Россия и страны ОПЕК примут консолидированное решение по вопросу добычи нефти, заявил президент Владимир Путин (здесь и далее — цитаты по «Интерфаксу») на встрече с руководителями международных информационных агентств, отвечая на вопрос о судьбе соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК об ограничении добычи.
Президент сообщил: «Мы не собираемся вступать в ОПЕК, но мы будем продолжать сотрудничество. Не скажу о том, какие у нас представления, что нам нужно делать во втором полугодии, но нам нужно предпринимать консолидированное решение».
В. Путин предупредил, что у России нет необходимости в высоких ценах на нефть — в отличие от Саудовской Аравии — из-за большей диверсифицированности российской экономики. Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, 60—65 долл. за баррель устраивает, подчеркнул В. Путин и продолжил: «У нас и так появляется приличная маржа, если иметь в виду, что бюджет посчитан из 40 долл. за баррель».
А министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия конкурентоспособна в нефтяной отрасли и всегда сможет продать все, что произведет. «Вопрос — сколько произведем», — заметил он. Так министр, вероятно, ответил на выступление главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина на том же Петербургском международном экономическом форуме. И. Сечин беспокоился, что США могут занять долю России на нефтяном рынке, если соглашение с ОПЕК об ограничении добычи будет продлено: «Нам надо защищать свою долю рынка».
Министр А. Новак заметил, что для России важна не цена на нефть или конкретная доля на рынке, а стратегическое развитие: «Вопрос не в цене, а в том, привлекательна ли отрасль для инвестиций, обеспечиваются ли необходимые количества для покрытия спроса и т.д. Цена — это краткосрочный элемент, сегодня хорошая, завтра — плохая. Важна стабильная работа отрасли, а она зависит от привлекательности инвестиций в отрасль, воспроизводства ресурсной базы, добычи».
Дискуссия на форуме стала очевидным следствием резкого снижения цены на нефть — баррель Brent в ночь со среды на четверг стоил даже меньше 60 долл. на Международной товарной бирже. По мнению Норберта Рюкера, главного макроэкономиста банка Julius Baer, драйвером негатива на сей раз стали не опасения игроков, как прежде, а свежие данные по сектору. Согласно официальной статистике, запасы сырья в США неожиданно выросли на фоне увеличения импорта и добычи, а также слабого спроса. Несмотря на начало летнего автомобильного сезона, объемы нефти в хранилищах вместо традиционного сокращения растут уже несколько недель.
Большие запасы усиливают негатив в секторе, связанный с рисками замедления экономического роста из-за эскалации торговых споров, продолжает Рюкер. Тем не менее объемы сырья в хранилищах США до конца года, скорее всего, будут снижаться на фоне увеличения экспорта на мировой рынок сланцевой нефти, добыча которой в очередной раз демонстрирует бурный рост в стране. Настроения игроков становятся все более «медвежьими», а ожидания сокращения добычи странами — участницами соглашения ОПЕК и не-ОПЕК и санкции против Ирана уходят на второй план. При текущих котировках Саудовская Аравия не видит больших стимулов к смягчению искусственного дефицита предложения на рынке, считает Рюкер. Он предлагает придерживаться нейтрального взгляда на рынок, тем не менее банк ухудшает прогноз цены на нефть: на горизонте 3 и 12 месяцев котировки будут примерно 65 долл. и 57,5 долл. за баррель соответственно. На стороне предложения существует много негативных рисков, однако любой рост цен будет недолгим и небольшим, в том числе из-за ухудшения прогнозов спроса. Волатильность на рынке будет сохраняться, а котировки продолжат колебаться в коридоре, определяемом уровнем издержек в сланцевой индустрии, с одной стороны, и инфляцией топливных цен — с другой, заключает Рюкер.
«ВТБ Капитал» указывает, что котировки нефти с начала года потеряли 18%. Аналитики банка заложили новые котировки нефтяных фьючерсов в свою модель и вынуждены ухудшить прогноз цены акций компаний нефтегазового сектора на ближайшие 12 месяцев. Они по-прежнему считают, что увеличение налоговых льгот усиливает чувствительность рентабельности нефтяных компаний к изменениям цен на нефть. Исходя из этого, аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что в условиях коррекции нефтяных цен нефтяной сектор продемонстрирует отстающую динамику по отношению к остальному рынку. Налоговые льготы обеспечивают около 80% чистой прибыли компаний сектора и порядка 120% свободного денежного потока, посчитал «ВТБ Капитал», и, таким образом, являются ключевым источником рентабельности нефтяных компаний. В то же время само наличие налоговых льгот и тенденция к их повышению усиливают чувствительность рентабельности компаний к динамике цен на нефть.
На данный момент акции ни одной из российских нефтяных компаний не торгуются со значительным дисконтом по отношению к стоимости налоговых льгот, что указывает на отсутствие признаков их недооцененности, заключают аналитики «ВТБ Капитала».