Бабушка, оплачивающая обучение внучки, не может, в отличие от родителей, претендовать на социальный вычет по НДФЛ. И в этом нет никакой дискриминации. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 14.06.2019 № 03-04-05/38974.
Налоговый кодекс предусматривает возможность уменьшения налоговой базы по НДФЛ на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение детей. Порядок представления вычета прописан в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.
Перечень лиц, оплачивающих обучение детей и имеющих право на такой вычет, строго определен. К ним относятся: родители, опекуны, попечители, брат (сестра) обучающегося.
Таким образом, предоставление социального налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов налогоплательщиком-бабушкой за обучение внучки действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Минфин России в рассматриваемом письме обращает внимание, что такое законодательное регулирование, с учетом правовых позиций Конституционного суда РФ (Определение от 14.05.2013 № 689-О), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права налогоплательщиков.
Освобождение от уплаты налогов по своей природе — это льгота, которая является исключением вытекающих из Конституции РФ принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленный налог с соответствующего объекта налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы (постановления от 21.03.97 № 5-П и от 28.03.2000 № 5-П, Определение от 19.06.2012 № 1086-О).
К сведению
Социальный налоговый вычет на обучение предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка.