После приличной динамики в прошлом году (+2,3%) экономический прирост в России в 2019 г. составит, по оценке Минэкономразвития, порядка 1,3%. Более оптимистичные прогнозы дают международные эксперты: Евразийский банк развития — 1,5%, Международный валютный фонд — 1,6%. Впрочем, аналитики МЭР тоже надеются на ускорение динамики ВВП во второй половине года в результате реализации приоритетных национальных проектов.
При разработке сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2019—2024 гг. российское экономическое ведомство учитывало, что цена на нефть марки «Юралс» в среднем за I квартал 2019 г. равнялась 63,2 долл. за баррель. Однако срок действия соглашения ОПЕК+ истекает в середине года, одновременно в США будут введены дополнительные трубопроводные мощности для поставок нефти на экспорт. Поэтому в базовый сценарий заложено постепенное снижение цен на нефть до конца 2019 г., а оценка среднего уровня цены на нефть в текущем году сохранена на уровне 63,4 долл. за баррель.
Важная деталь: дальнейшая траектория цен на нефть, по оценке Минэкономразвития, предполагает сокращение котировок черного золота до 59,7 долл. за баррель в 2020 г. и до 53,5 долл. к 2024 г.
Курс рубля к доллару в I квартале текущего года сложился на уровне 66,2 руб./долл. В течение года в пользу укрепления рубля будет играть возобновление притока средств иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, слабая динамика импорта товаров на фоне жесткой денежно-кредитной и бюджетной политики.
В то же время возможное ослабление бюджетной и денежно-кредитной политики во втором полугодии 2019 г., продолжение сверхнормативных интервенций Банка России на валютном рынке и ожидаемое снижение цен на нефть станут ключевыми факторами ослабления курса рубля. В итоге обменный курс рубль/доллар в среднем за 2019 г. составит 65,1.
В этих условиях темп прироста отечественного ВВП в целом за год будет равняться, по мнению аналитиков МЭР, порядка 1,3%.
Однако в середине года после подведения итогов первого этапа реализации приоритетных национальных проектов ключевые показатели прогноза, возможно, будут пересмотрены в сторону увеличения.
В следующем году Минэкономразвития ожидает ускорение прироста экономики до 2%, а начиная с 2021 г. — до уровня выше 3%.
Экономисты Евразийского банка развития (ЕАБР) настроены чуть более позитивно. Они прогнозируют темпы прироста ВВП России около 1,5% в 2019 г. В течение следующих двух лет, по словам начальника отдела экономического анализа ЕАБР Алексея Кузнецова, предполагается постепенное повышение темпов роста (он также рассчитывает на результаты реализации национальных проектов и снижения процентных ставок).
Кроме того, бюджетная политика в ближайшие годы будет постепенно переориентироваться в сторону повышения доли инвестиционных расходов. Это тоже может оказать положительное влияние на увеличение потенциальных темпов экономического роста в России.
Прогноз аналитиков ЕАБР относительно динамики инфляции в 2019 г. понижен до 4,6% (в декабре прошлого года ожидалось ее усиление до 4,9%). Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) надеются на рост российской экономики в 1,6% в нынешнем году. А в 2020 г. они предполагают лишь совсем небольшое ускорение темпов ее прироста (до 1,7%) на фоне усиления глобального экономического прироста до 3,6% после «просадки» до 3,3% в текущем году.
«С учетом улучшения перспектив на вторую половину 2019 г. прогнозируется восстановление роста мировой экономики в 2020 г. до уровня 3,6%, — отмечает экономист МВФ Гита Гопинат. — Это восстановление характеризуется неустойчивостью и зависит от подъема роста в развивающихся странах, где прогнозируется повышение роста с 4,4% в 2019 г. до 4,8% в 2020 г. В частности, восстановление темпов роста опирается на ожидаемое повышение роста в Аргентине и Турции и некоторое улучшение в ряде других переживающих напряженность развивающихся государств. Рост в странах с развитой экономикой несколько замедлится в 2020 г., несмотря на его частичное восстановление в зоне евро. Воздействие бюджетного стимула в США будет ослабевать, а рост приблизится к невысоким темпам ввиду тенденции старения населения и низких темпов роста производительности».
В России основным драйвером экономического роста в ближайшие годы могут стать, по оценке аналитиков ВШЭ, человеческие ресурсы. Правда, для этого необходимо увеличить инвестиции в образование и здравоохранение, а также создать условия для свободной конкуренции и защиты прав предпринимателей (более подробно см. с. 04).