[+] При оказании услуг химчистки индивидуальный предприниматель вправе был не применять ККТ до 1 июля 2018 г.
(Постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.03.2019 по делу № А63-2536/2018)
Индивидуальный предприниматель оказывал населению услуги химчистки. При осуществлении данного вида деятельности он не использовал ККТ и не выдавал заказчикам бланки строгой отчетности.
Налоговики провели проверку предпринимателя по вопросу соблюдения положений Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54-ФЗ). Они установили, что предприниматель за оказанную услугу химчистки получил от покупателя денежные средства и выдал ему квитанцию-договор.
По мнению налогового органа, выданная предпринимателем квитанция-договор не является документом, подтверждающим полученную оплату за оказанную услугу, в отсутствие выдачи чека ККТ или бланка строгой отчетности. Положениями п. 1 ст. 1.2 и п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, а также п. 2 и 3 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, предусмотрена обязанность хозяйствующих субъектов осуществлять расчеты с применением ККТ либо с выдачей документов на бланках строгой отчетности.
За это он был привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неправомерное неприменение им контрольно-кассовой техники.
Предприниматель не согласился с таким решением и обратился в суд. Суд первой инстанции отказал ему в заявленных требованиях, а вот апелляция поддержала позицию бизнесмена. Принимая решение в пользу предпринимателя, апелляционный суд руководствовался изменениями, внесенными в Закон № 54-ФЗ. Так, в силу ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее — Закон от № 290-ФЗ) предприниматель на ЕНВД при оказании услуг химчистки вправе работать без контрольно-кассовой техники. Данная норма возлагает на предпринимателя обязанность в момент оплаты товара выдать по требованию покупателя товарный чек или иной документ, подтверждающий факт оказания услуги.
С точкой зрения апелляции суд кассационной инстанции согласился по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом.
В соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона № 290-ФЗ индивидуальные предприниматели на ЕНВД при осуществлении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могли до 1 июля 2018 г. осуществлять расчеты без применения ККТ. Но нужно было выполнить одно условие, а именно — выдать по требованию покупателя (клиента) документ об оплате (товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств). Если индивидуальные предприниматели на основании Закона № 54-ФЗ могли не применять ККТ, такое право сохраняется за ними до 01.07.2018 (ч. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ).
Аналогичное разъяснение содержится в письме ФНС России от 21.08.2017 № СА-4-20/16409@.
В материалах дела отсутствовали доказательства того, что покупатель требовал от предпринимателя выдачи чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующую услугу. Учитывая такие обстоятельства, суд пришел к выводу о том, что действия предпринимателя в данном случае не образуют состав вмененного правонарушения, поскольку индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг химчистки и являющиеся плательщиками ЕНВД, до 01.07.2018 вправе были осуществлять расчеты с покупателями без применения ККТ.
[-] При отсутствии документов о проведении выставок налоговики могут переквалифицировать договоры на участие в выставках в договоры аренды торгового помещения и доначислить ЕНВД
(Постановление АС Северо-Западного округа от 07.02.2019 по делу № А21-2229/2018)
Индивидуальный предприниматель применял «вмененку» по розничной торговле мебелью. Для осуществления своей деятельности он арендовал в торговом центре торговое место площадью 5 кв. м, на котором были расположены стол, стул, кресло, несколько тумбочек и компьютер. Соответственно, налог предприниматель рассчитывал исходя из физического показателя «торговое место».
В ходе налоговой проверки ревизоры обнаружили, что бизнесмен заключил договор на участие в выставках в том же торговом центре. На выставочной площади были расположены образцы мебели. Инспекторы посчитали, что предприниматель использовал для продажи товаров в розницу площадь выставочного зала (140 кв. м). То есть арендованное торговое место площадью 5 кв. м и выставочное помещение площадью 140 кв. м представляют собой единый объект стационарной торговой сети, в котором предприниматель осуществлял розничную торговлю мебелью.
В результате проверяющие доначислили бизнесмену ЕНВД исходя из площади 145 кв. м. Предприниматель не согласился с таким решением и обратился в суд. По его мнению, на выставочной площади находились только экспонаты, которые не продавались. Предприниматель лишь рассказывал приходившим на выставку покупателям об особенностях мебели, а ассортимент продаваемого товара предлагал покупателю по каталогам в электронном виде (по интернету). Таким образом, он только участвовал в выставках мебели, а не осуществлял розничную торговлю на выставочной площади.
Суды трех инстанций, принимая решение в пользу налогового органа, исходили из следующего.
Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для исчисления суммы налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются определенные Налоговым кодексом физические показатели, характеризующие определенный вид деятельности, и базовая доходность в месяц. Так, для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 кв. м, ЕНВД исчисляется с использованием физического показателя «площадь торгового места в квадратных метрах».
Согласно ст. 346.27 НК РФ стационарная торговая сеть — это торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям. А под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов, в том числе крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты. В свою очередь, торговым местом является место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи.
При расчете ЕНВД площадь торгового зала (торгового места) определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект торговли, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
Изучив содержание договоров на участие в выставках, суды пришли к выводу, что они по своей сути являются договорами аренды (субаренды) торгового места (выставочной площади), в котором предпринимателем осуществлялась реализация мебели по образцам. Суды установили, что согласно техническому плану этажа торгового центра спорные помещения (арендуемое предпринимателем торговое место площадью 5 кв. м и выставочный зал площадью 140 кв. м) расположены в едином обособленном помещении одного назначения. В данном помещении отсутствуют подсобные, административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, отдельный вход и свои коммуникации. Кроме того, контрагенты бизнесмена не представили документы, подтверждающие факт проведения выставок в проверяемом периоде.
На основании ст. 431 Гражданского кодекса суды пришли к выводу, что договоры на участие в выставках сочетают в себе элементы договора аренды: сторонами достигнуто соглашение об объекте аренды, установлены права и обязанности сторон, определена сумма арендной платы и порядок ее внесения, а также ответственность сторон.
Выставочная площадь в размере 140 кв. м использовалась предпринимателем для демонстрации образцов продаваемой им мебели, на ней покупатели имели свободный доступ к образцам мебели. Поэтому спорная площадь является составной частью торгового места и должна быть включена в площадь торгового места, используемого для осуществления розничной торговли. Следовательно, доначисления предпринимателю суммы ЕНВД правомерно.