Внесены поправки в закон о ККТ
Законодатели внесли значительные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон о ККТ). Поправки вступили в силу с 7 июня 2019 г. (за исключением отдельных положений). Рассмотрим некоторые из новаций.
Теперь разрешено печатать один кассовый чек, содержащий сведения обо всех расчетах за месяц, при осуществлении расчетов в виде зачета или возврата предварительной оплаты и (или) авансов, ранее внесенных физическими лицами за услуги в сфере образования, охраны и жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, увеличено время на формирование вышеуказанного кассового чека с одного до десяти дней, следующих за днем окончания расчетного периода.
Пользователям предоставлено право применять кассовую технику, расположенную удаленно, при осуществлении расчетов:
— за реализуемый товар при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (исключение — расчеты в безналичном порядке в сети Интернет);
— по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях;
— в случаях, предусмотренных п. 5.8—5.10 ст. 1.2 Закона о ККТ.
При этом в указанных случаях можно будет не печатать бумажный кассовый чек, если покупателю (клиенту) будет обеспечена возможность получить чек через QR-код.
Еще одна поправка касается продления срока неприменения ККТ до 1 июля 2021 г. для не имеющих наемных работников индивидуальных предпринимателей, реализующих товары собственного производства, выполняющих работы (оказывающих услуги).
Кроме того, ККТ могут не применять:
— товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы при расчетах за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
— образовательные организации при оказании услуг населению в сфере образования;
— физкультурно-спортивные организации при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
— дома и дворцы культуры, дома народного творчества, клубы, центры культурного развития, этнокультурные центры, центры культуры и досуга, дома фольклора, дома ремесел, дома досуга, культурно-досуговые и культурно-спортивные центры при оказании услуг населению в области культуры;
— индивидуальные предприниматели при реализации входных билетов и абонементов на посещение театров, являющихся государственными или муниципальными учреждениями, осуществляемой с рук и (или) лотка.
(Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“»)
Введена нулевая ставка НДС по авиаперевозкам
Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству РФ было поручено принять меры для расширения сети межрегиональных регулярных авиационных маршрутов, минуя Москву. Выполняя это поручение, законодатели внесли изменения в ст. 164 и 165 НК РФ в части налогообложения пассажирских авиаперевозок на региональных маршрутах.
Введена на бессрочной основе ставка НДС в размере 0% в отношении внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления и пункт назначения, а также все промежуточные пункты маршрута перевозки (в случае их наличия) расположены вне территории Московской области или территории г. Москвы. Также установлен перечень документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки НДС при реализации указанных услуг. В налоговые органы представляется реестр перевозочных документов по перевозке пассажиров и багажа, определяющих маршрут перевозки, с указанием в нем номеров перевозочных документов, пунктов отправления, пунктов назначения, а также всех промежуточных пунктов маршрута перевозки в случае их наличия, даты оказания услуг, стоимости услуг по перевозке пассажиров и багажа.
Изменения вступят в силу с 1 октября 2019 г.
(Федеральный закон от 06.06.2019 № 123-ФЗ «О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Расширен перечень необлагаемых доходов
Статья 251 НК РФ, содержащая список доходов, не облагаемых налогом на прибыль, дополнена новым положением. Согласно новой редакции подп. 14 п. 1 к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, счете, счетах специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, на которых осуществляется формирование фондов капитального ремонта, а также доходов указанных специализированных некоммерческих организаций, полученных от размещения средств фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
Поправка вступит в силу с 1 января 2020 г.
(Федеральный закон от 06.06.2019 № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»)
Утверждены формы уведомлений для плательщиков ПСН
Возможность уменьшения суммы налога на расходы на приобретение ККТ предусмотрена для предпринимателей, применяющих ПСН, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ. Уменьшение суммы налога осуществляется посредством направления налогоплательщиком уведомления. Обязанность утверждения формы, формата и порядка представления уведомления возложена указанной нормой на ФНС России.
Исполняя указанную обязанность, налоговая служба разработала и утвердила форму и порядок заполнения такого уведомления. Отметим, что ранее налогоплательщики руководствовались рекомендованной формой, доведенной письмом ФНС России от 04.04.2018 № СД-4-3/6343@.
Кроме того, в целях реализации положений п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ специалисты ФНС России утвердили форму уведомления об отказе в уменьшении суммы налога при ПСН на расходы по приобретению ККТ. Напомним, что согласно указанной норме в случае, если налоговый орган установит недостоверность или несоответствие сведений, указанных в уведомлении об уменьшении налога, уплачиваемого при ПСН, установленным требованиям, он уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ.
(Приказы ФНС России от 18.03.2019 № ММВ-7-3/138@ и от 26.04.2019 № ММВ-7-3/220@, зарегистрированы в Минюсте России 28.05.2019 № 54768 и № 54756)
Уточнен порядок взаимодействия с налоговиками
Методические рекомендации по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании утверждены приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@.
Специалисты налоговой службы внесли изменения в форму запроса о предоставлении данных в рамках информационного обслуживания. Установлено, что если в запросе на предоставление выписки по расчетам с бюджетом или перечня налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности указан, соответственно, отчетный год либо период времени свыше периода трех лет назад от текущей даты, то налогоплательщику (представителю) формируется и направляется соответствующее сообщение в уведомлении об отказе.
(Приказ ФНС России от 03.06.2019 № ММВ-7-19/277@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@»)
Бухотчетность откорректировали
Минфин России внес поправки в свой приказ от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Сразу скажем, что изменений немного.
Так, заголовочная часть бухгалтерского баланса дополнена строками для указания информации о том, подлежит ли бухгалтерская отчетность обязательному аудиту, а также данных о самой аудиторской организации (индивидуальном аудиторе).
Форма отчета о финансовых результатах откорректирована в части показателей налога на прибыль. Поправки связаны с изменениями, внесенными в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» приказом Минфина России от 20.11.2018 № 236н, и применяются начиная с бухгалтерской отчетности за 2020 г.
Во всех формах ОКВЭД заменен на ОКВЭД2.
За исключением отдельных положений новации вступают в силу с 1 июня 2019 г.
(Приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2010 г. № 66н „О формах бухгалтерской отчетности организаций“», зарегистрирован в Минюсте России 20.05.2019 № 54667)
Постановка на учет крупнейших налогоплательщиков
В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ Минфин России вправе определять особенности учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков. Воспользовавшись этим правом, финансовое ведомство обновило ранее действовавший порядок, утвержденный приказом Минфина России от 11.07.2005 № 85н. Соответственно, этот документ признан утратившим силу.
Постановка на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика осуществляется уполномоченным налоговым органом. Им признается межрегиональная (межрайонная) инспекция ФНС России по крупнейшим налого-плательщикам, уполномоченная контролировать соблюдение такой организацией законодательства о налогах и сборах. Постановка на учет осуществляется в соответствии с перечнем организаций, отнесенных к категории крупнейших налогоплательщиков, и графиком постановки на учет крупнейших налогоплательщиков, определенных ФНС России.
Не позднее 20 числа месяца, указанного в графике, уполномоченный налоговый орган направляет в инспекцию по месту нахождения организации, подлежащей постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, запрос о предоставлении доступа к сведениям о такой организации, содержащимся в ЕГРН и иных информационных ресурсах. Датой постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика в уполномоченном налоговом органе является дата получения этим налоговым органом доступа к сведениям об организации.
Изменения вступили в силу 29 мая 2019 г.
(Приказ Минфина России от 22.03.2019 № 47н «Об утверждении Особенностей учета в налоговых органах крупнейших налогоплательщиков и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 11 июля 2005 г. № 85н», зарегистрирован в Минюсте России 26.04.2019 № 54529)
Налоговики обновили порядок списания безнадежных долгов
Правила признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списания установлены в ст. 59 НК РФ. В пункте 5 указанной нормы сказано, что соответствующий порядок, а также перечень документов, подтверждающих обстоятельства возникновения безнадежных долгов, утверждают налоговики.
До недавнего времени порядок был установлен приказом ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@. Специалисты налоговой службы признали этот документ утратившим силу и вместо него издали новый приказ.
Следует отметить, что новый порядок не имеет принципиальных нововведений. Корректировки носят скорее уточняющий характер. Так, в новом порядке даны прямые ссылки на положения ст. 59 НК РФ.
Документ вступил в силу 5 мая 2019 г.
(Приказ ФНС России от 02.04.2019 № ММВ-7-8/164@ «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням, штрафам и процентам», зарегистрирован в Минюсте России 23.04.2019 № 54483)
Новые форматы для документов по НДС
Специалисты ФНС России внесли изменения в свой приказ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронной форме». Поправки связаны с повышением основной ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%.
Изменения получили:
— приложение № 6 «Формат книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме»;
— приложение № 7 «Формат дополнительного листа книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, в электронной форме».
Поправки начали действовать с 6 мая 2019 г.
(Приказ ФНС России от 01.04.2019 № ММВ-7-6/162@ «О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@», зарегистрирован в Минюсте России 24.04.2019 № 54493)
Появился порядок передачи сведений из чеков tax free
Пунктом 8 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что организации розничной торговли передают в электронной форме в таможенные органы сведения из документов (чеков) для компенсации суммы НДС, оформленных ими физическим лицам — гражданам иностранных государств, имеющим право на компенсацию суммы налога. Состав передаваемых сведений, формат и порядок передачи должна утвердить ФТС России.
Руководствуясь этими положениями налогового законодательства, таможенники разработали такой порядок. Итак, организация розничной торговли передает в ФТС России все сведения, указанные в чеке в соответствии с п. 7 ст. 169.1 НК РФ.
Сведения передаются в электронном виде в форматах, определенных альбомом форматов электронных форм документов, разработанным в соответствии с приказом ФТС России от 24.01.2008 № 52. Передача осуществляется через информационные сервисы автоматизированной подсистемы «Личный кабинет», размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, или с использованием специализированных программных средств. Сведения из чеков в таможенные органы в электронном виде организации розничной торговли передают в момент выдачи каждого чека физическому лицу и заверяют их усиленной квалифицированной электронной подписью.
Поступающие от организации розничной торговли сведения из чеков в автоматическом режиме проходят форматно-логический контроль. Если выявляется ошибка, организации розничной торговли автоматически в режиме времени, близком к реальному, направляется уведомление, содержащее перечень выявленных ошибок.
До устранения выявленных ошибок и успешного прохождения форматно-логического контроля сведения в отношении товаров считаются не поданными. В случае успешного прохождения форматно-логического контроля организации розничной торговли в автоматическом режиме направляется электронное уведомление о получении сведений из чеков.
Приказ вступил в силу 20 мая 2019 г.
(Приказ ФТС России от 20.03.2019 № 467 «Об утверждении Порядка передачи организациями розничной торговли в таможенные органы в электронной форме сведений из документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость, формата и состава таких сведений», зарегистрирован в Минюсте России 18.04.2019 № 54440)