Бизнес требует «доктора»: перекосы уголовно-процессуального механизма нуждаются в возрождении прокурорского надзора за следствием
Горячая дискуссия по поводу наметившегося в последнее время дисбаланса между судом, прокуратурой, следствием и адвокатурой при расследовании экономических преступлений состоялась в рамках недавно завершившегося IX Петербургского международного юридического форума. В конце двухтысячных в процессе реформирования уголовно-процессуального законодательства были значительно сокращены полномочия прокуратуры. Часть их была передана следственным органам, часть — суду. В результате на сегодняшний день мы имеем резко увеличившееся количество уголовных дел, возбуждаемых против предпринимателей, и жалоб на следственные органы со стороны бизнес-сообщества. Уголовно-процессуальный механизм стал не только инструментом давления власти на бизнес, но и элементом недобросовестной конкуренции.
Опубликовано:«ЭЖ-Юрист» №25 (1076) 2019
Материал для подписчиков издания «ЭЖ-Юрист». Для оформления подписки на электронную версию издания перейдите по ссылке.

ЭЖ-Юрист
Российская правовая газета, издается с 1998 года. Освещает новости законодательства, практику применения законов и нормативных актов, судебную практику по различным отраслям права, предлагает аналитику наиболее актуальных вопросов правоприменения, отвечает на вопросы читателей.