Очередной замер исследовательского холдинга «Ромир» показал, что в прошлом марте по сравнению с февралем размер среднего чека почти не изменился. При этом рост общих повседневных расходов дает повод экспертам холдинга полагать, что россияне стремятся экономить на фоне повышения цен.
Свой индекс среднего чека «Ромир» рассчитывается на основе информации о покупках, поступающей в режиме онлайн от 40 000 покупателей в 220 городах с населением свыше 10 тыс. человек.
В минувшем месяце значение среднего чека осталось почти неизменным относительно февральского показателя — 574 руб., что всего на рубль, или 0,2%, больше, чем месяцем ранее. То есть, отмечают эксперты «Ромира», рост величины среднего чека не дотянул даже до размера официальной инфляции в 0,3%. За год же средний чек прибавил скромные 7 руб., или 1,2%, что также не сопоставимо с накопленной за период инфляцией в 5,3%.
«Средний чек в марте сохранил февральское значение, по всей видимости, в результате желания россиян сэкономить в ответ на продолжающийся с начала года рост цен, — поясняет полученные данные президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин. — Наши потребители выбрали часто применяемую стратегию экономии. С учетом выросших общих расходов в марте стабильность среднего чека говорит о том, что покупатели посещали большее число магазинов в поисках лучших ценовых или продуктовых предложений. В итоге каждый раз на кассе они оставляли примерно ту же сумму, что и месяцем ранее. Однако увеличение объема покупок привело к общему росту расходов. То есть экономия оказалась в какой-то степени мнимая».
Почти не изменился за месяц средний чек только в центре страны (–0,5%) и в Сибири (–0,6%). В Приволжском же округе (+1,4%), на Урале (+1,6%) и на юге России (+2,4%) средний чек прибавил с уверенным опережением инфляции. А вот на северо-западе (–4,4%) и на Дальнем Востоке (–5,3%) он изрядно похудел.