Глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорит в эфире программы «Познер» на Первом канале, что в скором времени в России возможен социальный взрыв из-за роста уровня бедности. Это вряд ли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков быстро заявил, что слова о «взрыве» — это «эмоции», а снижение бедности — первоочередная задача для власти. Это правильно.
А. Кудрин не лукавит, когда говорит, что «Бедность в стране стала позором, что около 12,5 млн россиян находятся за чертой бедности. Опытный финансист корректно приводит статистику о том, что за последние годы уровень жизни снизился на 9%. Он полагает, что «Это потеря, в том числе, в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала». Экс-министр финансов диагностирует ситуацию: причина такого ухудшения не в санкциях или снижении цен на нефть, а во внутренних проблемах. И перечисляет эти давно известные проблемы: «У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, у нас очередные компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад».
Что же конкретно предлагает А. Кудрин? СП предлагает принять ряд мер по выплатам пособий, которые снизят уровень бедности на 30-40%. В частности, предложено выплатить пособия на первого ребенка всем семьям, находящимся в зоне бедности. «Это решение принято только для тех, у кого родились дети с 2018 г., а вообще-то эта мера должна быть распространена на всех», - отметил А. Кудрин (цитата по ТАСС). По его словам, сумма, которая пойдет на реализацию этого решения, является посильной для бюджета страны. А. Кудрин заявил, что принятие этой и подобных мер по поддержке бедных семей «на несколько миллионов уменьшило бы количество тех, кто живет ниже прожиточного минимума».
Д. Песков опроверг слова А. Кудрина: «Я хочу вам напомнить слова президента Владимира Путина: количество людей, доходы которых сократились, — это количество несколько подросло в связи с внешней экономической конъюнктурой, процессами, которые происходят в нашей экономике. В то же время говорить о росте бедности в России в данном случае нельзя, а главное, что президент считает проблему наличия людей с доходами ниже прожиточного минимума первоочередной, и реализация многих нацпроектов имеет своей целью решение этой проблемы».
В общем, и Д. Песков и А. Кудрин признают некоторые сложности. Примеров жизнь дает много в ежедневном режиме. Взять хоть 3 важных для обывателя индикатора – автомобили, жилье и водку.
Продажи автомобилей, как выяснил «Коммерсант», в мае упали намного сильнее, чем показала официальная статистика, по которой падение составило 6,7%. На самом деле это падение — до 18%. В последний раз авторынок так рушился летом кризисного 2016 г. Эта статистика отражает реальное самочувствие среднего класса. Главная причина расхождения с официальной статистикой почти на 10% — бумажные продажи, о которых могли отчитаться дилеры в попытке выполнить планы автоконцернов по продажам. Дилеры могут отражать в отчетах о продажах непроданные автомобили, которые остались на складе, но о которых уже отчитались перед АЕБ. Пик такого «желтения», по данным собеседников «Коммерсанта», пришелся на март, когда японские бренды закрывали финансовый год, а остальные — квартал: задекларированные тогда автомобили даже к июню распродали не все дилеры. В марте расхождение было еще выше майского — 13%. Доля фиктивных продаж, когда автомобиль физически остается у дилера, в зависимости от бренда может составлять от 3–5% до 50%.
Специалисты называют причины падения авторынка — слабый спрос из-за замедления экономики, повышение НДС в начале года и отмена правительственных субсидий на покупку машин. Помогут ли пособия?
Жилье. Темпы ввода премиальных апартаментов растут, а решение задачи эвакуации людей из аварийных домов часто тормозится. Жители Асбеста Свердловской области накануне прямой линии попросили президента России Владимира Путина переселить местных чиновников в их аварийные дома. Жильцы жаловались на то, что их что дома признали аварийными в 2010 г. Расселить их обещали с 2012 г. однако до сих пор этого не сделали.
Но теперь такие задачи быстро решаются. Правительство РФ готовит изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». После этого документ будет внесён на рассмотрение Государственной Думы, заявила «Известиям» представитель вице-премьера Виталия Мутко. Проект поправок предполагает закрепление в законе понятия «ветхое жилье», которое не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому будет эксплуатироваться и включаться в программу капремонта.
Многие из тех, у кого и ветхого жилья нет, для покупки залезают в кредитную кабалу к банкам и отдавая все доходы на обслуживания долгов.
Аварийщикам и нуждающимся в отдельном жилье людям пособия по бедности помогут?
С водкой любопытная история. Как сообщаем газета «Ведомости», «Талка» (марка группы «Руст») – самый быстрорастущий водочный бренд в мире, по данным рейтинга отраслевого журнала Drinks International: продажи в 2018 г. выросли на 28% до 2,3 млн 9-литровых коробов. Одна из причин такого роста – для этого бренда в 2018 г. выпущены новые небольшие, по 100 мл, упаковки, объяснил представитель компании.
Эксперты говорят, что продажи водки в мелкой таре растут уже два года – они доступнее потребителям по цене. Самая популярная упаковка – 250 мл, порядка 18% продаж. Стремление к мелкой посуде актуально и для коньяка – на тару менее полулитра приходится 25% рынка, рост продаж сопоставим с водкой.
Что ж, вот в деле покупки «мерзавчиков», пожалуй, пособия могут повысить самоуважение покупателей.
Вряд ли стоит ждать соцволнений – вон в братской Венесуэле товары исчезли в магазинах, чудовищная инфляция и прочие радости плановой экономики (точнее говоря – административно-командной системы), и ничего. Но не стоит ждать и серьезного оживления экономики, а значит денег на самые скромные пособия будет все меньше. Без преувеличения один из лучших мировых финансистов А. Кудрин это знает. И помнит, видимо, как президент несколько лет назад говорил про то, что существующая хозяйственная система себя исчерпала. Только ни А. Кудрин, ни Д. Песков это предпочитают публично не поминать. Потому, что боязно браться за создание институциональной среды (независимые суды, свободная пресса и т.д.). Лезть в политику. Тем более, что в таком случае от обиженных за перекрытие доступа к кормушке уже может не получится откупиться пособиями.