Резкое замедление отечественной экономики в I квартале стало причиной снижения прогноза Центрального банка РФ на текущий год на 0,2 п.п. ВВП (до 1—1,5%). Приблизительно столько же (0,3 п.п.) «потеряли в весе» прогнозы рейтингового агентства Fitch Ratings и Всемирного Банка, которые теперь составляют 1,2%. Одновременно пошли вниз прогнозы мировой экономики. Тем не менее аналитики надеются на ускорение экономического роста уже в 2020 г.
Темпы прироста ВВП в I квартале нынешнего года продемонстрировали резкое снижение и, по оценке Росстата, составили 0,5%, что оказалось значительно ниже прогнозного интервала Банка России (1,0—1,5%).
На ослаблении потребительской и инвестиционной активности в январе — марте, по мнению аналитиков ЦБ, отразилось повышение в начале года ставки НДС и связанное с ним временное ускорение роста цен.
Сдерживал экономическую активность также слабый внешний спрос на российские товары и услуги на фоне замедления роста мировой экономики и действия ограничений на добычу нефти в рамках договоренностей ОПЕК+.
«Темпы роста экономики в первом полугодии складываются ниже ожиданий, — отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — Мы прогнозировали некоторое замедление деловой активности в начале года под влиянием следующих факторов: повышение НДС; возможно, небольшое замедление роста мировой экономики и спроса на российские товары и услуги; сроки реализации крупных национальных проектов, которые в основном приходятся на второе полугодие. Некоторые из этих факторов оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов».
Эксперты Центрального Банка обещают более подробно проанализировать причины замедления экономического роста после поступления детальной статистики по ВВП. Но уже опубликованные данные за I квартал 2019 г. дали им основания для уточнения прогноза ВВП на этот год. В частности, оно связано с более низкими темпами роста экспорта и более сдержанным взглядом на перспективы роста мировой экономики и внешнего спроса. В части динамики потребительского и инвестиционного спроса прогноз не пересмотрен с учетом ожидаемых более активных государственных расходов во втором полугодии. «В результате мы уточнили прогноз экономического роста на 2019 г. с 1,2—1,7% до 1—1,5%», — прокомментировала сложившуюся ситуацию г-жа Набиуллина.
Вместе с тем перспективы экономического роста на среднесрочный период, по словам главы ЦБ, в целом остаются без изменений. После роста ВВП на 1—1,5% в текущем году регулятор ожидает его постепенного ускорения — до 2—3% в 2021 г. При этом воплощение в жизнь прогноза будет в значительной мере зависеть от сроков и эффективности реализации национальных проектов, а также других решений в области бюджетной политики.
В этом году замедление, в следующем — «все по плану»
Сокращение темпов роста российского ВВП спрогнозировало также международное рейтинговое агентство Fitch. В июньском докладе Global Economic Outlook оно понизило оценку роста российской экономики на 2019 г. до 1,2%, что на 0,3 п.п. ниже мартовского прогноза (1,5%).
Основной причиной ухудшения прогноза Агентства стало, как и в оценках Центрального Банка, более резкое, чем предполагалось ранее, замедление роста российской экономики в I квартале нынешнего года. При этом эксперты Fitch допускают возможность пересмотра оценки Росстата, потому что статкомитет сейчас меняет свою методологию и принципы сбора данных.
Среди других причин сокращения прогноза — снижение ряд индикаторов, которые отражают ослабление потребительских расходов и инвестиций в развитие бизнеса в России с начала 2019 г.
Для преодоления негативного тренда, по оценке аналитиков Fitch, экономический блок Правительства РФ будет увеличивать бюджетные расходы. В то же время затухающие последствия повышения НДС и уменьшение инфляционного давления поддержат внутреннее потребление населения. Эти предпосылки дали возможность специалистам Агентства сохранить прогнозы экономического роста России на следующие два года на уровне 1,9%.
Позитивный прогноз для России, по словам управляющего директора Fitch Ratings Эриха Ариспе, отражает дальнейший прогресс в укреплении экономической политики, подкрепленной более гибким обменным курсом, твердой приверженностью инфляционному таргетированию и разумной налоговой стратегией. Такое сочетание мер повысило устойчивость экономики к шокам и помогло сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность, несмотря на повышенный риск санкций.
Эксперты Агентства также пересмотрели свои прогнозы ключевых параметров денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Сейчас они надеются на снижение базовой ставки на 0,5 п.п. в текущем году и допускают возможность снижения на 0,25 п.п. в 2020 г.
В результате возможно некоторое укрепление курса рубля к доллару к концу года и последующее умеренное ослабление российской денежной единицы в 2020—2021 гг. на фоне геополитических рисков и снижения цен на нефть. Курс рубля к доллару на конец 2019 г. составит 66 руб. за доллар, а к концу 2020 г. — 67 руб. за доллар.
Торговля и инвестиции тормозят рост
Замедления развития российской экономики в текущем году ожидают и аналитики Всемирного Банка (ВБ). Темпы роста ВВП в 2019 г. составят, согласно их новому прогнозу, 1,2%, что на 0,3 п.п. ниже показателя, представленного в январском выпуске «Перспективы мировой экономики».
Тем не менее прогноз развития отечественной экономики на 2020 и 2021 гг. остался прежним. Темпы роста российского ВВП будут равняться 1,8%, что, кстати, лишь на 0,1 п.п. ниже ожиданий рейтингового агентства Fitch.
Глобальный экономический рост в 2019 г., в соответствии с новым прогнозом ВБ, снизится до уровня 2,6%, что станет самым низким показателем за последние три года. Положение в мировой экономике стабилизируется, однако динамика ее дальнейшего развития неустойчива и подвержена серьезным рискам.
В странах с развитой экономикой темпы роста в целом замедлятся, особенно в еврозоне, из-за ослабления экспорта и инвестиций. Рост еврозоны будет колебаться около 1,4% в 2020—2021 гг., при этом слабость мировой торговли и внутренний спрос будут оказывать давление на деловую активность, несмотря на продолжающуюся поддержку со стороны государственной денежно-кредитной политики. Ожидается, что рост в США снизится до 2,5% в этом году и замедлится до 1,7% в 2020 г.
Экономический рост в развивающихся странах и государствах с формирующимся рынком будет порядка 4%. В следующем году динамика их экономик ускорится до 4,6%.
Особую озабоченность экспертов ВБ вызывает замедление темпов роста мировой торговли до самого низкого уровня за десять лет, прошедших после финансового кризиса, а также падение уровня предпринимательской уверенности.
Еще один негативный тренд — сокращение темпов роста инвестиций, которое связано с обеспокоенностью инвесторов вялым ростом глобальной экономики.