Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 19, 2019 г.)

| статьи | печать

Основы публичного права. Монография

Ориу Морис М.: ИНФРА-М, 2019

Автор сочинения принадлежит к числу самых выдающихся представителей науки государственного права во Франции.

Работа представляет собой системное изложение взглядов автора на понятие и структуру публичного права. Основной идеей, пронизывающей содержание работы, является позитивная теория государства, в контексте которой автор анализирует понятия объективного правового порядка, юридической личности и ее составных частей, рассматривает сущность государства и его соотношение с гражданским обществом и сферой частной жизни людей. Важное место в работе занимают также вопросы разделения властей на различных уровнях публичного права, проблема национального суверенитета, а также размышления о кризисах государственного режима, их причинах, последствиях и возможных способах преодоления.


Автономия воли и ее ограничение в сервитутном праве

Краснова Т.С. М.: Статут, 2019

В предлагаемой вниманию читателей монографии проблематика автономии воли и ее ограничения в сервитутном праве рассматривается путем поступательного движения от общих вопросов ограничения права собственности на недвижимость к частным вопросам обременения права собственности на недвижимость сервитутами. Такой подход позволил автору сформировать единое концептуальное основание современного сервитутного права с опорой на потребности гражданского оборота и с учетом необходимости формирования логически непротиворечивого, экономически эффективного, рационального, справедливого правового регулирования. Монография предназначена для научных работников, судей, нотариусов, адвокатов и иных практикующих юристов, а также для широкого круга читателей.


Аккредитивное правоотношение. Понятие, сущность, сравнительно-правовой анализ

Карашев К.В. М.: РИОР, 2019

С 90-х годов остается достаточно актуальным вопрос о неплатежах за поставленный товар, оказанные услуги, выполненные работы. В связи с этим законодатель уделяет особое внимание правовому регулированию расчетных отношений, так как распространение неплатежей при отсутствии надлежащего государственного регулирования привело бы экономику страны к натуральному товарообмену.

В монографии исследуется правовая природа юридических связей, существующих между участниками безналичных расчетов посредством аккредитива. На основании изучения истории развития аккредитива, анализа соответствующих правовых норм автором делаются выводы, которые имеют не только теоретическое, но и практическое значение.