Формы государственной поддержки малых и средних предпринимателей в последние годы стали весьма разнообразны — от льготных кредитов до специальных режимов для экспортеров. Однако пока они разбросаны в коридорах власти различного уровня и в разных ведомствах. Сегодня необходимо их объединить в единый информационный ресурс, понятный и доступный всем представителям малого и среднего бизнеса.
Многие предприниматели уже давно открыли свое дело, однако все формы государственной поддержки, по словам директора компании «Пермские автобусные линии» Олега Сасунова, прозвучавшим на встрече малых и средних бизнесменов с премьером Дмитрием Медведевым в Перми, им неизвестны.
«Я знаю, что широкий круг предпринимателей не знает о мерах поддержки, которые им предоставляются, — согласился с этим мнением директор частного детского образовательного сада „Дай пять“ Александр Босенко. — Наверное, это связано с тем, что сейчас большинство людей не смотрит телевизор, не читает газет, а все больше информации получает из интернета и социальных сетей. В связи с этим у меня такой вопрос. Будут ли Правительством Российской Федерации социальные сети рассматриваться как базовый инструмент по распространению информации о мерах поддержки, которые существуют в том числе в рамках национальных проектов?».
Социальные сети, по оценке главы правительства, сейчас стали действительно важнейшим каналом общения. «Периодически в социальных сетях, будь то „ВКонтакте“, Facebook, Instagram, Twitter, других социальных сетях, мы публикуем отсылки к важнейшим документам, которые принимаем, к решениям, которые касаются малого бизнеса. Когда я летел к вам, посмотрел — я вчера как раз проводил это наше совещание, — естественно, все это отражено уже в социальных сетях. И это очень важно, потому что значительная часть молодых предпринимателей действительно получает информацию на 95% из интернета», — подчеркнул председатель кабинета министров.
Свои аккаунты созданы в Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. «Мы контактируем тесным образом с „ВКонтакте“, Facebook, но, бесспорно, эта часть, если хотите, развита недостаточно. Недостаточная информированность тоже имеет место быть», — признал генеральный директор корпорации Анатолий Браверман. При этом он обратил внимание предпринимателей на онлайн-сервис «Бизнес-навигатор», который работает на сайте организации:
«Услугами 169 сервисов „Бизнес-навигатора“ уже воспользовались порядка 1 200 000 бизнесменов, из них 580 тыс. показали рост выручки и/или численности. Однако только 30% предпринимателей знают о его существовании».
Сегодня, по словам Дмитрия Медведева, в стране действительно принимается много решений, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса, причем на разных уровнях власти — и федеральном, и региональном, и даже муниципальном. «Но общего каталога, свода этого нет, — подчеркнул премьер. — Чтобы не было очень большого количества разномастных порталов, может быть, нам на федеральном уровне задать какие-то критерии, которые бы применялись во всех регионах, чтобы было понятно, куда залезать, какие конкретно кликать позиции, для того чтобы вся картинка высвечивалась. Давайте поработаем тогда и представим предложения».
Между тем формы государственной поддержки становятся все более разнообразными. К примеру, к программе льготного кредитования, объем которой только на текущий год составляет 1 трлн руб., кабинет министров намерен подключить большое количество региональных банков.
«Программа льготного кредитования станет доступнее для предпринимателей, в первую очередь за счет многократного увеличения числа банков-участников и расширения отраслей, — пообещал глава правительства. — Право на участие в ней получили около 70 кредитных организаций, в том числе небольшие региональные банки из 29 регионов».
Процентную ставку по кредитам, которые выдаются в рамках Национальной гарантийной системы, также удалось снизить, теперь она на 2—3% ниже рыночных ставок. Это тоже очень важно для малого и среднего бизнеса, который традиционно вынужден тщательно учитывать каждый процент заемных средств.
В нынешнем году запущен пилотный проект по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Это не только репетиторы и няни, помощники по хозяйству, но и те, кто занимается перевозками, сдает в аренду квартиры, то есть, по сути, занимается малым предпринимательством. При доходе не более 200 тыс. руб. в месяц они могут платить налог 4% при работе с физическими лицами, 6% — с юридическими лицами.
Пока проект стартовал в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Там в форме самозанятых уже зарегистрировались около 50 тыс. человек. Новая система позволяет им получить официальный статус и спокойно заниматься предпринимательством.
Еще одно важное направление — это проблема большого количества проверок малого и среднего бизнеса. «Надо эту систему менять: не только искать нарушения, за которые нужно наказывать, но и предупреждать их, — отметил Д. Медведев. — Для того чтобы не было соблазна постоянно трясти бизнес, должен быть создан новый цифровой ресурс, который позволит предпринимателям заявлять о нарушениях при проверке. Сформируем так называемый зеркальный реестр проверок, чтобы можно было оперативно реагировать на заявленные нарушения. Разработку такой системы требуется завершить до середины октября и потом ее протестировать».
«Говоря об административных барьерах, хотел бы сделать отдельный акцент на большой работе, которая ведется по „регуляторной гильотине“, — прокомментировал ситуацию глава Минэкономразвития России Максим Орешкин. — Это полномасштабная задача. У нас сроки стоят — к концу следующего года всю эту работу завершить и в 2021 год войти с новой системой. Это один из основных элементов, который, будучи реализован именно так, как запланировано, позволит серьезно снизить барьеры для малого бизнеса и тем самым продвинуть его вперед».