Недостатки существующего регулирования в части защиты усиленной квалифицированной электронной подписи привели к появлению новых мошеннических схем завладения чужой недвижимостью. Злоумышленники получают незаконный доступ к ключу проверки электронной подписи и подают в Росреестр заявления об отчуждении собственности от имени владельца в электронной форме. Депутаты нижней палаты парламента оперативно отреагировали на угрозу и внесли в Госдуму законопроект, ставящий целью пресечение такого рода преступлений.
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает возможность электронной подачи документов на государственную регистрацию права на объект недвижимости на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Однако порядок осуществления каждым удостоверяющим центром своей деятельности устанавливается им самостоятельно (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-Ф3 «Об электронной подписи»), что делает крайне уязвимым положение владельца ЭЦП. Получение квалифицированного сертификата допускается на основании копии документа, удостоверяющего личность обратившегося, либо на основании доверенности, оформленной в простой письменной форме. Степень защиты ключа проверки, зачастую хранящегося на флеш-накопителях, также не может быть признана достаточной. В то же время ответственность за необеспечение конфиденциальности ключа электронной подписи лежит на его владельце.
В последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью — путем получения незаконного доступа к ключу проверки электронной подписи и последующей подачи в Росреестр соответствующего заявления от имени собственника в электронной форме.
Не допустить роста мошенничества с недвижимостью через незаконное использование персональных данных призван законопроект, разработанный председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству П. Крашенинниковым. Документ зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 728232-7.
Законопроект предлагает допускать продажу недвижимости по электронной подписи только в том случае, если в реестре есть отметка, разрешающая подобную сделку. Если в ЕГРН такой отметки не обнаружится, то документы по сделке будут возвращены без рассмотрения. Чтобы отметка появилась в реестре, гражданин должен подать заявление лично, через представителя или по почте.
Такая отметка предусмотрена только для случаев, когда заявителем выступает физическое лицо или его представитель. В случаях, когда заявление в электронной форме подается в интересах собственника нотариусом или органами государственной власти, отсутствие отметки не препятствует подаче соответствующего заявления.
Отметим, что, по сути, комментируемый проект направлен не на усиление защиты ЭЦП, а на создание новых бюрократических барьеров при ее использовании, причем в одной, отдельно взятой сфере. А ведь электронная подпись может быть использована гражданами не только при сделках с недвижимостью, но в ряде других случаев: при подаче налоговой декларации, оформлении онлайн-кредита, подаче заявки на патент. И по мере развития цифрового документооборота количество сфер применения электронной подписи будет только расти. И в каждой из них, получается, надо придумывать свою собственную защиту от злоумышленника.