Организация осуществляет деятельность в качестве регионального оператора и получает денежные средства в виде взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Указанные средства аккумулируются на специальном счете и формируют фонд капитального ремонта. За пользование денежными средствами начисляются проценты. Учитываются ли они в упрощенной системе налогообложения?
В упрощенной системе при определении объекта налогообложения отражаются доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ), а доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ, не учитываются. Основание — ст. 346.15 НК РФ.
Согласно ст. 169 Жилищного кодекса собственники жилых помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Указанные взносы, а также пени, уплаченные собственниками таких помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете регионального оператора, на котором осуществляется формирование фондов капитального ремонта, образуют фонд капитального ремонта (п. 1 ст. 170 ЖК РФ). При этом права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36.1 ЖК РФ).
В пункте 1 ст. 177 ЖК РФ установлен перечень операций, которые могут совершаться по специальному счету. Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, при представлении протокола общего собрания собственников помещений, содержащего соответствующее решение (п. 4 ст. 177 ЖК РФ).
Таким образом, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, имеют целевое назначение, определенное федеральным законом, исключающим их использование владельцем счета по своему усмотрению. Поэтому региональные операторы на УСН не учитывают рассматриваемые проценты при определении налоговой базы.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.02.2019 № 03-11-06/2/7539)
На балансе компании числится несколько автомобилей. Они переданы в аренду другой организации. Можно ли включить в «упрощенные» расходы затраты на приобретение топлива для таких автомобилей?
Организации, выбравшие объектом налогообложения «доходы минус расходы», могут учесть при расчете налоговой базы материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом они отражаются по правилам, установленным в ст. 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно подп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты организации на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).
Таким образом, затраты налогоплательщика на приобретение топлива для автомобилей, передаваемых в аренду, учитываются в составе материальных расходов, если в соответствии с договором аренды обязанность по обеспечению автомобилей топливом возлагается на арендатора.
В упрощенной системе налогообложения затраты признаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В целях главы 26.2 НК РФ оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. Следовательно, материальные расходы учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета организации, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.01.2019 № 03-11-06/2/1301)
Организация на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» заключила договор на приобретение абонемента на шесть месяцев на подключение к обновлению базы данных, размещенной в сети Интернет. База данных содержит информацию о действующем законодательстве, необходимую для ведения деятельности организации. Ее обновления происходят ежедневно. Организация произвела оплату по договору в полном объеме до получения абонемента. Можно ли учесть в качестве расходов при применении УСН расходы по такому договору?
Перечень расходов, которые можно учесть в упрощенной системе налогообложения, содержится в ст. 346.16 НК РФ. В подпункте 19 п. 1 указанной нормы Кодекса сказано, что в состав расходов включаются затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Таким образом, расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, могут быть учтены при расчете «упрощенного» налога. Конечно, при условии, что рассматриваемые расходы соответствуют критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.12.2018 № 03-11-06/2/89780)
Организация (ООО) приняла решение изготовить круглую печать. Можно ли в упрощенной системе учесть расходы на ее изготовление?
В упрощенной системе налогообложения предусмотрен закрытый перечень расходов. Он установлен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом все расходы должны соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. То есть для признания расходов они должны быть документально подтверждены, экономически обоснованы и произведены для деятельности, направленной на получение доходов.
Согласно подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при расчете налоговой базы по «упрощенному» налогу учитываются материальные расходы. Они отражаются по правилам, предусмотренным в ст. 254 НК РФ. А в подпункте 2 п. 1 указанной нормы сказано, что к материальным расходам относятся, в частности, расходы на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).
В свою очередь, в соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» организация вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Таким образом, расходы по изготовлению круглой печати обществом с ограниченной ответственностью могут быть учтены при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в составе материальных расходов.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 22.08.2018 № 03-11-06/2/59540)
Индивидуальный предприниматель на УСН в прошлом году оплатил приобретенное им основное средство. Однако его государственная регистрация и ввод в эксплуатацию были произведены только в 2019 г. При этом бизнесмен с этого года перешел с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы минус расходы». В каком порядке учитываются расходы на покупку данного основного средства?
Если индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом «доходы минус расходы», то он имеет право учесть стоимость основного средства в составе расходов. Основание — подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом согласно п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода указанные расходы списываются за отчетные периоды равными долями. Они отражаются в налоговом учете в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Обратите внимание: основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Таким образом, затраты на приобретение основных средств можно включить в состав «упрощенных» расходов после фактической оплаты с момента ввода основных средств в эксплуатацию и при необходимости с момента документально подтвержденного факта подачи документов на государственную регистрацию прав на основные средства.
В рассматриваемой ситуации ввод основного средства в эксплуатацию и подача документов на государственную регистрацию произведены индивидуальным предпринимателем в 2019 г. В связи с тем, что с этого года бизнесмен использует объект налогообложения «доходы минус расходы», он имеет право учесть в составе расходов оплату стоимости основного средства, произведенную в 2018 г.
(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 17.08.2018 № 03-11-11/58541)