Реальные доходы населения продолжают снижаться. В I квартале нынешнего года они сократились на 2,3% по сравнению с показателем января — марта 2018 г. При этом в зависимости от динамики инфляции меняется покупательная способность граждан по различным продуктам. Они могут больше приобретать картофеля, чая, сливочного масла. Менее доступными стали яйца, куры, сахар, а также хлеб. Любимое блюдо россиян — щи — подорожало почти на 10%.
Несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы (+6,8%), реальные располагаемые денежные доходы населения в 2018 г. фактически не изменились. Среди причин сложившейся ситуации эксперты ВШЭ отмечают, что в 2011—2018 гг. рост реальной зарплаты сопровождался устойчивым снижением численности работников в крупных и средних компаниях, где зарплаты обычно выше, чем в других организациях.
Индексация страховых пенсий в 2018 г. на 3,7% и социальных — на 2,9% не привела к росту реального размера пенсий даже с учетом невысокой инфляции. Кроме отсутствия индексации пенсий работающим пенсионерам имел место эффект высокой базы, связанный с единовременной выплатой пенсионерам 5 тыс. руб. в начале 2017 г. Наряду с низким темпом роста других социальных выплат это привело к небольшому снижению удельного веса социальных трансфертов в денежных доходах населения (с 19,6% в 2017 г. до 19,4% в 2018 г.) несмотря на продолжавшийся рост численности пенсионеров.
Следует также отметить снижение доли доходов от предпринимательской деятельности в денежных доходах населения. В 2017 г. оно составило 0,2 п.п. (уменьшившись с 7,8 до 7,6%), в 2018 г. — еще 0,1 п.п.
Снижался и удельный вес доходов от собственности, составивший в 2018 г. 4,9% денежных доходов населения.
В I квартале 2019 г. реальная заработная плата по всей экономике выросла на 0,4% год к году, а у работников бюджетной сферы, повышение зарплат которых предусмотрено майскими 2012 г. указами Президента РФ, по оценкам Центра развития (ЦР) «Вышки», — на 0,2%. Это объясняется решением провести индексацию заработных плат работников бюджетной сферы в текущем году 1 октября. При этом численность «бюджетников», повышение зарплат которых предусмотрено майскими указами, продолжает снижаться: за январь — март 2019 г. она сократилась на 1% год к году.
Реальный размер назначенных пенсий в I квартале нынешнего года увеличился на 0,7%, хотя индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составила 7,05%. Такой невысокий прирост объясняется, в частности, отсутствием индексации пенсий работающих пенсионеров.
«Если в прошлом году рост зарплат не привел к росту реальных располагаемых доходов населения, то и в I квартале 2019 г. — при более низких темпах роста заработной платы — чуда не произошло: реальные располагаемые доходы населения сократились по сравнению с I кварталом 2018 г. на 2,3%», — подчеркивает аналитик ЦР Светлана Мисихина.
Покупательная способность выросла по 19 продуктам
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов, которая определяется как динамикой денежных доходов граждан, так и изменениями цен, по оценке ученых ВШЭ, выросла в 2018 г. по сравнению с 2017 г. по 19 основным продуктам питания из 24.
Наибольший прирост покупательной способности отмечен по сахару-песку (11,9%), луку репчатому (11,7%), крупам (9,1%), маслу подсолнечному (7,3%). По пяти продуктам питания покупательная способность доходов снизилась, среди них морковь (–9,5%), капуста (–5,1%) и яблоки (–1,7%), которые являются значимой частью питания нашего населения.
Для наглядности оценки динамики покупательной способности денежных доходов населения по продуктам питания специалисты ЦР рассчитали ее уровень по набору продуктов для щей и чаепития.
«В 2018 г. из-за снижения покупательной способности денежных доходов населения по моркови и капусте при росте покупательной способности по другим продуктам для щей ситуация представляется неоднозначной, — считает С. Мисихина. — Возьмем рецепт щей из, например, „Книги о вкусной и здоровой пище“. В этой книге, правда, в щи кладут много мяса, а картофель — по желанию, еще добавляют свежие помидоры. Если использовать данный рецепт, то получается, что покупательная способность денежных доходов населения по набору продуктов для щей в 2018 г. увеличилась по сравнению с 2017 г. на 0,63%».
Если же сравнивать доступность продуктов питания для населения в 2018 г. не с 2017-м, а с 2014 г., то оказывается, что только по десяти основным продуктам питания покупательная способность денежных доходов населения увеличилась. Наибольший прирост отмечается по луку (+25%), картофелю (+21,3%), соли (+19,3%), свинине (+11%). А вот по остальным 14 продуктам питания все выглядит не так хорошо. Более чем на 25% по сравнению с 2014 г. сократилась покупательная способность по сливочному маслу, на 23,2% — по чаю черному, на 22,9% — по рыбе мороженой, на 22,8% — по маргарину, на 17,3% — по яблокам, на 8,2% — по молоку.
В 2018 г. наблюдалось также снижение покупательной способности по таким национальным продуктам, как белый (на 7%) и черный (на 10%) хлеб.
Щи подорожали почти на десять процентов
За I квартал 2019 г. покупательная способность денежных доходов населения упала по 17 продовольственным товарам из 24 основных продуктов питания, причем по некоторым из них очень заметно (по капусте — на 41,2%, сахару — 20,2, луку — 18,1, крупам — 15,6, курам — 15,4, яйцам — 12,7, моркови — 9,2%).
Улучшение покупательной способности по шести продуктам питания было более умеренным. Самые высокие темпы прироста в январе — марте 2019 г. к соответствующему периоду 2018 г. показала покупательная способность доходов населения по яблокам (на 5,5%) и картофелю (4,1%). По остальным продуктам прирост еще ниже.
Все продукты, используемые в наборе для щей, в январе — марте текущего года дорожали, в результате чего любимое блюдо россиян стало дороже на 9,4%. Покупательная способность доходов населения по хлебу также уменьшилась, правда, ненамного (–3,7%).
С чаепитиями в I квартале нынешнего года дело обстоит следующим образом: чай и сливочное масло стали немного доступнее, а вот белый хлеб и булки, и особенно сахар, наоборот, относительно дороже.
На покупательную способность населения в январе — марте 2019 г. повлияла динамика доходов населения и ускорение инфляции, связанное в том числе с ростом НДС и акцизов на бензин.
Изменение покупательной способности денежных доходов населения в 2018 г. по сравнению с 2014 г., %
Продукт |
Изменение |
---|---|
Лук |
+25 |
Картофель |
+21,3 |
Соль |
+19,3 |
Свинина |
+11 |
Сливочное масло |
–25 |
Чай |
–23,2 |
Рыба |
–22,9 |
Яблоки |
–17,3 |
Источник: ВШЭ |