес-сервисы должны решать типовые задачи пользователя и ускорять дальнейшее построение системы управления документами разных типов.
В таких платформах необходимо воплощать лучшие практические решения, накопленные специалистами в многочисленных проектах. Они должны реализовывать конструкторы функциональности, базовые сервисы, управляющие хранением документов и их оборотом, а также интеллектуальным поиском и анализом данных корпоративного контента.
Один из основных компонентов — СЭД, предназначенная для автоматизации организационно-распорядительного, нормативного и договорного документооборота по российским правилам. Развиваясь, некоторые продукты могут становиться частью платформы, а сам их список расширяться за счет новых разработок. Единая платформа хранения и использования цифрового контента представлена на рис. 1.
Критически важным свойством платформы является открытая архитектура, обеспечивающая ее способность поддерживать программные продукты других разработчиков, поэтому при разработке это важно учитывать, что дает возможность прозрачного бесшовного перехода от разработок зарубежных вендоров к российским. Если целевой аудиторией (потенциальными клиентами) ИТ-решений являются государственные организации, то необходимо создавать разработки с учетом политики импортозамещения ПО. Пример построения ECM с включением основных функциональностей представлен на рис. 2.
***
Подводя итоги, можно сказать, что при запуске стратегии импортозамещения на базе модернизации ECM, получаем: выигрыш во времени, сокращение рисков, точное соответствие требованиям регуляторов. При этом сам процесс замены зарубежного софта отечественным становится управляемым, прогнозируемым и результативным. Вместе с тем цена внедрения СЭД несопоставимо ниже стоимости миграции на российские операционные системы или прикладное бизнес ПО.
К сведению
Экосистема ИТ — комплекс интегрируемого программного обеспечения.
Система управления корпоративным контентом (ECM, enterprise content management) — это комплекс для управления неструктурированными данными (документами, изображениями, файлами и web-контентом).
Открытое программное обеспечение (Open Source Software) — программное обеспечение, разрабатываемое группой независимых программистов, поэтому бесплатное, основанное на открытом исходном коде, который доступен для просмотра, изучения и изменения. Это позволяет убедиться в отсутствии уязвимостей для пользователя, принять участие в доработке, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок, поэтому качество этих программ постепенно улучшается.
1 С реестром можно ознакомиться по ссылке: https://reestr.minsvyaz.ru.
2 Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/ Статья: Конференция_Импортозамещение_ 2018.